Опубликовано: 2063

Экопродукты для красоты и молодости: лимон

Экопродукты для красоты и молодости: лимон

Если жизнь подсунула вам лимон – сделайте из него лимонад. А еще этот плод можно прекрасно использовать в косметических, диетических, оздоровительных целях!

Лимон: чем полезен самый кислый фрукт?

Диетологи считают лимон одним из лучших продуктов, помогающих держать вес под контролем, во многом это заслуга содержащихся в нем ферментов и пектинов (выводят из организма шлаки и токсины, улучшают пищеварение, подавляют чувство голода) и, конечно же, лимонной кислоты. Что касается последней, то известный британский диетолог и специалист по здоровому питанию Тереза Чонг (Theresa Cheung) считает натуральную лимонную кислоту идеальным диетическим «компонентом» (она даже написала целую книгу под названием The Lemon Juice Diet, «Диета на основе лимонного сока»).

Взаимодействуя с другими кислотами и ферментами, лимонная кислота стимулирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, препятствует повышению уровня сахара в крови. Правда уже имеющийся жир этот фрукт, увы, не сжигает, даже если есть его килограммами. Как и не делает блюда менее калорийными: якобы жиросжигающие свойства лимону приписывают именно за его способность улучшать пищеварение и обмен веществ. А еще лимон, если употреблять его в пищу, обладает тонизирующим, повышающим иммунитет действием, укрепляет стенки сосудов, разжижает и «очищает» кровь, препятствует образованию камней в почках и печени, уменьшает кровоточивость десен, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, помогает при простудах, анемии, вегетососудистой дистонии, мигренях и головных болях…

Лимон для кожи и волос

Ученые систематически открывают все новые и новые полезные свойства лимона. И, конечно, без лимона и его ближайшего родственника – лайма – не обойтись в косметологии. Их экстракты и эфирные масла прекрасно отбеливают и разглаживают кожу, осветляют «черные точки», помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен, делают кожу менее жирной, уменьшают и предотвращают воспаления (в лимоне много природных противовирусных, портивогрибковых веществ, натуральных антибиотиков-антисептиков).

Эфирные масла лимона и лайма успешно используются для борьбы перхотью и целлюлитом. А после клинического лабораторного исследования японских ученых, результаты которого были опубликованы в научном альманахе Journal of Cosmetic Dermatology, масло лимона можно считать еще и одним из самых эффективных компонентов anti-age. И дело тут не только в отбеливающем действии: его биоактивные вещества подавляют фермент эластазу, активизирующийся в клетках кожи по мере того, как мы становимся старше или, например, из-за активного воздействия ультрафиолета, и разрушающего спирали главного белка молодости и упругости кожи – эластина.

Цитрусовый увлажняющий скраб для рук Citrus Spa Manicure, CND с фруктовыми кислотами и эфирными маслами цитрусовых. Бальзам для ног «Лимон и шалфей» Bare Foot, Freeman. Лимонный крем для рук, L’Erbolario. Гель для душа «Лайм», Le Petit Marseillais. Шампунь Lemon Sage, Paul Mitchell с экстрактами чайного дерева, лимона и шалфея.

Лимон для волос

Масляные маски для корней волос с эфирным маслом лимона (1-2 капли на столовую ложку масла-основы) сделают кожу головы менее жирной, укрепят волосы, помогут избавиться от перхоти. Если ополаскивать волосы после мытья водой с лимонным соком – они приобретут красивый блеск. А вот использовать лимон для осветления волос, как это в древности успешно делали гречанки или итальянки, сушившие на солнце намоченные лимонным соком волосы, не стоит. Да, волосы посветлеют, но такое «натуральное окрашивание» разрушает кутикулу волос, они становятся пористыми, ломкими, начинают сечься.

Ванна с лимоном

Свежевыжатый сок одного лимона смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла и добавьте получившуюся смесь в уже наполненную ванну. Можно также добавить к смеси ы 2-3 капли эфирного масла лимона, апельсина, грейпфрута или лайма: ванны с эфирными маслами цитрусовых эффективны в борьбе с целлюлитом.

Лимон для укрепления ногтей

Чтобы ногти не слоились и не желтели, каждый день или через день перед сном протирайте их лимонным соком (смывать его не надо). Также можно разрезать лимон пополам и, опустив в него кончики пальцев, подержать в лимонной мякоти ногти 10-15 минут.

Домашний пилинг с лимоном

Если кожа на локтях или коленях потемнела, стала шершавой и грубой – 1-2 раза в день протирайте ее долькой лимона. Через 15-20 минут лимонный «пилинг» надо смыть, после чего нанести питательный крем. Также можно сделать эффективный домашний скраб из лимонного сока с сахаром или солью. Для лица он будет грубоват, а вот для тела или маникюра с педикюром – в самый раз.

Маска с лимоном для лица

К взбитому яичному белку добавьте полчайной ложки лимонного сока, чайную ложку натертой цедры лимона, 1-2 столовые ложки мелкоперемолотых овсяных хлопьев. Разведите минеральной водой до состояния сметанообразной кашицы и нанесите толстым слоем на лицо. Когда маска с лимоном начнет подсыхать и стягивать кожу – смойте ее теплой, а затем прохладной водой. Эта домашняя маска особенно эффективна для жирной, пористой, а также уставшей кожи, она обладает хорошим лифтинг-эффектом. Если кожа чувствительная – лимонного сока должно быть меньше. При сухой или обезвоженной коже в маску с лимоном добавьте также чайную ложку оливкового масла.

 

Загрузка...