Опубликовано: 9306

Духи, туалетная вода, одеколон – в чем разница?

Духи, туалетная вода, одеколон – в чем разница?

Духи, парфюмированная вода, туалетная вода, одеколон, сухие духи…Как не запутаться в этом разнообразии, и выбрать именно то, что нужно? Поможет наш краткий ликбез по типам парфюмерной продукции.

Все разновидности парфумов состоят из ароматического концентрата, спирта и очищенной воды. Различается лишь концентрация каждого компонента в готовом продукте. В некоторых случаях добавляются также красители, которые, впрочем, на запах не влияют.

Что такое духи?

Это комбинация нескольких эфирных масел, объединенных в единую ароматическую композицию. Масла растворены в спирте и закрепителе животного происхождения. Как правило, духи содержат 15-22% парфюмерной композиции, растворенной в спирте. Обычно их выпускают в мини-флакончиках (7 или 15 мл).

Духи – самая концентрированная из парфюмерных композиций, поэтому и держатся они на коже дольше всего. Наносят духи на те части тела, где хорошо прослушивается пульс (на запястья и шею), а также за ушами и в ложбинку между грудей. Главное – не перестараться, иначе вместо тонкого шлейфа аромата за Вами будет следовать удушливое амбре.

Что такое парфюмированная вода?

Этот тип парфюма близок по концентрации пахучих веществ к духам. В нем присутствует 12-13 % ароматического сырья, растворенного в спирте. На упаковке парфюмированной воды можно также увидеть название Eau de Parfum.

Что такое туалетная вода?

Если на коробочке написано Eau de Toilette, значит перед Вами так называемая туалетная вода. В ней содержится 8-20% ароматической смеси. Туалетная вода менее концентрирована, чем духи, поэтому ее можно наносить на кожу несколько раз в день, обновляя аромат. Благодаря ненавязчивому и легкому запаху, ее можно использовать даже в жаркие дни.

Мужская туалетная вода обычно содержит меньше ароматических веществ – 6-12%.

Что такое одеколон?

Одеколон, он же Eau de Cologne (в переводе – «Кельнская вода»), — это аналог туалетной воды, но менее концентрированный. Чаще всего предназначен для мужчин, хотя встречаются и женские одеколоны. В нем содержится всего 3-5 % ароматических веществ, растворенных в спирте.

Что такое дезодорант?

Дезодоранты чаще всего применяются в гигиенических целях, нейтрализуя неприятный запах пота. Различают антиперсперанты, блокирующие выработку пота, и дезодоранты, в основном маскирующие запах пота своим ароматом.

Что такое жидкость после бритья?

Используется для смягчения кожи, ее дезинфекции и придания приятного легкого аромата после бритья. Содержит предельно низкую концентрацию ароматических веществ – всего 2-4 %. Наносится на кожу руками, легкими похлопывающими движениями.

Что такое «сухие духи»?

Это пакетики из ткани или бумаги, содержащие ароматизированную растительную или минеральную массу. Предназначены для ароматизации белья или помещения.

Что такое курительная эссенция или курительная бумага?

Курительная эссенция – это спиртовой раствор ароматических веществ, который наносится на сильно нагретую поверхность (например, чашу аромолампы), в результате чего выделяет ароматные пары. Курительная бумага – та же эссенция, нанесенная на бумажные полоски, которые держат над огнем для получения аромата. Используются в помещениях для ароматизации.

Загрузка...