Опубликовано: 2124

Джулия Робертс: «Разлука с семьей делает меня несчастной»

Джулия Робертс: «Разлука с семьей делает меня несчастной»

Новый фильм «Ешь. Молись. Люби» по роману американской  писательницы Элизабет Гилберт ожидают во всем мире с нетерпением.

И это неудивительно. Элизабет не дает советов, но описывает свои личные приключения и переживания в поисках утраченного счастья. Недаром роман до сих пор числится в бестселлерах. Ну и конечно, не последнюю роль играет тот факт, что в фильме снялась «американская любимица» Джулия Робертс. Хорошо известно -  Джулия с тех пор, как вышла замуж и стала матерью троих детей, не часто балует зрителей своим появлением на экране. 

- Джулия, ваша героиня в фильме «Ешь. Молись. Люби» - полная вам противоположность. Она отправляется на поиски себя и душевного покоя (а в результате и любовь находит, разумеется), а у вас уже давно все прекрасно – любимый муж, дети, счастливая семья. Интересно, именно этот контраст вас привлек?

-  Не думаю. Хотя, безусловно, всегда гораздо интереснее играть свою полную противоположность. Это очевидно для любого актера или актрисы. Но я, между прочим, несколько месяцев не могла решить, соглашаться или нет. Хотя очень люблю книгу Элизабет Гилберт, и являюсь искренней поклонницей этой женщины, которая так здорово и талантливо описала свои проблемы и свои же собственные методы, как можно попытаться устроить свою жизнь после тяжелого и мучительного развода, как найти в ней смысл и радость, даже если рядом нет мужчины. Так вот я долго думала, гожусь ли для этой роли, не говоря уже о том, что предстояло много путешествовать, провести много месяцев вдали от дома. А для меня это самое неприятное – с тех пор, как появились дети, я стараюсь с ними не разлучаться. Равно  как и с их отцом. Всех нас разлука делает несчастными. Но мое условие – что вся моя семья будет во время съемок меня сопровождать, к счастью,  удовлетворили.

- А то, что книга имеет такой колоссальный успех не только в Америке, но и в мире – на вас это не давило во время работы?

- Неинтересно работать, когда все слишком просто. А чувство ответственности непременно должно быть у актера. А как же иначе? Дело в том, что для меня давно уже успех или неуспех фильма не связан напрямую с его кассовыми сборами. Я слишком хорошо знаю – не все, далеко не все зависит от моей игры, от моего личного вклада. Существует еще масса вещей, не имеющих со мной ничего общего. Начиная от правильной рекламы и постера фильма, и заканчивая временем его выхода на экраны кинотеатров. Но если в самый последний съемочный день я так же довольна и так же люблю свою работу, значит, для меня эта картина – успешна. И я ее люблю. Независимо от всего остального. К тому же я давно уже не мыслю такими категориями, как, скажем, «этот фильм или эта роль должны стать лучшими в моей карьере». Ведь я могу себе позволить сниматься только тогда, когда я действительно этого хочу, то есть при условии, что мне близок и понятен материал, что сценарий и съемочная группа мне по душе.   

- Вы даже церемонию вручения «Оскаров» можете пропустить, как известно, лишь бы из дома не отлучаться… И не боитесь, что редкое появление на экране и неучастие в светской жизни Голливуда может как-то повредить карьере?

- Нет, не думаю. Ну, пропустила я как-то «Оскаров», и что? Мой муж Дэнни был в командировке, я его давно не видела, и он приехал как раз утром в день церемонии. Естественно, мне хотелось провести вечер с ним и детьми в нашем доме, а церемонию посмотреть по телевизору. Тем более, что Дэнни терпеть не может гламурные мероприятия и с самого начала нашей совместной жизни мне об этом сказал. И приучил меня вести спокойный домашний образ жизни. Вообще же если сниматься не часто, вполне можно обрести нужный баланс между семьей и работой. На съемках в окружении талантливых людей подзаряжаешься энергией и возвращаешься домой обновленная, обогащенная новым опытом. Ведь я хочу, чтобы моему мужу и детям со мной никогда не было скучно.     

- В фильме Лиз, вашей героине, гадают по руке (во время ее путешествия на Бали) и предсказывают будущее. Оно, кстати, сбывается. А вам гадали когда-нибудь?

- Да, но давно, еще, когда моя рука не стала рукой знаменитой актрисы Джулии Робертс! (Смеется). Я не помню, если честно, что мне нагадали. Давно это было. Да и к чему помнить? Что бы ни сказали, нужно продолжать жить и делать то, что нужно и должно. Разве нет? 

- А вы сами верите, что еда, как одно из величайших наслаждений, способна играть такую важную роль и отношение к ней может свидетельствовать о том, что из себя человек представляет и даже с кем он может свою жизнь разделить, в конечном счете? В фильме, во всяком случае, этому посвящена целая глава…

-  А разве не зависит во-многом первое свидание от того, где вы ужинаете и что едите? (Смеется). Правда, я уже и не помню ничего про первые свидания, я ведь давно замужняя дама и мать троих детей. Но знаю, что для меня за ужином самый лучший и беспроигрышный выбор – хороший стейк и бокал красного вина. И мой мужчина разделяет мои вкусы.   

- А вовсе не паста и пицца, которую вы с таким аппетитом поедаете в фильме? Кстати, сколько дублей потребовалось, чтобы снять потрясающую сцену (наверняка она станет «культовой»), где вы с упоением и в гордом одиночестве поглощаете спагетти с соусом из помидоров?

- О, понадобилось много дублей. Слишком много. Я чуть не умерла. Был очень жаркий день в Риме, я ужасно объелась и не могла в себя больше запихнуть ни одной макаронины, но Райан, режиссер, все никак не был удовлетворен. В общем, я чуть не плакала, хотя все знают – меня трудно на площадке вывести из себя, я очень дисциплинированная и трудолюбивая артистка, без капризов. Вопреки тому, что многие думают о звезде Джулии Робертс. Так вот мне даже предлагали такой специальный мешок – ну чтобы, я туда могла незаметно выплевывать еду, но я отказалась. Сцена построена на крупном плане, и зрители должны не только увидеть, но и почувствовать, понимаете, то наслаждение, которое я испытываю, поедая эту изумительную пасту! Иначе пропадает весь смысл. В актерской работе так вообще-то часто бывает – когда думаешь, что определенную сцену ничего не стоит сыграть, она оказывается самой трудной. 

- Как вы думаете, этот фильм рассчитан только на женскую аудиторию, или мужчины тоже захотят его посмотреть?

- Я думаю, что для всех этот фильм может оказаться интересным и полезным. Как правильно говорит мой партнер Хавьер Бардем, все люди – независимо от пола – проходят в жизни через очень болезненные этапы, когда они ломаются, их жизнь кажется навсегда разрушенной. Нужно уметь прощать себя и прощать других или ту ситуацию, которая привела к подобному состоянию. Потому что только в этом случае можно двигаться дальше. У всех я подозреваю, были такие моменты – дни, часы, месяцы или даже годы, не важно.

- А у вас в вашей благополучной жизни тоже, наверное, бывают моменты уныния или досады – что вам лично помогает преодолеть их?

- Прежде всего мой муж. Дэнни - мой самый верный и надежный друг и товарищ. На него можно положиться. Он такой умный, столько всего знает, с ним безумно интересно. Дэнни – смешной, веселый, невероятно позитивный и энергичный. Он может часами играть с детьми и ни ему ни детям  детям никогда не бывает скучно. Они вместе сходят с ума и дурачатся. Вот почему я верю, что мои дети реально счастливы. Потому что счастливы их родители – и тоже реально. И все это благодаря любви Дэнни ко мне. Они смотрят на нас и видят, как мы любим друг друга и не скрываем этой любви. Разве для счастья детей и их будущего счастья в том числе это не самое главное условие? Я уверена, что это именно так.

- Дети ваши уже не такие маленькие, по-крайней мере близнецы Хэзел и Финн – вы до сих пор им не показываете фильмы со своим участием?

- Я стараюсь не разрушать магию, которая исчезает в детском сознании, если объяснить, например, что в мюзикле «Мэри Поппинс», который  они обожают смотреть на DVD, на самом деле поет замечательная актриса Джули Эндрюс. Зачем? Пускай как можно дольше думают, что Мэри Поппинс  настоящая, вот и все. Конечно, скоро придется отвечать на вопросы о своей работе, это неизбежно, но пока что я не заостряю их внимание на этой стороне жизни.

- Тем более, что все свободное от съемок время проводите не в Калифорнии, а  на своем любимом ранчо в Нью-Мексико…

- К сожалению, не все. Приходится курсировать между Нью-Йорком, Калифорнией и ранчо. Но ранчо по-прежнему – самое лучшее и любимое наше место. Особенно для детей. Там есть лошади, простор, роскошные цветы. Фермерством я не занимаюсь, поскольку для этого нужно все время там находиться. Но свою любовь, даже я бы сказала, страсть к выращиванию овощей я удовлетворяю - разбила огромный огород на участке рядом с нашим домом в Малибу. И выращиваю там экологически чистые овощи. У меня есть подруга, мы с ней даже книгу вместе написали, которая профессионально занимается проблемами экологи.

Я всегда была к этой теме неравнодушна, а теперь стараюсь вовсю соответствовать гордому званию борца за окружающую среду. Как сделать нашу планету чище, перестать ее засорять и уничтожать, как заставить людей поверить, что их жизнь и здоровье во многом на самом деле от этого зависит. Ведь мало, увы, кто понимает – совершенно необязательно заниматься этими проблемами глобально, достаточно приучить своих близких и друзей простейшим правилам и использовать их в обыденной жизни.

Приведу элементарные примеры. Как можно выбирать нетоксичную жидкость для снятия лака, или как приготовить дома, своими руками очищающее средство – вместо того, чтобы в магазине покупать жуткую химию в красивой упаковке и распылять ее потом повсюду. Каждый человек, если задумается, может внести свой вклад и получить еще от этого невероятное удовлетворение. В нашем новом доме в Малибу – солнечные батареи, и все устроено, чтобы минимизировать использование вредных для природы веществ.

Я лично слежу за утилизацией всевозможных отходов, которые естественно в большом количестве производит наше семейство. Что-то превращаю в удобрения для своего огорода, компостирую. И детей учу не выбрасывать лишнее, не мусорить где попало. Они у меня очень любятся возиться в огороде. И с удовольствием едят капусту, представляете? Много вы знаете маленьких детей, поедающих с аппетитом капусту? А мои теперь едят, потому что видели как она растет, сами за ней ухаживали. Хэзел и Финн сама посадили в прошлом году подсолнухи и ждали с нетерпением, когда они вырастут. Было забавно, когда мой нетерпеливый сын спустя пару часов после посадки моркови интересовался, почему она еще не выросла и успеет ли вырасти к ужину! (Смеется).

- Правда, что вы любите бывать в Индии, где снималась вторая часть фильма «Ешь. Молись.Люби»?

- Да, я впервые там побывала, когда навещала мужа – он там работал в качестве оператора над одним из проектов. Дэнни – один из лучших операторов в Голливуде, мы с ним и познакомились на площадке фильма «Мексиканец», где вместе работали. Так вот Индия меня необычайно притягивает, хотя, понимаю, что в этом я не оригинальна. Это огромная страна, магическая и мистическая, можно там побывать сто раз и ни разу не оказаться в одном и том же месте, не видеть одно и то же дважды.

- Это правда, что вам предлагали сняться в продолжении, или как сейчас принято говорить, сиквеле «Красотки», знаменитого хита 90-х?

- И разумеется я отказалась! Стара я уже для такой роли. Хотя в принципе я категорически не согласна с ситуацией, сложившейся в последнее время в Голливуде. Типа, если актрисе уже за сорок, значит, ей не на что особенно рассчитывать. Когда лично я только начинала, все происходило постепенно, никто сразу же не провозглашал тебя «звездой», как сейчас это принято. Снялась девушка в одной роли в кино или на телевидении или в каком-то шоу и все – она уже звезда, хорошо если не суперзвездой провозгласят.

Внимание, слава, деньги и высокие ожидания – все это сваливается таким звездам на голову и ни к чему хорошему, как известно, не приводит. Карьерный рост и нашем бизнесе должен происходить постепенно, шаг за шагом. Иначе – психика разрушена, да и нередко вся жизнь в целом.

А реально посмотреть, кто по-прежнему выдает самые лучшие работы? Да все та же старая гвардия, кому за сорок – Мэрил Стрип, Сьюзан Сэрандон, Дайан Китон! У меня есть племянница, Эмма Робертс, дочь брата Эрика Робертса. Она – большая умница, у нее есть голова на плечах, поэтому я за нее не переживаю. Хотя Эмма и очень востребована и много снимается, уже опытная актриса, но к нынешней молодежной тусовке в шоубизнесе относится с юмором.

Недавно ужинали с ней, болтали о любви, парнях, словом, о жизни. Эмма и говорит «Какая же ты умная, тетя Джулия». А я ей отвечаю «Да не умная я! Просто мне уже 42 года, у меня семья и трое детей!» 

Загрузка...