Опубликовано: 1386

Две одинаковые картины Ван Гога выставили в музее Амстердама

Две одинаковые картины Ван Гога выставили в музее Амстердама

Две картины Винсента Ван Гога под названием «Спальня в Арле» («Slaapkamer te Arles») выставили вместе в музее художника в Амстердаме. Об этом сообщается на официальном сайте музея. Полотна стали новыми экспонатами выставки, посвященной столетию со дня рождения Ван Гога.

Первая версия картины «Спальня в Арле» хранится в собрании амстердамского музея. Она была написана Ван Гогом в Арле в 1888 году. Художник написал картину всего за неделю и был очень доволен результатом. В письме брату он писал, что сделал предметы интерьера намеренно плоскими и отказался от изображения теней. «Цвет здесь должен быть деятельным, он должен располагать к отдыху или ко сну, а его простота должна заставить объекты на картине выделяться. В целом, при взгляде на картину разум, или даже воображение, должны отдыхать», — писал художник.

Вторая картина, написанная менее чем через год, находится во владении Института искусств в Чикаго. На момент создания картины Ван Гог находился в клинике для душевнобольных в Сен-Реми. Он попросил своего брата Тео, чтобы тот прислал ему первый вариант картины, потому что хотел сделать ее копию. Ван Гог хотел создать вторую версию картины в том числе из практических соображений — первая пострадала от воды, когда его студию затопило. В последний раз вторая версия «Спальни в Арле» выставлялась в Европе в 1990 году во время большой выставки, посвященной Ван Гогу.

Помимо этих двух полотен, на юбилейной выставке представлен ряд ранее не выставлявшихся рисунков Ван Гога из частных коллекций. Они периодически меняются на протяжении всей выставки. Это объясняется тем, что рисунки, выполненные на бумаге, очень чувствительны к свету.

Всего выставка, которая продлится до 12 января 2014 года, будет включать в себя около 200 работ, в том числе письма и личные вещи художника. Экспозиция открылась в мае 2013 года и работает в настоящее время. Выставка периодически пополняется новыми экспонатами из частных собраний и коллекций мировых музеев.

Загрузка...