Опубликовано: 2837

Джеки Чаны и все-все-все

Джеки Чаны и все-все-все

На экране нещадно дерутся люди. В кинозале народ с упоением наблюдает за боем, похрустывая попкорном.

Брюс Ли, Джеки Чан, Джет Ли, Ван Дамм, Дольф Лундгрен... Каждый из мальчишек в детстве мечтал походить на героев экшн-фильмов. Уметь делать сальто и одним ударом ноги раскидывать хулиганов в подворотне.

Для группы молодых спортсменов эта мечта стала реальностью, которая объединила их в месте, гордо называемом «Школа сценического боя "Кун-До". 
 
Боевые искусства, гимнастика, акробатика, актерское мастерство - все это является основой для постановки сценического боя. Реальная драка, по сути, лишь драка, и никак не бой:  в ней нет ничего красивого и радующего глаз.

Другое дело сценический бой, примеры которого мы видим в фильмах Джеки Чана и то, что мы любим пересматривать раз за разом. Высокие удары ногами, эффектные позы, завораживающие приемы, шокирующие падения и немыслимые трюки.

Сценический бой - титанический труд слаженной команды. Цель - показать его красоту и увлекательность. 
 

"Кун" – с тюркского языка: солнце, луч, день. "До" – в восточной философии означает "путь". Свою историю "Кун-До" ведет с момента основания в 2005 году Игорем Цаем, серебряным призером чемпионата Азии по Таэквон-До.

Хотя сама идея создания школы вынашивалась задолго до того, потребовалось некоторое время, чтобы собрать добротную команду, ставшую чем-то большим, нежели просто собрание людей с общими интересами.

"Школа больше похожа на дружную семью, в которой отношения построены на уважении друг к другу, уважении к профессионализму, желании учиться…", - поясняет Игорь Цай.

Представители разных видов спорта, боевых искусств и этносов вместе тренируются и совершенствуются в навыках, как в стенах школы, так и за ее пределами. Каскадеры изучают технику Таэквон-До, занимаются гимнастикой и акробатикой и соединяют все это в бою.

А для лучшего вживания в сценический образ ребятам преподают уроки актерского мастерства. Таким образом, ученики школы совершенствуются не только физически, но и ментально.

Данил Волковинский, ветеран "Кун-До" поделился своим видением школы.
 
Караван.kz: Чем является для вас школа сценического боя "Кун-До"?
 
Данил Волковинский: Для меня "Кун-До" это какая-то конгломерация необычных людей, где в каждом присутствует талант. И этот талант у всех у нас разный. И нас сплачивает именно то, что мы все разные. В этой школе люди добиваются чего-то нового и раскрывают какие-то новые возможности в себе.

То есть, получается, что школа - это некий ресурс к самопознанию или источник к самооткрытию. "Кун-До" - это место, где можно хорошо поработать над собой и снять стресс. Выкинуть его! Он испаряется вместе с твоей работой, и ты растешь.

Караван.kz: Какая атмосфера у вас царит?
 
Данил Волковинский: Атмосфера, когда я пришел, вначале показалась очень строгой. Постепенно я стал внедряться, понимать потихоньку, что к чему. Стал, знаете, понимать эту кухню. И когда уже втянулся, я понял, что на самом деле под покровом холодной дисциплины царит все такое доброе, все такое красивое. Можно сказать как цветочек. Да, все равно, что цветы, выращенные в теплицах - то же самое, абсолютно. У нас есть дисциплина, и у нас есть общее понимание того, что нам нужно.

Отношения между ребятами действительно уникальные. Любой коллектив может нам позавидовать, так как мы и выбираемся вместе куда-то, мы... мы буквально как семья. Мы живем! Мы живем вместе, проживаем все вот эти моменты, которые творятся в школе.

Проживаем все наши успехи, абсолютно всё! Бывают у нас, конечно, иногда какие-то столкновения, но мы на них учимся, по сути. Потому что людям свойственно совершать ошибки, но они же позволяют нам расти.

***

Основное поле деятельности "Кун-До" - постановка и исполнение боевых сцен для кино. Но несколько раз в год ребята выступают вживую перед зрителями. Их последнее выступление на пятом чемпионате Азии по Таэквон-До приятно удивило спортсменов со всей Азии.

За пять лет существования школы, команда каскадеров приняла участие, по крайней мере, в четырех крупных кинопроектах. Три из них были работы Тимура Бекмамбетова: "Особо опасен" - разработка трюков. "Дневной дозор" - постановка и исполнение боевых сцен. "Щастье" - постановка экшн-сцен (фильм еще не вышел в прокат).

Но главной работой молодых каскадеров, бесспорно, является "Цугцванг" - родной проект школы, в котором ребята постарались показать все, на что способны. Режиссером и автором сценария фильма стал Игорь Цай. Зрители смогут оценить картину этой осенью. Впрочем, кому-то уже посчастливилось посмотреть ее на предпремьерном показе состоявшемся на международном кинофестивале экшн-фильмов "Astana".

То, как "Кун-До" попало в рамки фестиваля отельная история, берущая начало со дня первого знакомства ребят с президентом фестиваля и именитым режиссером Тимуром Бекмамбетовым.

Памятуя былые заслуги "кун-дошников" (так они себя называют), Тимур дал ребятам шанс показать себя и выступить с несколькими номерами на ивенте, а также показать свой фильм. Ребята были воодушевлены данной возможностью, а, услышав, что на фестиваль может приехать Джеки Чан, постоянно твердили: "Пусть меня ударит Джеки Чан!"

К сожалению, с Джеки Чаном им не удалось повстречаться, но это не помешало команде показать захватывающие бои на открытии фестиваля.

Особенно запомнился зрителям номер "Нео", где герой из кинофильма "Матрица" эффектно и эффективно расправился с горсткой Смитов. Всего у команды было пять номеров: четыре боя ("Нео", "Убить Билла", "Борн", "Перевозчик") и один номер на закрытие. Упорные репетиции каждого номера длились почти два месяца, все ради нескольких минут, подаренных благодарным зрителям.

Но и фестиваль сделал приятный сюрприз для ребят и устроил им встречу с одним из "отцов" постановочного боя. Мастер-класс от Ву-Пин Юэня, китайского режиссера, постановщика боевых сцен фильмов "Матрица", "Убить Билла", "Герой", "Ангелы Чарли". Как признались ребята, получить хорошую оценку от самого Ву-Пина было для них лучшей наградой за упорные годы тренировок. Перед встречей "кун-дошники" томились в предвкушении и немного волновались. Все-таки им предстояло показать номер "Нео" автору оригинала.

Мистер Ву-Пин зашел в зал вместе со своими коллегами, ребята сделали поклон и, собравшись с духом, начали номер. По окончанию боя поначалу хмурый китайский режиссер переменился в настроении и улыбнулся. А затем полчаса с юношеским задором учил бойцов своим профессиональным приемам и делился с ними хитростям постановочного боя (рассказывал, как правильно снимать, выбирать ракурсы, делать удары и т.д.). Также на мастер-класс прибыл корейский постановщик трюков и звезда экшн фильмов Ду-хонг Джун.

"Китайская школа сценического боя – это в основном красивые бои, в то время как корейская школа делает ставку на жесткость", – объяснил молодым бойцам мистер Ду-хонг.

А для того чтобы показать эту разницу он за десять минут с четырьмя "кун-дошниками" поставил и продемонстрировал жесткий бой в корейском стиле. Завершилась встреча общей фотографией и договором о будущем сотрудничестве школы сценического боя "Кун-До" с Ву-Пин Юэнем.

***

Караван.kz: Какое будущее ожидает "Кун-До" с вашей точки зрения?
 
Данил Волковинский: Школа сейчас набирает очень сильные обороты. Наши планы развития - просто грандиозные. И мы не то чтобы постепенно, какими-то умеренными шажками идем к этому, а мы мчимся, и покоряем свои цели одну за другой.

Как говорит Игорь, он часто любит это повторять: "Все на самом деле очень близко и вполне достижимо". Даже иногда удивляешься насколько. Я полностью с этим согласен и уверяю, что все планы легко осуществимы. И дотянуться до них вроде бы вот, казалось бы, совсем ничего. Хотя со стороны это все равно, что дотягиваться до звезд.

На самом деле мы уже в шаттле! Мы уже летим, мы уже практически на луне с нашими амбициями, с нашими возможностями. И с той сплоченностью, с которой работает наша команда, я думаю то, что мы не просто очень быстро доберемся. А еще очень легко, с тем настроем, с тем позитивом, с которым мы идем сейчас по нашему пути.

Загрузка...