Опубликовано: 918

Двенадцать модных стереотипов, которые требуют разоблачения

Двенадцать модных стереотипов, которые требуют разоблачения

Некоторые пункты многим покажутся очевидными, с иными – можно не согласиться. Тем не менее, есть вещи, сочетания, цвета, которые уже завоевали определенную репутацию, и избавиться от неё – задача не из лёгких.

Мы привыкли думать, что стразы – это вульгарно, а бархат старомоден. Немногим удаётся опровергнуть эти постулаты. Разумеется, вкус и стиль – слишком субъективные понятия, чтобы ими можно было легко апеллировать. Но это не повод отказаться от дискуссии. Через пять лет вернёмся к статье и либо одобрительно покиваем головой, либо посмеёмся и в очередной раз подивимся, насколько мода – относительное явление, а стиль – неоднозначная характеристика.

Чёрный идет всем

Большинство убеждено, что цвета универсальнее чёрного нет. На самом деле, тёмно-синий, серый, бордовый и различные оттенки бежевого не менее нейтральны. Однако россиянки продолжают покупать чёрные вещи, хотя они идут далеко не всем. Чёрный подходит девушкам с контрастной внешностью, а большинство наших соотечественниц – обладательницы бледной кожи, серо-голубых глаз и светлых волос. Сравните две фотографии ниже, кто из них больше похож на труп?

Белый полнит

Ещё одна цветовая галлюцинация. Если есть лишний вес, это никак не скрыть. Крой может скорректировать особенности фигуры (широкие бёдра или плечи, маленькую грудь или отсутствие талии), но не вес. С этим надо смириться и перестать заниматься самообманом.

Кадр из кинокартины «В джазе только девушки»

Татуировки девушек не красят

Самые эффектные образы – контрастные: миниатюрные девушки смотрятся хрупкими и ранимыми в объёмных мужских куртках и пиджаках. С татуировками – та же история. Если черты лица тонкие, телосложение хрупкое, а походка изящная, то можно смело экспериментировать.

Короткая стрижка – это неженственно

С короткой стрижкой принцип тот же, что и с татуировками. Достаточно взглянуть на Ульяну Сергеенко, чтобы убедиться в том, что такая причёска не мешает «быть девочкой».

Мода – для молодых

В преклонном возрасте о моде обычно не вспоминают. О мини, глубоком декольте, прозрачных вещах и кричащем макияже (если вы не Вивьен Вествуд) забыть определенно стоит. Однако момент, когда забота о внешнем виде перестанет быть актуальной, не наступит никогда. А внешний вид, среди прочего, подразумевает способность идти в ногу со временем.

Мужчины, следящие за модой – метросексуалы или гомосексуалисты

Этот стереотип особенно характерен для России. Мода считается исключительно женской сферой интересов. Однако стиль – это творческое самовыражение, визуализация собственного восприятия красоты. Никого не удивляют мужчины художники, скульпторы, архитекторы, зато «модники» до сих пор находятся где-то за гранью добра и зла.

Любые колготки, кроме плотных чёерных – это табу

На самом деле, прозрачные или цветные колготки не всегда признак дурного вкуса. Прозрачные допустимы, если они матовые, а не блестящие, и не идут в паре с джинсовыми шортами. Телесные лучше выбирать максимально тонкие – 10 или 20 den. Прозрачные колготки с туфлями и уж тем более босоножками гарантированно выдадут в вас провинциалку. Зато в паре с кедами или полусапогами на плоской подошве они уместны. Что касается цветных колготок, то их покупают в основном детям, хотя оживить образ они могут не хуже иных аксессуаров.

Бархат – это старомодно

Нет, если проявить изобретательность. Например, бархатные леггинсы с кожаной курткой – это изобретательно. Как и сочетание бархата и этнических мотивов. Но если вас тянет к стилю ретро, то от него лучше отказаться.

Миксовать принты сложно

На самом деле, легко, если особо не задумываться над сочетаемостью. Цвета не должны конкурировать по яркости, но пестроты бояться не нужно.

Классическая обувь и спортивные носки несовместимы

Сочетание оксфордов, например, или мокасин со спортивными носками, безусловно, менее провокационно, нежели тандем носков с сандалиями или босоножками, но тоже вызывает внутренний протест. Учитывая, что грань между спортивным и классическим стилями постепенно стирается, мы призываем отбросить предрассудки и предпочесть комфорт.

Леопард – это вульгарно

Анималистичные рисунки многие считают расцветкой, балансирующей на грани безвкусицы. Доля правды в этом есть. Зато та, кто в «зверином» платье, сумеет не превратиться в Анастасию Волочкову на премии RU.TV 2012 года, автоматически получит плюс сто к стилю. Шансы на успех высоки, если леопард (зебра/тигр/жираф) будет на сумке, обуви или аксессуарах, а остальные вещи будут однотонными и неяркими.

Блёстки, стразы, кристаллы уместны только на новогодней ёлке

С блестящими элементами надо быть ещё осторожнее, нежели с леопардом. Самый безопасный вариант – блёстки и кристаллы на верхней одежде, обуви и аксессуарах. Даже стразы могут быть уместны, если их мало, и если они не часть вышивки на майке.

Загрузка...