Опубликовано: 6764

Эхинацея. Королева-врачеватель

Эхинацея. Королева-врачеватель

Эхинацея… Это царственное высокое растение с великолепными крупными соцветиями испокон веков славится, как природный лекарь, спасающий человека от многих бед.

Целительные свойства эхинацеи

На сегодняшний день она является самым популярным лекарственным растением и входит в состав более чем двухсот медицинских препаратов. Самой же распространённой в фармацевтике является один из типов этого растения - эхинацея пурпурная. 

Эхинацея пурпурная, как лекарственное растение, известна с давних пор. Родина её – прерии Северной Америки, коренные жители которой использовали эхинацею при укусах ядовитых змей и насекомых и лечились с её помощью от многих болезней. В эхинацее полезно всё - корни, листья, соцветия, стебли и даже семена. Она стимулирует работу иммунной системы, обладает антисептическим и потогонным действием, исцеляет от инфекционных и воспалительных заболеваний, восстанавливает психологическое равновесие и возвращает силы при физическом переутомлении. 

Эхинацея действует и как антибиотик

Она лечит ангину, грипп, гепатит, артрит, простатит, импотенцию, экзему, псориаз, раны, ожоги и даже депрессию. Иными словами, эхинацея применение имеет очень обширное и воистину является бесценным подарком природы человеку. Наиболее эффективна она в самом начале заболеваний - бросая на борьбу с ними все защитные ресурсы организма, это растение не позволяет болезням развиваться и принимать масштабные формы.

Эхинацея свойства свои получила благодаря содержанию в ней целого ряда уникальных компонентов: эфирных масел, смол, витаминов, антиоксидантов, органических кислот. Растение богато железом, кальцием, селеном, магнием, калием, натрием, марганцем, витаминами А, С, Е. Все вместе, эти вещества активизируют лечебное действие друг друга, создавая своего рода природный многофункциональный лекарственный комплекс. Само же лечение эхинацеей подразумевает ликвидацию коренных причин недугов. 

Она может выращиваться на приусадебных участках - эхинацея отлично чувствует себя на хорошо обработанной и увлажнённой почве в солнечных местах. В качестве лекарственного сырья используется и вся наземная часть растения, и его корневища. Для сушки эхинацею собирают в период вегетации. Осенью, зимой и весной её пьют, как чай, по чашке в день для профилактики заболеваний и по три чашки в день в начале этих заболеваний. Для приготовления чая две чайных ложки растения заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение сорока минут. Летом же из мелко нарезанных листьев этого растения можно готовить салаты, заливая их растительным маслом и добавляя укроп, петрушку и овощи.

Для чего применяют

Свежий сок листьев эхинацеи используют для омолаживания кожи лица и очищения его от пигментных пятен, веснушек и бородавок. А сок свежих соцветий способствует быстрому заживлению ран и быстрому свёртыванию крови.

Экстракт эхинацеи применяется при гриппе, переутомлении, анемии, авитаминозе, головных болях, инфекционных заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей.

Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого измельчённый свежий корень эхинацеи заливают медицинским спиртом и настаивают всё это в течение двух недель. Затем полученный состав процеживают и принимают три раза в день по двадцать пять – тридцать капель за полчаса до еды.

Воспалительные процессы в женских половых органах, аденому простаты, язву желудка, нарушение потенции, артриты, гепатиты, нефриты, экзему, псориаз эффективно лечит настойка эхинацеи. Её тоже можно приготовить самостоятельно, залив листья растения или его многолетние корни спиртом и оставив их настаиваться на десять дней. Принимают это лекарственное средство по двадцать пять – тридцать капель три раза в день перед едой. Настойкой корней эхинацеи делают наружные растирания при пневмонии, бронхиальной астме, кашле.

Эхинацея входит в состав травяных сборов, используемых при лечении заболеваний суставов, алкоголизма, дисбактериоза. Есть в аптеках и эхинацея в таблетках, предназначенная для лечения и профилактики простудных заболеваний, активизации защитных сил организма, восстановления психологического и физического состояния при стрессах и хронической усталости и так далее. Спектр применения этих препаратов очень широк. Однако, обращаясь за помощью к эхинацее, следует помнить - она имеет некоторые противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Так, эхинацею не рекомендуется принимать аллергикам, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до четырёх лет, людям, больным туберкулёзом, СПИДом и рядом других заболеваний. Поэтому, прежде, чем приступать к лечению экстрактом, настойкой или препаратами эхинацеи, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Эхинацея многофункциональна

Это чудодейственное растение оздоравливает и омолаживает наш организм, укрепляет иммунитет и излечивает от многих заболеваний. Эхинацею можно назвать бесценным подарком природы, своего рода волшебной палочкой, быстро восстанавливающей силы, здоровье и молодость людей. Она спасает нас от многих бед и позволяет великолепно чувствовать себя круглый год. Это настоящая королева лекарственных растений, королева незаменимая, всемогущая и вечная.

Источник: Женский журнал JustLady

Загрузка...