Опубликовано: 513

Джоан Роулинг обвинила папарацци за то, что за ней устроили слежку

Джоан Роулинг обвинила папарацци за то, что за ней устроили слежку

Знаменитая британская писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, заявила в суде, что в результате действий папарацци она и ее дети все время чувствуют себя заложниками в своем собственном доме, и за ними организована настоящая слежка. Роулинг даже приходилось кутать своих детей в покрывала, чтобы прятать от папарацци. Кроме того, писательница находила в школьных портфелях своих детей письма от журналистов.

Об этом передает NEWSru.com со ссылкой на The Telegraph.

Роулинг выступила накануне в качестве свидетеля в рамках публичного расследования скандала с прослушиванием телефонов британскими журналистами. Группа экспертов и юристов, заседающая в лондонском Высоком суде, должна установить, насколько эффективен существующий порядок саморегулирования СМИ, сообщает РИА "Новости".

Роулинг - одна из многих звезд шоубизнеса и спорта, которые рассказывают в суде о своем отношении к действиям журналистов. В четверг автор "Гарри Поттера" заявила на процессе, что самым тяжелым для нее стало не столько внимание прессы к ней самой, сколько достаточно агрессивные попытки получить информацию о ее детях и через них.

В частности, она рассказала, как один раз нашла в школьном рюкзаке своей 8-летней дочери письмо от журналиста, которое было адресовано ей.

"Я была в ужасе и в ярости. Это означало, что твой ребенок не находится в безопасности даже в школе", - рассказала она.

Когда у писательницы родился сын, она неделю не могла выйти из дома, опасаясь фотографов. Через семь дней она все же решилась выйти на прогулку, думая, что папарацци ушли, однако тут же увидела огромный объектив, в результате чего была вынуждена спасаться бегством вместе с коляской.

Роулинг привела также и пример, когда она выиграла дело против фотографа, сфотографировавшего ее маленькую дочь в купальнике на пляже. Комиссия по жалобам на СМИ постановила, что публикация фото в журнале была недопустима, но тем не менее вред от действий журналистов уже был нанесен. "Ведь эта фотография уже появилась, значит, она где-то и сохранилась", - добавила Роулинг.

"Дети, кем бы ни были их родственники, имеют право на закрытую, частную жизнь", - говорит автор.

Роулинг давала показания около двух часов, однако не обвинила какое-либо издание в прослушивании ее телефона - именно эти методы работы послужили причиной разгоревшегося скандала.

В начале июля выяснилось, что таблоид News of the World получал незаконный доступ к голосовой почте телефонов тысяч британцев - не только знаменитостей, но, в частности, и жертв преступлений и терактов, - а его сотрудники также нанимали частных детективов и подкупали сотрудников полиции ради получения сенсационной информации.

В результате News of the World была закрыта. Последовал ряд громких отставок, а премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о начале двух расследований - этического и уголовного.

Загрузка...