Опубликовано: 1 558

Джонни Депп выпустит неизвестный роман фолк-певца Вуди Гатри

Джонни Депп выпустит неизвестный роман фолк-певца Вуди Гатри

Известный актер Джонни Депп и писатель и историк Дуглас Бринкли весной выпустят ранее не издававшийся роман "House of Earth" ("Дом Земли") американского кантри- и фолк-певца Вуди Гатри (Woody Guthrie), сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Дугласа Бринкли, приведенные The New York Times.

Книга повествует о паре из восточного Техаса, которые строят глинобитные дома, чтобы защититься от плохой погоды, и борются с банковскими конторами и компаниями по производству пиломатериалов.

"Это история находится между сельским реализмом и пролетарским протестом, - написали в "The New York Times Book Review" Бринкли и Депп. - "Дом Земли" настоящая картина жизни маргиналов в эпоху Великой Депрессии. Гатри успешно миксует воодушевленное повествование Стейнбека с эротическим исследованием Дэвида Лоуренса. Когда фольклорист Алан Ломакс прочитал первую главу этой книги, он был сильно впечатлен и заставлял Гатри дописать этот роман, Ломакс говорил, что "это лучшее, что он когда-либо читал об этом времени".

Дуглас Бринкли познакомился с Джонни Деппом в середине 90-х через Хантера Томпсона, у которого Бринкли был помощником и редактором.

Вуди Гатри родился в 1912 году в Оклахоме. Научившись играть на гитаре, он автостопом отправился в Калифорнию, где его пригласили на радио вести музыкальную программу, в которой он исполнял свои песни. В 1942 году посвятил песню Miss Pavlichenko советскому снайперу Людмиле Павличенко, посетившей США в составе советской делегации. Автобиография Гатри "На пути к славе" (Bound for Glory), опубликованная в 1943 году, значительно повысила интерес публики к фолк-музыке.

В годы Второй мировой войны Гатри писал песни, призывающие США не вмешиваться в европейский конфликт. К концу войны певца призвали на службу в торговый флот. После войны Гатри продолжил писать песни. Его творчество главным образом было посвящено жизни Америки и социальной несправедливости. 

Гатри скончался в 1967 году. 

Ежегодно в штате Оклахома проходит фестиваль фолк-музыки, посвященный Гатри (Woody Guthrie Folk Festival).

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Григорий 14.07.2012

В тексте грубейшая опечатка: "Гатри писал песни, призывающие США не вмешиваться в европейский конфликт". На самом деле всё наоборот: в своих песнях он выражал протест против политики невмешательства.