Опубликовано: 2158

Джинсовый клуб

Джинсовый клуб

В этом году ставшие такими привычными нам джинсы отмечают сразу несколько юбилеев.

Во-первых, в 1951-м году появились на свет знаменитые 501-е «левайсы». Во-вторых, пятьдесят лет назад, в 1961-м, джинсы завоевали столицу моды – Париж, именно тогда их начали буквально сметать с прилавков. Наконец, в том же 1961-м появились первые джинсы-стрейч – один из хитов и современной моды. Ведь весенне-летние коллекции ведущих дизайнеров просто пестрят ими!

С рабочих окраин

Из рабочей униформы джинсовая одежда давно превратилась в униформу на все случаи жизни. Интересно, мог ли предположить баварский галантерейщик Леви Страусс, когда в 1853-м году пустил парусину, предназначавшуюся для палаток, на штаны для калифорнийских золотоискателей, что создало один из главных fashion-хитов XX-го, а впоследствии, и XXI столетия? Вряд ли. Впрочем, те джинсы, изготовленные вначале из грубой парусины, а затем из прочной, плотной ткани саржевого плетения, производящейся во французском городе Ним и называвшейся сарж-де-ним, напоминали современные лишь по сути. Это были страшные на вид рабочие штаны с лямками, «комбинезон без верха», как их любовно называл Страусс, с неизменными пятью карманами, причем маленький карманчик для зажигалки или часов появился позже. Вначале пятый карман располагался на бедре: в него было очень удобно складывать небольшие инструменты. Но, к сожалению, карманы то и дело отрывались под тяжестью содержимого. И тогда невадский портной Якоб Дэвис предложил Страуссу укреплять их металлическими заклепками, идею тут же запатентовали – и джинсы были готовы к завоеванию мира.

К 30-м годам прошлого столетия джинсы стали настоящим символом Америки. А после Второй мировой были с успехом «экспортированы» и в Европу. Первые не американские джинсы выпустили немцы. Когда в конце 1940-х в Америке Wrangler, а в начале 1950-х в Европе Lee Cooper выпустили женские модели с молнией не сбоку, а спереди, разразился страшный скандал. Впрочем, в 1961-м году Мэрилин Монро уже гордо расхаживала в знаменитых 501-ых «левайсах» в фильме «The Misfits».

И в пир, и в мир

В семидесятых начался настоящий джинсовый бум. Все, что было связано с денимом, пользовалось невероятным успехом. Продавались даже библии в джинсовых переплетах. А когда начали падать продажи знаменитых фольксвагенов-«жуков», их производители выпустили на рынок серию с сиденьями, обтянутыми джинсовкой с заклепками. Знаменитые штаны оказались достойны и книги рекордов Гиннеса – на самые большие в мире джинсы Lee Rider, созданные в 1982-м году, пошло 380 метров ткани, и весили они 370 килограммов.

Cегодня джинсы – это не только неотъемлемая составляющая стиля casual, одежда для дома и отдыха. С легкой руки Кельвина Кляйна, первым додумавшегося выпустить дизайнерские джинсы, деним прочно обосновался в коллекциях модельеров. Он может быть даже кутюрным материалом – стоимость джинсов, украшенных золотом, бриллиантами и рубинами, выпущенных Levi's в честь своего 150-летнего юбилея, составила 85 000$. Однако весной 2005-го года всех переплюнула Дженнифер Лопес. На показе своей марки Sweetface звезда вышла на подиум в джинсах с 20-каратными бриллиантами на клепках и пуговице. Стоимость этого шедевра составила 2 миллиона долларов.

Деним-2011

Юбилейный джинсовый год положено встречать в дениме!

Самой популярной в нынешнем сезоне считается светло-голубая джинсовка, в том числе и с эффектом выбеленности.

Далее следуют классическая темно-синяя (индиго), черная и песочно-бежевая.

Хит сезона стрейчевые ткани, позволяющие сидеть брюкам по фигуре.

Вечерние варианты декорируются стразами и металлической фурнитурой, а «дневные» – вышивкой и аппликациями из кожи или вельвета.

Одними только брюками или шортами дело не ограничивается, из джинсовки в нынешнем сезоне могут быть летние пальто, плащи, купальники, различные аксессуары и даже вечерние платья!

Хотите – сочетайте джинсу разных цветов. Единственное правило, которое советуют соблюдать дизайнеры – не одеваться в деним с головы до пят. Лучше комбинируйте его с шелком, шифоном, хлопком, кожей, замшей.  

Загрузка...