Опубликовано: 1906

Джинсовый стиль в одежде

Джинсовый стиль в одежде

Первые джинсы появились в XIX–ом веке, а джинсовый стиль – в 50-е годы ХХ–го века. В 60–ом году они стали выразителем идеологии бунтующей молодёжи.

В России несколько позже, но всё же, мода на джинсы началась, и продолжается по сей день.

Джинсы распространились по всему миру, их носят люди всех возрастов, начиная с тех, которые ещё не умеют ходить и, заканчивая теми, кому уже трудно ходить. Что же так притягивает всех к одежде, которая первоначальна была задумана, как рабочая одежда?

Видимо, то, что идеалом джинсового стиля являются всегда оптимистичные, спортивные, независимые и молодые духом люди.

Джинсовый стиль сразу пришёлся по душе молодым. И сейчас, когда их носят все, каждый из нас чувствует себя молодым и задорным, а каждая женщина – стройной, спортивной, с довольно соблазнительными формами, подчёркнутыми плотно-облегающими джинсами. И неважно, что у некоторых объёмы далеко не соответствуют моделям, главное, как мы себя ощущаем, надев джинсы.

Джинсовый стиль в одежде, история джинсов

Легендарная модель джинсов 501, которую принято считать классической – модель джинсов фирмы Levi’s.

Джинсовый стиль в одежде, история джинсов

История джинсов повествует нам о том, что исходная модель (Authentic) с пятью карманами была создана Леви Страуссом (первоначально Лоеб), переселившемся из Баварии в Америку 18 – летним юношей вместе с матерью и сёстрами. Здесь-то он и открыл в 1853 году мастерскую по пошиву штанов. Эти штаны были предназначены для золотодобытчиков, ковбоев и рабочих на плантациях сахарного тростника. Штаны были из грубого тика натурального цвета с застёжкой на пяти «шатающихся» пуговицах (Button fly) и медными заклёпками на карманах.

Правда, заклёпки появились не сразу. В 1872 году портной из Невады Джекоб Дэвис предложил Страуссу свой способ крепления карманов, которые оказались в первоначальном пошиве не совсем прочными. Это были медные заклёпки. В 1873 году появились первые проклёпанные джинсы. Потом их стали красить в тёмно-синий цвет – цвет Indigo.

Джинсовый стиль в одежде, история джинсов

Легендарные джинсы 501 шьют из денима (культовая ткань для джинсов), полученного в Северной Каролине. Кстати, о стандарте джинсовой ткани – это ткань имеет направление нитей саржевого переплетения диагонально вверх направо и вниз налево. Почему об этом следует напомнить? Потому что все остальные ткани, даже если они покрашены в цвет Indigo, не являются джинсовыми. Кроме этого, у настоящей джинсовой ткани вдоль кромки идёт красная нить, на белом крае денима она хорошо видна. У классической джинсовой ткани нить основы прокрашена интенсивным синим цветом, нить утка не прокрашена.

Джинсовый стиль в одежде, история джинсов

Сейчас большое разнообразие не только моделей джинсов, но различны цветные денимы. Что же касается пяти карманов в классических джинсах Levi’s, то в исходной модели они размещались таким образом – два кармана сзади, два спереди, и вшитый в правый передний карман маленький карманчик для часов. В компании Levi’s в 60-х годах были выпущены джинсы с Sta Prest («с вечной стрелкой»). В ткань добавлен полиэстер, что даёт возможность сделать стрелку «вечной» методом запекания.

Джинсовый стиль в одежде, история джинсов

И всё-таки легенда повествует о том, что крой любимых всеми штанов позаимствован у итальянских матросов, а названием своим они обязаны порту Генуя (Genova). И уж потом Леви Страусс сделал из них рабочие штаны с медными заклёпками.

Джинсовый стиль в одежде, история джинсов

Джинсы довольно далеко ушли от своего исходного варианта, но они по-прежнему нас радуют. Каждый сезон происходят изменения, расширяется цветовая палитра, совершенствуются технологии, но дух марки Levi’s сохраняется. Одни из самых последних моделей очень полюбились и имеют огромное количество почитателей – джинсы WATER< LESS и CURVE ID. Модель CURVE ID SCINNY красиво облегает, подчёркивает фигуру и удлиняет ноги. Эти модели имеют уникальную систему кроя.

За годы существования джинсы приобрели не только почитателей, но и коллекционеров. Одной из самых интересных коллекций считается коллекция Йорга Катинса и Юргена Депкина из Германии, в которой более 100 экспонатов. Некоторые из них выставлены в музее.

Фирма по производству рабочей одежды, основанная Леви Страуссом, превратилась в международный концерн, который носит имя легендарного основателя. Леви Страусс родился 26 февраля 1829 года в Буттенхайме. А в маленьком немецком городке с тех пор сохранился дом, в котором проживала семья. В память об изобретателе джинсов балки и ставни дома окрасили в цвет индиго. В 2000 году там был открыт Музей.

Джинсовый стиль в одежде, история джинсов

Сегодня множество девушек отказываются от ношения платьев и юбок, в пользу джинсов. Джинсы конечно удобны, практичны, да и стоят дешёво, но джинсы далеко не всегда уместны. Кроме того, одеваясь исключительно в джинсы, девушка многое теряет. Поэтому пополняя гардероб новыми джинсами, не стоит забывать о новых платьях и юбках, у которых есть много своих достоинств.

Загрузка...