Опубликовано: 1224

Единение c органом

Единение c органом

Кафедральный собор вновь открывает двери для любителей органной музыки. В рамках проекта «Лето молодых исполнителей» свое искусство представила студентка 3 курса КазНУИ  (Астана) Асель Смагулова.

Она - наша карагандинка и основы работы с фортепиано получила в  Областной музыкальной школе у преподавателя Бэллы Хитровой. В семье Асель все связано с музыкой, вернее с органом. Выбор сложного и ранее мало доступного инструмента был не случаен: мама занималась именно им. С 2005 года в университете искусств Астаны было открыто специализированное отделение, оснащены два класса  и есть целый органный зал. Так что тем, кто влюблен в неимоверно органичный и сложнейший в работе инструмент, есть все возможности для реализации своих надежд и способностей. Нужно сказать, что талант здесь просто необходим, без него невозможно представить хрупкую и красивую девушку за нашим органом всего в два мануала, а если их будет пять…

Асель увлеченно рассказывала о том, какие замечательные у нее преподаватели: по фортепиано – Сара Асылбаева, по органу – Салтанат Абильханова. Но то, как она мягко и ласково проводила по самому инструменту, как восторженно показывала его возможности, говорило в первую очередь о том, что их единение не случайно, а закономерно, как все, что происходит с каждым из нас в этой жизни. Конечно, Асель стремится стать профессионалом, продолжить обучение в лучших органных школах Германии, а сейчас готовится к международному конкурсу имен  М.Таривердиева в Москве.

Солнечное чувство осталось после общения с Асель Смагуловой. Но то, как она преподнесла всем присутствующим произведения чисто органной музыки  в своем концерте, просто потрясло. Ее техника, безусловно, хороша, ее проникновенное исполнение произведений Бельмана, Баха-отца и Баха-сына, Мендельсона – это особое прочтение глубокой тональности каждого автора и его сочинений, на протяжении веков не потерявших великолепия и значимости.

Своды Кафедрального собора в заходящих лучах солнца  мелодикой органной музыки внимали вечности и бренности существования. Если такова сила искусства, что заставляет тебя принять мир в его противоречии и восторгаться его непревзойденностью, дорожить каждым мигом красок и гармонии, то стоит такому искусству входить в нашу жизнь и наполнять ее смыслом и содержанием. Хорошо, что наши карагандинцы могут слушать органные концерты как вместе с симфоническим оркестром объединения имени К.Байжанова под руководством Петра Грибанова, так и в чистом звучании только одного инструмента. 

А Асель Смагуловой можно пожелать только успехов, достижения всех целей и победы в предстоящем конкурсе. Она еще раз порадует нас своис искусством 28 июля в 15.оо в Кафедральном соборе Караганды.

Загрузка...