Опубликовано: 1149

Еда против диабета

Еда против диабета

Некоторые продукты помогают снизить риск диабета - рекомендуем включить их в свой рацион, чтобы избежать этого распространенного заболевания

Греческий йогурт

Греческий йогурт содержит много кальция и обогащен витамином D, который влияет на снижение риска развития сахарного диабета. Йогурт также заслуживает высокой оценки из-за высокого содержания белка – это своеобразная питательная электростанция для снижения веса. Ведь известно, что избыточный вес увеличивает шансы на заболевание диабетом, а контроль веса является ключом к уменьшению риска. И греческий йогурт вам поможет в этом.

Совет: добавляйте в обезжиренный йогурт ягоды черники и голубики, чтобы увеличить его антидиабетическую силу.

Яблоки

Неважно, какие именно сорта яблок вы предпочитаете, важно знать, что любое яблоко содержит 5 г клетчатки (это 20% ежедневной рекомендованной нормы), а также большое количество иммуностимулирующего витамина С. Клетчатка играет важную роль в профилактике сахарного диабета, так как помогает регулировать уровень сахара в крови. Конечно, все диеты с высоким содержанием фруктов и овощей уменьшают риск развития диабета и других хронических заболеваний, но яблоки, благодаря особым микроэлементам, прямо нацелены на профилактику возникновения диабета.

Мангольд или листья свеклы

Отдохните от листовой капусты и чаще включайте в свой рацион блюда из листьев свеклы или, как их еще называют, мангольда. Мангольд сейчас занял главные позиции в диетологии, так как дает питательную ценность без повышения уровня сахара в крови. Этот низкокалорийный и богатый клетчаткой овощ содержит кальций, мощные антиоксиданты и много витаминов. Его можно употреблять свежим в салатах, тушить и подавать как гарнир. Разноцветные стебли мангольда сделают даже самое скучное блюдо более привлекательным.

Баклажаны

Пигмент, обнаруженный в кожице баклажана, содержит антоциан ‒ важный антиоксидант, снижающий риск заболевания диабетом. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, в том числе панкреатические бета-клетки, ответственные за выработку инсулина в организме. Они также уменьшают стресс и повреждение периферических тканей, которые подвергаются воздействию бактерий из-за хронического повышения уровня сахара в крови. Баклажаны хороши в тушеном или запеченном виде, в составе соусов или рагу. Их можно добавлять в супы и мясные блюда для повышения содержания клетчатки.

Чечевица

Чечевица и все бобовые очень богаты клетчаткой и микроэлементами, такими как железо, кальций и магний. Клетчатка чечевицы медленно переваривается, вызывая долгое чувство насыщения и поддерживая стабильный уровень сахара в крови. Используйте чечевицу для приготовления супов или вторых блюд вместо мяса, в этих маленьких бобах содержится белок ‒ примерно 9 г белка в 0,5 стакана чечевицы.

Имбирь

Обычно имбирь используют для улучшения пищеварения, но он также способен улучшить чувствительность нашего организма к инсулину. А это в свою очередь помогает уменьшить воспаление, вызванное высоким уровнем инсулина в крови.
 Известно, что имбирь можно использовать в сладких и соленых блюдах, его добавляют во фруктовые салаты, овощные сотэ в азиатском стиле, в чай и витаминные домашние смузи. Что приготовить с имбирем

Малина

Обнаруженные в малине антиоксиданты влияют на снижения риска многих хронических болезней и ожирения. Один стакан свежей малины обеспечит вам 8 г клетчатки ‒ треть рекомендованной дневной нормы. Включение малины в меню завтраков (добавка в каши, йогурт и творог), в салаты и десерты ‒ простой способ, чтобы сделать диету более полезной и вкусной, а также поможет сохранить ваш вес под контролем.

Лосось

Рыба из семейства лососевых ‒ звезда всех диет по многим причинам. Полиненасыщенные жиры омега-3 жирных кислот, которые содержатся в лососевых, способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, помогают сохранить стабильный уровень сахара в крови, противодействуют старению. Если вы не поклонник лосося, попробуйте арктического гольца, тунца, скумбрию или сардины, которые также являются большим источником жирных кислот омега-3. Другое богатство морской жирной рыбы ‒ витамин Д, который трудно найти в других природных продуктах. А этот витамин также способствует профилактике диабета. Заменяйте мясо на жирную рыбу, чтобы сохранить здоровье.

Арахисовое масло

Любые орехи и ореховое масло обеспечивают двойную защиту для снижения риска диабета. Во-первых, они содержат здоровый тройственный союз мононенасыщенных жиров, клетчатки и белка, каждый из которых создает чувство насыщения и предотвращает скачки уровня сахара в крови. Во-вторых, вызывая долгое чувство насыщения, орехи помогают потерять лишний вес, что является важной частью снижения риска диабета.

Коричневый рис

Исследования показали, что простой переход от белого к коричневому рису может снизить риск развития диабета у любителей риса. Это происходит в значительной степени из-за того, что в необработанных зернах больше клетчатки, антиоксидантов и витаминов. Добавляйте коричневый рис в блюда стир-фрай и гарниры, используйте его в суши и роллах. Но помните, что рис, независимо от того, какого он цвета, очень калориен, поэтому умеренность является ключевой рекомендацией в его употреблении.

Загрузка...