Опубликовано: 3170

Ее величество Подушка

Ее величество Подушка

«Нет у нас подушки, нет и одеяла. Жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало»…

Всякий раз, когда я читаю маленькой дочке на ночь эти строки из сказки «Кошкин дом», она судорожно вздыхает и поскорее натягивает одеяло до подбородка – очень уж, наверное, страшной представляется ей перспектива спать на голом полу, как те два котенка-сиротинушки.

 Подушка и одеяло - эта неразлучная парочка, как ни один предмет интерьера, дают человеку чувство защищенности и уюта. Не знаю, правда, как обстояло дело с комфортом в древнем Китае, где подставки под голову изготавливались из камня, фарфора и металла, но современная индустрия сна предоставляет нам широчайший выбор форм, фактуры, наполнителей и степени твердости подушек.

Их шьют в виде зверюшек, домиков, плодов и овощей, пиццы, торта, сердца, скрещенных рук, а наполняют… да чем только не наполняют!

Подушка (ну и одеяло, куда ж без него!) присутствует в стихах, сказках, в прозе и песнях. Ее поливают горькими слезами, под нее кладут подарки (моя мама тоже так делала) или магические талисманы, мяту с мелиссой, чтобы легче спалось, ее переворачивают перед сном, чтобы сбылось желание, подушками кидаются дети и влюбленные.

И потом – она знает наши мысли, наши сны. Словом, подушка не так проста, как кажется на первый взгляд, харизматичная пухляночка (или худышка, что дело вкуса и особенностей организма).

Первые подушки были найдены археологами в египетских пирамидах. Ученые считают, что мудрые и сметливые египтяне изобрели нечто такое для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу.

Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке. На подушках стали изображать богов, которые ограждали спящего от темных сил. Вплоть до 19 века деревянные подушки были распространены в Японии.

А первые мягкие подушки появились в Греции, поскольку здесь больше ценился комфорт. Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ложе большую часть дня, вкушая пищу, музицируя, занимаясь любовными утехами. Поэтому именно в Греции и придумали мягкие подушки и матрацы.

Усложнение изготовления красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет искусства, богато украшенные подушки стали дорогостоящим товаром. В пятом веке до нашей эры две подушки, как минимум, были у каждого уважающего себя зажиточного грека.

Их наполняли шерстью животных, травой, пухом и перьями птиц. Чехол делался из кожи или ткани, он мог быть как прямоугольной, так и квадратной формы.

В Древнем Риме поначалу недоверчиво относились к подушкам. Но вскоре римляне оценили их, особенно пуховые. Частенько военные начальники освобождали своих подчиненных от несения службы и отправляли их на добычу гусей для пуха.

Уже тогда считалось, что подушки обладают магическими свойствами. Нерон, например, клал под подушку свой браслет из змеиной кожи, чтобы его сон был крепче. Октавиан Август хотел заполучить подушку одного римского патриция, погрязшего в долгах, чье имущество было распродано по суду.

Император Август приказал приобрести подушку должника, по его словам он хотел владеть подушкой, на которой спокойно спал человек, имеющий столько долгов. А вот преемник Августа Тиберий погиб от подушки в возрасте 70 лет.

Разврат и садизм Тиберия перешли все пределы, и когда он слег от легкого отравления, этой новости радовались все римляне. На престол должен был взойти Калигула. И немощного императора задушили его же подушкой.

Но положительных историй с подушками намного больше. Индийские подушки помогли великому Будде восстановить здоровье. Будда ослаб от голода и самоистязания, он лежал на земле еле живой. И вдруг он уловил чудесный аромат листьев росшего рядом дерева. Будда встал с земли, набил мешок этими листьями.

Так и получилась подушка, которую Будда положил под голову и уснул. После сна на чудесной подушке Будда стал чувствовать себя лучше, у него появились силы отправиться дальше в путь. В арабских странах подушки пользовались наибольшей популярностью.

Дома султанов были украшены расшитыми расписными подушками с кистями, бахромой. Богато расшитые и украшенные подушки были знаком достатка владельца.

В средние века стали использовать специальные небольшие подушечки под ноги, которые защищали ноги от холода. В замках полы были каменными, в холода камины и печи не могли прогреть большие помещения. Поэтому подушки для ног были популярны в те времена.

Как раз в то время стали использоваться подушки для молитвы, их подкладывали под колени во время длительных молитв. Также были распространены смягчающие подушки для езды на лошадях.

В некоторых странах Европы женатые мужчины клали перед сном под подушку топор. Считалось, что если сказать ночью жене во время исполнения супружеского долга слова «Роди мальчика», обязательно родится мальчик.

Волшебная подушка поможет. На рождественские праздники в подушки прятали еловые ветки, которые приносили счастье и помогали исполнению желаний. Многие гадания связаны с подушками.

Например, для того, чтобы узнать имя суженого, девушки клали под подушку прутик от веника. На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого. Несколько позже появились декоративные подушки. Бедняки набивали подушки сеном и конским волосом, пуховые и перьевые подушки считались роскошью.

В середине прошлого века химиками было синтезировано искусственное волокно. С этого момента появились подушки с синтетическими наполнителями.

И нынче выбор подушек невероятно велик – на любой вкус и кошелек.

При подготовке статьи была использована информация с сайта http://www.kariguz.ru.

Продолжение следует.

Загрузка...