Опубликовано: 1951

«Едоголик» - это не про вас? Часть 2

«Едоголик» - это не про вас? Часть 2

Грань между приверженностью к здоровому питанию и «продуктоманией» очень тонка. Эту разницу нужно уметь различать, чтобы не попасться в сети пищевой зависимости.

Вот некоторые тревожные признаки, которые указывают на возможность возникновения такой зависимости.

9. В одиночестве вы едите совсем по-другому

Обедая с подружкой в кафе, вы заказываете себе лишь тарелку листового салата. А дома перед телевизором вы едите что хотите и сколько хотите. Есть негласные предрассудки, согласно которым женщина всегда должна соблюдать диету, или не должна есть много, или не должна есть определенные продукты и пить определенные напитки. Эти предрассудки оказывают сильное влияние на наше поведение и на выбор типа питания. 

10. Вы предаете друзей ради еды

Вы отказываетесь от обеда с вашими пухлыми подругами в пользу тех, кто постоянно сидит вместе с вами на диете? Или отказываетесь от встречи, назначенной не в том ресторане, где могут удовлетворить ваши пристрастия в диетической пище? Вы проводите больше времени, общаясь на интернет-форумах, посвященных похудению, чем с вашими родными и близкими? Такое поведение может означать, что ваши отношения с едой стали для вас важнее, чем отношения с друзьями. 

Если цифры 9 и 10 вы можете отнести к себе, то вы – типичный 

Перебежчик

Если вы в одиночестве едите иначе, чем на людях, то это означает, что у вас имеется внутренний дискомфорт с самой собой. Это может привести к стрессам, тревожности и проблемами с самооценкой. Это все равно, что разделить свою жизнь на две части и быть «хорошей» на людях и «плохой», оставшись наедине с собой. Никто не будет думать о вас хуже, если вместо салата вы закажете себе бифштекс или продемонстрируете на людях здоровый аппетит. Наоборот – трудно общаться с теми, кто ограничивает себя в чем-то, а тот, кто наслаждается жизнью в полной мере, – всегда желанный гость в любых компаниях. Если ваша дружба или другие социальные отношения страдают из-за еды, то из этого следует, что ваше отношение к еде мешает вам жить и быть самой собой, а значит, здоровым его назвать никак нельзя.

11. Вы едите тогда, когда хотите или можете

Многие люди не придерживаются вообще никакой системы в своем питании, часто переедают или, наоборот, пропускают основной прием пищи, постоянно перекусывают на ходу. Как правило, причиной такой беспорядочности бывает якобы напряженный рабочий график или занятость домашними делами. Когда вы готовите пищу, то обычно так наедаетесь, что уже не можете наслаждаться приготовленным. Ведь вы никогда не отказываете себе в удовольствии поесть. Придя в гости, обязательно останетесь на обед или хотя бы попьете чаю с конфетами. И уже при виде еды вы просто не задумываетесь о том, голодны вы или нет, полезна еда или нет, а просто кладете в рот все, что попадется под руку.

12. Вы любите поесть за книгой или перед телевизором

Поход в кино, не сопровождающийся покупкой огромного ведра попкорна, для вас теряет всякий смысл? Вы любите поесть перед телевизором, за компьютером, за рулем машины или читая книгу? Скорее всего, вы делаете это уже почти бессознательно, не в силах разделить эти виды деятельности. Просто жуете, пока есть что жевать.

13. Вы не можете видеть, как «пропадает» еда

Еще со времен детского сада и бабушкиных рассказов о войне и голоде в вас заложена установка: «Тарелка должна стать чистой!» Вот вы и стараетесь съесть все, что себе положили, даже если вы давно уже насытились или еда вам не нравится. А потом еще и доедаете за ребенком. В магазинах вы не можете пройти мимо скидок и рекламных уловок типа «На 200г больше!» А уж если вам случилось попасть за шведский стол, то тут вы вообще не знаете удержу. Просто вы очень любите еду и не в силах смотреть, как она «пропадает».

Если цифры 11, 12 и 13 вы можете отнести к себе, то вы – типичный

Беспорядочный едок

Беспорядочное питание, кроме того, что оно наносит серьезный удар по здоровью, – лучший способ потолстеть. Как же сохранить стройность и красоту, несмотря на беспорядочное питание? Прежде всего, упорядочить его. Необходимо составить собственную программу здорового питания с учетом особенностей своей работы. Нельзя также совмещать еду с другими видами деятельности. Если еда перестанет ассоциироваться с какой-либо деятельностью, то желание перекусить, возникающее в этих ситуациях, скоро исчезнет. А с лишней едой уйдут и лишние калории. Если вам невыносима мысль о том, чтобы выбросить остатки, накладывайте себе и детям порции поменьше, ведь всегда можно положить добавку. Конечно, вы можете сэкономить несколько рублей, купив два шоколадных батончика по цене одного или сок гигантского размера. Но на калориях в этом случае вы точно не сэкономите. Подумайте же о том, какую реальную «цену» вы заплатите за подобную бережливость – высокий уровень холестерина, лишний вес или сахарный диабет.

14. Для вас вода – это еда

Много пить в течение дня, между приемами пищи, в общем, полезно для здоровья. Заменять бутылкой минералки обед – нет. То же и с перекусами. Можно съесть стаканчик обезжиренного йогурта, если внезапно одолел голод, но заменять «полезными» перекусами все приемы пищи нельзя. Или с витаминами. Витамины – только дополнение к еде, но никак не сама еда. Если вы ничего не едите целый день и якобы возмещаете нутриенты витаминами, то вы совершаете серьезную ошибку. Витамины просто вымываются из вашего организма, не задерживаясь надолго, чтобы успеть принести здоровью ощутимую пользу. Так вы лишаете себя полноценного питания. И, скорее всего, недополучаете калорий и важных питательных веществ.

15. Вас привлекают «странные» диеты

Углеводам нет места в вашем рационе? Вам обязательно нужно выпить в течение дня два литра обезжиренного кефира? Раз в неделю вы питаетесь только гречкой? Экстремальные ограничения в еде с целью быстрого похудения могут иметь место – но только на очень короткий срок (скажем, перед поездкой на юг или встречей одноклассников). Постоянное соблюдение диет не только не нужно, но и опасно.

Если цифры 14 и 15 вы можете отнести к себе, то вы – типичный

Вечный диетчик

Это тоже одна из форм ограничительного питания, при которой возможен дефицит жизненно необходимых веществ. К тому же строгие диеты значительно замедляют обмен веществ, до такой степени, что сокращение калорий перестает быть эффективным. Еще один минус строгого ограничительного питания состоит в том, что они чаще других диет сопровождаются «эффектом йо-йо». Жесткие ограничения ведут к срыву и набору веса, затем пробуется другая, более «эффективная», по мнению диетчика, замысловатая диета. 

Многим людям действительно требуется установление некоторых рамок с тем, чтобы они питались правильной и здоровой пищей. Но если диета выглядит слишком экстравагантной или слишком простой, чтобы быть правдой, то она, скорее всего, не принесет ничего, кроме вреда. Можно придерживаться диет, в которых максимально сбалансированы все типы питательных веществ. А чтобы не превышать лимит калорий, можно контролировать размер порций. 

Важно не только что именно вы едите, но и как вы это едите. Не позволяйте еде управлять своей жизнью и своими эмоциями.

Первую часть см. здесь.

Загрузка...