Опубликовано: 1492

Еда против морщин, солнца и других напастей

Еда против морщин, солнца и других напастей

Основная цель всех диет — избавиться от лишних килограммов. А вот о том, что диета может принести ещё и красоту, многие забывают, хотя как раз пища является для нас основным источником полезных веществ.

И с помощью продуктов можно защитить кожу от вредных лучей и старения — главное, правильно их подобрать!

ДИЕТА ПРОТИВ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Очень важно защитить кожу от вредного действия ультрафиолета — и без отражающих кремов тут конечно не обойтись. Но и поддержать тонус кожи изнутри, а заодно дать ей побольше веществ, повышающих сопротивляемость новообразованиям, — не менее значимая зада. С этой целью справятся продукты, содержащие антиоксиданты.

ПОМИДОРЫ И ДРУГИЕ КРАСНЫЕ

Яркий цвет этим продуктам обеспечивает ликопин — мощный антиоксидант, снижающий чувствительность к УФ-излучению примерно на 20%, общее защитное действие его невелико — всего SPF2−3. Но эффект длится 12 часов и распространяется на всё тело — так что салат из помидоров с болгарским перцем значительно улучшит самочувствие кожи после пляжа. Ликопин также содержится в розовых грейпфрутах, арбузах.

МОРКОВЬ, ТЫКВА И ДРУГИЕ ОРАНЖЕВЫЕ

Оранжевый оттенок — признак высокого содержания каротинов, которые поддерживают здоровье глаз, и помогают коже вырабатывать правильный, не вредный пигмент. Так что ради золотистого загара стоит съедать парочку морковок или выпивать тыквенный свежевыжатый сок ежедневно. Ну и в течение дня лакомиться персиками, дынями и абрикосами.

ВИНОГРАД

В винограде присутствуют такие сильные антиоксиданты, как флавоноиды — вторичные метаболиты растений, служащие им для защиты от неблагоприятных факторов, прежде всего, от ультрафиолетового излучения и поражения вирусными инфекциями. Они стоят на страже коллагена, структурного белка, отвечающего за упругость и тонус кожи, обеспечивают её активную клеточную защиту и оберегают от солнечных ожогов и воспалительных процессов. Только выбирать стоит тёмный виноград и есть его с кожицей — именно в ней находятся основные полезные вещества.

ДИЕТА ПРОТИВ МОРЩИН

Разработчик этой системы питания — дерматолог Николас Перрикон из Медицинской школы Йельского университета. Ему слишком часто приходилось видеть клиентов с дряблой, растянутой и потерявший вид в результате интенсивного похудения кожей. Поэтому он решил создать диету, которая позволит и фигуру в порядок привести, и улучшить тонус кожи. Его изобретение быстро окрестили «подтягивающей диетой» настолько эффективным оказалось омолаживающее действие.

Основа диеты — жирные сорта рыбы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, улучшающие циркуляцию крови и насыщение крови кислородом витамины группы В. Есть лосося или сёмгу нужно во второй половине дня и как минимум 4 раза в неделю. Дополнительным источником этих же полезных веществ могут стать необжаренные орехи и растительные масла. Кроме того, полезны для кожи сезонные ягоды и фрукты как источники дополнительных полезных веществ. Кстати, эта диета вполне подходит и для летней защиты кожи — ведь в ней есть все необходимые элементы для поддержания её здоровья изнутри.

Но чтобы она оказалась действенной, придется отказаться от сладостей, алкоголя, майонеза, сливочного масла, мучных изделий, сладкой газировки, кукурузы, бананов, макарон, картофеля и риса. В целом же баланс каждой трапезы таков: углеводы из овощей и фруктов, жирные кислоты из растительных масле или жирной рыбы, нежирные белки из куриного или индюшачьего мяса, молочных продуктов. Тогда и кожа будет красивой, и фигура — стройной.

 

Загрузка...