Опубликовано: 942

Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту

Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту

 5 ноября в Алматы состоится премьера комедии Норы Эфрон "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту".

Мерил Стрип в роли Джулии Чайлд и Эми Адамс в роли писательницы Джули Пауэлл.

Джулия стала той, кто навсегда изменил кулинарные традиции Америки – задолго до Ины, Рэйчел и Эмерил. Но в 1948 году Джулия Чайлд (Мерил Стрип) была обычной американкой, проживающей во Франции. В Париж ее привела работа супруга, однако она и сама не могла сидеть без дела и неутомимо искала работу по сердцу.

Пятьдесят лет спустя Джули Пауэлл (Эми Адамс) оказывается в затруднительной ситуации. Не за горами тридцатилетие, а обжитая квартирка в районе Квинс и друзья, добивающиеся ошеломляющих успехов в карьере, никак не внушают оптимизма. Поэтому Джули разрабатывает отчаянный план по выплеску накопившейся энергии. Она решает попробовать приготовить все 524 рецепта из кулинарной книги Джулии Чайлд "Осваивая искусство французской кухни" (которую Чайлд написала вместе с Луизой Бертоль и Симоной Бэк). На все кулинарные изыски Джули собирается потратить ровно год, а потом детально описать свои впечатления в блоге.

Сценарист, режиссер и продюсер Нора Эфрон играючи объединила эти две истории в один сюжет. Получившаяся комедия доказывает, что при наличии страсти, одержимости и достаточного количества масла, вы можете изменить свою жизнь и осуществить свою мечту.

Компании Columbia Pictures, Easy There Tiger / Эми Робинсон и Лоренс Марк представляют фильм Норы Эфрон "Джули и Джулия". Роли исполнили Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и Линда Эмонд. Режиссер: Нора Эфрон. Продюсеры: Лоренс Марк, Нора Эфрон, Эми Робинсон и Эрик Стил. Сценарист: Нора Эфрон. Сценарий основан на книгах "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" Джули Пауэлл и "Моя жизнь во Франции" Джулии Чайлд и Алекса Прудомма. Исполнительные продюсеры: Скотт Рудин, Дональд Джей Ли младший и Дана Стивенс. Оператор: Стивен Голдблатт (Американская ассоциация кинематографистов ASC, Британское сообщество кинематографистов BSC). Художник-постановщик: Марк Рикер. Монтажер: Ричард Маркс (Сообщество американских киномонтажеров). Костюмер: Энн Рот. Композитор: Александр Десплат.

О ФИЛЬМЕ

– Это фильм о любви, о браке и о том, как изменить свою жизнь, – объясняет Эфрон свои мотивы выбора темы для фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту". – Я одержима кулинарией, но было еще, по крайней мере, восемь причин, почему этот фильм стоило снять. Ведь вполне логично делать то, что нравится и получать от этого удовольствие.

– Эти две истории объединяет страсть, – говорит продюсер Лоренс Марк. – Джули Пауэлл и Джулия Чайлд открывают для себя страсть к кулинарии, которая помогает им в трудные времена. Кроме того, в фильме обыграна тема замужества, как деликатного и опасного решения каждой женщины. Джули и Джулия каким-то необъяснимым образом понимают это. И, независимо от того, что происходит с ними по жизни, обе женщины без ума от своих избранников, и те, в свою очередь, отвечают взаимностью.

Картина причудливым способом переплетает два тома популярных мемуаров: "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" Джули Пауэлл и "Моя жизнь во Франции" Джулии Чайлд и Алекса Прудомма. "Моя жизнь во Франции" – жизнеописание Чайлд в послевоенные годы. Будучи женой сотрудника дипломатического корпуса во Франции Пола Чайлда, Джулия располагала массой времени для того, чтобы изучить французскую кухню и передать свои знания американским домохозяйкам. Она стала первой американкой, которая записалась на именитые курсы французской кухни "Гордон Блю". Впоследствии она приложила немало сил, чтобы популяризировать французскую кухню в Америке, написав кулинарную книгу "Осваивая искусство французской кухни". Благодаря бешеной популярности этой книги, писательница сделала карьеру на кулинарном шоу и увековечила свое имя в скрижалях истории США. Больше, чем кто бы то ни было, Чайлд предостерегала американцев от потребления консервированной, замороженной или пережаренной пищи. Напротив, она настаивала на том, что пища должна быть свежей, ароматной и приготовленной весело и с любовью – удивительная метафора для описания здорового подхода к жизни.

– Если говорить о страсти, – уточняет Стрип, – то нельзя сказать, что моя героиня питала страсть только к готовке и к своему мужу. У нее была страсть к жизни. Истинная, неподдельная "joie de vivre" (радость жизни, фр.) Ей нравилось чувствовать себя живой, и это воодушевляет само по себе.

Полвека спустя, в 2002 году, историю продолжает жительница Нью-Йорка Джули Пауэлл. Ей почти 30 лет, карьера писательницы трещит по швам. Не вдохновляет и текущее место работы – Джули активно участвует в ликвидации последствий катастрофы 11 сентября и помогает расселять тех, кто жил в превращенных в руины домах. Изыскивая пути изменить свою жизнь, она решает "сварить" свою судьбу, пользуясь творением миссис Чайлд. За 365 дней она планирует приготовить все 524 описанных в книге рецепта и подробно рассказать о своих впечатлениях в блоге. Подбадриваемая своим супругом Эриком (который с радостью наслаждался результатом ее потуг), Джули начала долгий подъем на заданную высоту.

Сегодня ведение своего сетевого дневника ни для кого не представляется удивительным, но в 2002 году Пауэлл стала одной из пионеров блоггинга. Марк говорит: "Оценивая этот поступок, я думаю, что Джули даже не подозревала, насколько амбициозной будет восприниматься ее попытка. На тот момент она об этом не думала, получая удовольствием от осуществления задуманного. И результаты были превосходными".

Записи Пауэлл стали популярными, потому что она, как и Чайлд в свое время, описывала собственные впечатления. Книга "Джули и Джулия: Мой год рискованной кулинарии" была опубликована в 2005 году. Однако задолго до того, как Пауэлл подписала контракт на выпуск книги, ее творение отметил продюсер Эрик Стил, прочитав заметку Аманды Хэссер в New York Times. "Джули была едва ли не первым блоггером; и она смогла вырваться с той крошечной орбиты, в пределах которой существуют живущие в Интернете", – объясняет Стил. "У нее появилась реальная аудитория. К тому времени, как мы познакомились, ее блог ежедневно читали тысячи людей".

В это же самое время продюсер Эмми Робинсон работала над тем, чтобы перенести на пленку романтическую историю Джулии и Пола Чайлд. Узнав, что Стил приобрел права на экранизацию истории Пауэлл, Робинсон предложила объединить два сюжета в один. "Мне показалось, что мы сможем объединить две истории, два брака, мировоззрения двух женщин, которые пытаются чего-то добиться", – объясняет Робинсон.

Сюжет вызвал неподдельный интерес у сценариста и режиссера Норы Эфрон – она сама интересовалась тем, как пища влияет на мировоззрение человека. Проект также вызвались курировать продюсер Лоренс Марк и исполнительный продюсер Скотт Рудин.

– Как только я услышала об этом проекте, я подумала: "О Боже! Я должна это сделать", – говорит Эфрон. – В 1962 году или около того я впервые приехала в Нью-Йорк. Тогда книга "Джули и Джулия: Мой год рискованной кулинарии" была настоящим бестселлером – всем хотелось с одной стороны заявить о своем интеллекте, а с другой показать, что они готовы экспериментировать на кухне так же, как и автор книги. Таким образом, Джулия Чайлд стала воображаемой подругой для меня и для миллиона других женщин, которые приобрели эту поваренную книгу. Мне кажется, то же самое можно сказать и в отношении Джули Пауэлл.

– Когда я начинала свой эксперимент, никогда бы не подумала, что напишу книгу, – смеется Пауэлл. – И что эта книга станет популярной. И что Нора Эфрон вызовется написать сценарий и снять фильм. И что главные роли в нем сыграют Мерил Стрип и Эмми Адамс. Они сняли замечательную картину. Фильм о браке, о храбрости и о самосовершенствовании. Это удивительно".

Загрузка...