Опубликовано: 1975

Экопродукты для красоты и молодости: мандарин

Экопродукты для красоты и молодости: мандарин

Один из самых вкусных и ароматных зимних плодов идеально подходит и для зимнего ухода за кожей!

Мандарин – плод полезный, диетический и вкусный. Свое применение он нашел и в косметологии с ароматерапией. Аппетитно пахнущее эфирное масло мандарина (Citrus reticulata) – отличный аромадепрессант, не случайно его так часто включают в аромасмеси для борьбы со стрессом, переутомлением, усталостью, раздражением, бессонницей и плохим настроением. Головная боль может отступить, если нанести на виски и за уши смесь из растительного базового масла с эфирным маслом мандарина (1-2 капли на столовую ложку базы).

Считается, что эфирное масло зеленого, желтого или красного мандарина (их получают из плодов разной степени спелости – соответственно, незрелых зеленых, поспевающих или уже поспевших) помогает бороться с душевными кризисами, страхами и беспочвенным беспокойством. А маслах их ближайших родственников – танжерина (Citrus tangerina) и клементина (Citrus clementina) с медово-карамельным, более сладким ароматом ароматерапевты часто включают в детские смеси.

Дневной крем-эмульсия Complete plus «Сияние кожи», Olay с экстрактом мандарина. Лосьон для тела Radiant C, Herbalife с экстрактом мандарина. Питательный шампунь для сухих и ломких волос Naturaltech, Davines с эфирным маслом мандарина. Моделирующий крем для тела Firming Body Cream, Shiseido c экстрактом кожуры мандарина уншиу. Масло для ванны Lime Basil & Mandarin, Jo Malone.

Что же касается косметического действия, то эфирное масло танжерина и зеленого мандарина обладает более мягким действием, чем масло красного и желтого, и прекрасно подходит для чувствительной кожи. Эти эфирные масла хорошо подходят для ухода за жирной и проблемной кожей (в кожуре мандарина много фитонцидов, обладающих противомикробным действием), борьбы с отеками, растяжками и целлюлитом. Как и другие цитрусовые масла, они обладают легким отбеливающим действием. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в экстракте и эфирном масле этого «солнечного» плода, делает все виды мандарина отличным средством anti-age (в экстракте мандарина также много витамина С, улучшающего цвет лица, выравнивающего оттенок и рельеф кожи и стимулирующего выработку коллагена с эластином). В цедре и семечках мандарина в большом количестве присутствуют витамины Р, К и гликозиды, улучшающие тонус сосудов и предотвращающие купероз. А в свежих листьях - витамины С и группы В.

Масло для укрепления ногтей

Смешайте по чайной ложке масел абрикосовых косточек и зародышей пшеницы, добавьте 4-5 капель эфирного масла мандарина. Втирайте получившуюся смесь в кутикулу и лунку ногтя 1-2 раза в день. Хранить ее лучше в холодильнике: эфирные масла цитрусовых не любят солнца, света и тепла.

Домашний тоник с соком мандарина

Добавьте к 50-60 мл минеральной воды без газа чайную ложку свежевыжатого сока мандарина. Получившийся витаминный тоник нужно хранить в холодильнике (до трех дней), причем если налить его в пульверизатор – получится отличный освежающий спрей, которым можно пользоваться в течение дня.

Масло от растяжек и целлюлита

Смешайте по столовой ложке масел абрикосовых и персиковых косточек, а также оливкового, добавьте по 5 капель эфирных масел розмарина, лимона и мандарина. Втирайте получившуюся смесь в кожу в проблемных зонах утром и вечером.

Мандариновый скраб для тела

Разведите 4-5 капель эфирного масла мандарина в чайной ложке оливкового, добавьте 2 столовые ложки меда и 2-3 столовые ложки сахарного песка. Такой домашний скраб хорошо тонизирует и подтягивает кожу и уменьшает целлюлит.

Витаминная маска для жирной, пористой и проблемной кожи

Измельчите высушенную цедру мандарина, чайную ложку получившегося порошка смешайте с яичным желтком, добавьте нежирный йогурт без добавок, чтобы маска имела сметанообразную консистенцию. Нанесите ее на очищенную кожу лица на 10-15 минут, смойте чуть теплой водой. Эту эффективную домашнюю маску, которая хорошо стягивает поры и уменьшает жирность кожи, рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Загрузка...