Опубликовано: 507

Джоан Роулинг призналась, что задумывается о самоубийстве

Джоан Роулинг призналась, что задумывается о самоубийстве

Автор знаменитой эпопеи о Гарри Поттере Джоан Роулинг призналась на ток-шоу Опры Уинфри, что находится в депрессии и временами задумывается о самоубийстве, сообщает NEWSru.com со ссылкой на  РИА "Новости".

Недавно Роулинг выписалась из клиники, где проходила курс психотерапии, но, скорее всего, терапия будет продолжена, так как этот курс принес ей лишь временное облегчение, заявила писательница.

Роулинг посетовала Уинфри, что тяготится своей популярностью, которая поселила в ее душе одиночество и полное отчуждение. Не радует писательницу и ее состояние в 519 млн фунтов стерлингов, она все чаще вспоминает о своем еще недавнем полуголодном существовании и печатной машинке, которая стала ей подмогой в создании первой книги о Поттере, принесшей Роулинг мировую известность.

Кроме того, поспешное и необдуманное решение развестись с мужем Нилом Мюрреем, а затем последовавшая за разводом повторная регистрация брака с ним же, все это стало лишними эмоционально-нервными переживаниями, спровоцировавшими депрессию.

"Я не говорю на публике, что хочу свести счеты с жизнью, как и не говорю, что чувствую себя немного несчастной. На самом деле я стараюсь избегать подобных тем, чтобы сохранить душевное равновесие и спокойствие", - пояснила Джоан в ток-шоу Опры Уинфри.

Напомним, Роулинг в 2008 году уже рассказывала о сложном периоде своей жизни, когда едва не стала самоубийцей. По словам писательницы, ей пришлось проходить курс психотерапии для того, чтобы преодолеть это расстройство.

"Жизнь была полна неудач и я действительно чувствовала себя в отчаянии", - вспоминает Роулинг. Спасением для нее стала дочь, которая стала для писательницы смыслом существования. "Я думала, что так не должно быть, что она не может развиваться, если я нахожусь в таком состоянии", - добавила Роулинг.

Со слов писательницы, навязчивые мысли о том, что она неудачница, побудили Роулинг обратиться к врачам, однако ее доктор в тот момент отсутствовал на рабочем месте. Незнакомая женщина-врач приняла будущую писательницу довольно холодно. Она попросила не беспокоить ее по пустякам и обратиться с депрессией к медсестре.

"Мы лечим суицидальные наклонности, а не рассуждения типа "я немного несчастен", - сказала врач.

Роулинг признается, что, скорее всего, не нашла бы в себе силы обратиться после этого к врачам во второй раз. Ее спасло то, что через две недели на рабочее место вышла ее врач, которая посмотрела записи в медицинском журнале и вызвала пациентку к себе.

Летом 2007 года Роулинг заявила, что из депрессии ей также помог выйти ее книжный герой Гарри Поттер. "Когда я начинала, мои дела шли неважно. Тогда жизнь кидала меня вверх-вниз, и Гарри пережил со мной многое. Я думаю, что испытала самое сильное чувство от того, что у меня больше не будет этого мира, в который я могла бы уйти снова", - признавалась Роулинг.

Загрузка...