Опубликовано: 1617

Экопродукты для красоты и молодости: абрикос

Экопродукты для красоты и молодости: абрикос

Богатые витаминами только что сорванные плоды абрикосов идеально подходят для ухода за кожей и волосами. Предлагаем самым сделать такую косметику – мы собрали лучшие и проверенные рецепты!

Солнечный желто-оранжевый оттенок абрикосу придает провитамин А, которого в нем больше, чем в каком-либо фрукте, растущем в средней полосе России. Также в мякоти и соке спелых абрикосов много калия, магния, необходимых нашей коже витаминов В1, В2, В15, P и РР, легкоусвояемого железа, фруктовых кислот, антиоксидантов, фитонцидов –  натуральных антибиотиков и антисептиков, пектинов, обладающих мощным очищающим и детоксицирующим действием.

В косметологии абрикос используют очень давно – еще древнегреческие красавицы делали из перемолотых в мельчайший порошок абрикосовых косточек отбеливающие маски и пасты для улучшения цвета лица и избавления от веснушек, а порошок более крупного помола использовался для различных скрабов и очищающих паст. На Востоке, откуда, собственно абрикос и родом, масло абрикосовых косточек веками использовалось в медицине и косметологии для лечения дерматитов, различных повреждений воспалений кожи и слизистых, для массажей, питания кожи и волос, а из пережженных абрикосовых косточек восточные красавицы делали подводку для век и бровей и своеобразную тушь для ресниц.

Натуральная массажная свеча «Поцелуй» Earthly Body Suntouched Candle  Skinny Dip, H.АirSPA на основе масел сои, конопли и абрикосовых косточек

Очищающий крем скраб для лица «Абрикос» Feeling Beautiful, Freeman с экстрактом абрикоса

Крем для рук «Нежное прикосновение», Garnier с маслом абрикосовых косточек

Ультрамягкий скраб-желе для тела, Melvita с перемолотыми косточками абрикоса

Смягчающий лосьон для очень сухой кожи тела, Himalaya Herbals с маслом абрикосовых косточек

Гамма для глубокого увлажнения волос Clear Moisture, Redken с протеинами, аминокислотами и маслом абрикосовых косточек

Восстанавливающая эмульсия для тела Revitalizing Body Emulsion, Shiseido с экстрактом абрикоса

Абрикосовое масло для увлажнения и питания кутикулы Apricot Cuticle Oil, Essie

Мякоть и сок абрикоса улучшают регенерирующие процессы и обмен веществ в клетках кожи, стимулируют выработку коллагена, улучшают цвет лица, обладают легким отбеливающим и отшелушивающим действием, очищают и стягивают поры, уменьшают активность сальных желез при жирной коже, хорошо смягчают, питают и увлажняют сухую кожу. Масло абрикосовых косточек богато витамином F и идеально подходит для ухода за детской, сухой, зрелой, раздраженной, также оно улучшает рост волос и предотвращает потерю ими влаги, делает волосы более блестящими и крепкими.

Домашняя косметика с абрикосом: 5 лучших рецептов

1. Маска для укрепления волос

Нагрейте на водяной бане две-три столовых ложки масла абрикосовых косточек (оно должно стать приятно-теплым), добавьте яичный желток, мякоть одного абрикоса и нанесите получившуюся домашнюю маску для укрепления волос на их корни, после чего расчешите волосы расческой с редкими зубьями. При сухих и поврежденных волосах к смеси можно добавить две-три капли эфирного масла иланг-иланга, при жирных – лаванды или розмарина, для борьбы с перхотью и уменьшения выпадения волос хорошо подойдут масла чайного дерева, бэя, лимона.

2. Маска с абрикосом для смягчения и питания кожи лица

Разотрите деревянной ложкой мякоть двух-трех спелых абрикосов и нанесите толстым слоям на очищенную кожу лица, шеи и декольте. Через 15 минут смойте маску теплой водой и протрите лицо свежеотжатым соком абрикоса, смешанным пополам с негазированной минеральной водой. При сухой коже в эту простую и эффективную домашнюю маску стоит добавить чайную ложку масла абрикосовых косточек, при жирной – чайную ложку перемолотых овсяных хлопьев, при проблемной – чайную ложку дрожжей (предварительно разведите их теплой водой).

3. Средство для снятия косметики и очищения кожи

Смочите ватный диск в теплой воде, смешанной с таким же количеством абрикосового сока, отожмите, капните на него несколько капель абрикосового масла и протрите кожу лица по массажным линиям. Такой способ очищения больше подходит для нормальной и сухой, а также зрелой кожей. При жирной и, особенно, проблемной коже масло абрикосовых косточек лучше использовать в смеси с другими, так как в чистом виде оно может забивать поры. Аналогичным образом это масло можно использовать и для демакияжа глаз.

4. Абрикосово-клубничная маска для тусклой и «уставшей» кожи

Разомните мякоть абрикоса и клубники и смешайте (возьмите их в равных количествах, например два абрикоса и две крупных клубники). Добавьте к получившейся смеси полчайной ложки масла абрикосовых косточек и столовую ложку йогурта без добавок, нанесите ее на очищенную кожу лица, шеи и декольте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Такая домашняя маска, особенно если использовать для нее только что сорванные дары природы, очень богата фруктовыми кислотами, отшелушивающими старые клетки кожи и улучшающими цвет лица, также она насыщает кожу витаминами, уменьшает расширенные поры, отбеливает «черные точки», обладает легким лифтинг-эффектом. Делать ее можно два-три раза в неделю пока не закончится абрикосово-клубничный сезон!

5. Абрикосовый скраб для тела

Перемелите в кофемолке абрикосовые косточки (вместе с ядрами), добавьте масло абрикосовых косточек и мед, взятые в равных количествах, чтобы получилась густая смесь. Все, скраб готов! Его можно использовать и для кожи лица. Также к скрабу хорошо добавить и мякоть свежего абрикоса – но в этом случае делать его нужно непосредственно перед использованием. И имейте в виду, что чем нежнее и чувствительнее кожа – тем мельче должен быть помол.

Загрузка...