Опубликовано: 694

Двое казахстанцев взяли первые премии Демидовского международного конкурса скрипачей

Двое казахстанцев взяли первые премии Демидовского международного конкурса скрипачей

Двое казахстанских музыкантов взяли первые премии на VI Демидовском международном конкурсе скрипачей, который проходил с 1 по 6 ноября в Екатеринбурге.

По итогам конкурса первую премию в младшей группе и 45 тысяч рублей получил Руслан Турунтаев (Казахстан), первую премию в старшей группе и 60 тысяч рублей завоевала Меруэрт Карменова (Казахстан).

Лауреатами второй премии в младшей группе в сумме 35 тысяч рублей стали Дмитрий Стопичев (Санкт-Петербург) и Томирис Темиргалиева (Казахстан). В старшей группе вторую премию в сумме 45 тысяч рублей получили Рустам Салейманов и Андрей Кузнецов — оба из Москвы.

Третья премия в младшей группе размером в 25 тысяч рублей также досталась участницам из Москвы — это Мария Бутакова и Карина Гиматова. В старшей группе лауреат третьей премии в сумме 35 тысяч рублей один — Алена Корягина (Москва).

«Я удовлетворен прошедшим конкурсом. Уровень участников — высокий. Демидовский конкурс — один из самых трудных и главных скрипичных конкурсов, проходящих в нашей стране», — сказал во вторник в ходе церемонии награждения лауреатов председатель жюри, профессор Московской консерватории им. Чайковского Владимир Иванов.

Как сообщает Минкультуры Свердловской области, скрипачи из Испании, Германии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, а также из 10 городов России прибыли в Екатеринбург, чтобы продемонстрировать свое мастерство и побороться за звания лауреата Демидовского конкурса. С 1 по 6 ноября конкурсанты проходили творческие испытания перед компетентным жюри под председательством народного артиста РФ, профессора Московской государственной консерватории им. Чайковского Владимира Иванова. Участники исполняли сочинения Вивальди, Баха, Моцарта, Паганини, Венявского, Чайковского, Римского-Корсакова, Мендельсона.

На участие в VI Демидовском конкурсе в этом году было подано свыше 150 заявок. До финала дошли 35 скрипачей. Конкурс проходит при поддержке министерства культуры Свердловской области, на его организацию и проведение из областного бюджета в 2012 году было выделено около 800 тысяч рублей, уточняется в релизе.

«Без вовлечения детей и молодежи в культурные процессы развитие искусства не может быть полноценным. Участие в Демидовском конкурсе, несомненно, дает уникальную возможность юным исполнителям продемонстрировать свой талант и получить оценку компетентного жюри, а также приобрести новые знания и бесценный опыт для дальнейшего развития и самосовершенствования», — приводятся в сообщении свердловского Минкультуры слова первого замминистра ведомства Владимира Мантурова. 

Загрузка...