Опубликовано: 780

Эксперты обнаружили под одним из шедевров Пикассо другую его картину

Эксперты обнаружили под одним из шедевров Пикассо другую его картину

Ученые и эксперты, воспользовавшись техникой получения тепловизионного изображения, обнаружили в Вашингтоне спрятанную картину Пикассо под одним из его ранних полотен "Голубая комната", принадлежащим частной коллекции Филлипса, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Инфракрасное изображение показало, что "Голубая комната", написанная в 1901 году в ранний период творчества художника, когда в его манере живописи доминировал голубой цвет разных оттенков и преобладало меланхолическое настроение, скрывает изображение мужчины, одетого в костюм с бабочкой и облокотившего голову на руку.

Над получением четкого изображения пять лет трудились эксперты коллекции Филлипса, Национальной художественной галереи, университета Корнуэлла и музея Винтертура в штате Делавер, США. Работа началась в 2008 году, когда на полученном расплывчатом снимке проявилось бородатое лицо, опирающееся на руку, украшенную тремя кольцами.

Сейчас исследователи задаются вопросом, чье это изображение. Есть предположение, что это автопортрет или портрет парижского галериста Амброза Вийяра, который впервые выставил полотна Пикассо в 1901 году.

Предположение о том, что под "Голубой комнатой" есть еще одна картина, впервые прозвучало в 1954 году, когда один из кураторов коллекции Филлипса обратил внимание на необычные мазки кисти, однако до 1990-х годов эксперты не использовали технологии рентгена при анализе картин, поэтому точной информации не было.

"Как только у него появлялась новая идея, он тут же брался за кисть и воплощал ее. Он не мог позволить себе покупать новый холст каждый раз, когда его посещала муза. Иногда он вынужден был писать на картоне, потому что холст стоил значительно дороже", – объяснила возможные причины написания одной картины поверх другой куратор коллекции Филлипса Патриция Фаверо.

Ранее были обнаружены спрятанные картины под другими шедеврами Пабло Пикассо: картиной "Жизнь", хранящейся в музее Кливленда и "Гладильщица" в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке.

Загрузка...