Опубликовано: 469

Дуэль на бутылках

Дуэль на бутылках

Вообще пить на убывание – очень вписывается в легендарную

концепцию о загадочности русской души.

Тем более, что это дело чести. Не карточный, конечно, долго, но «жена Цезаря – вне подозрений».  Фильм «Сатисфакция» о том, какой именно мужикам нужен повод чтобы поговорить по душам.

История эта случилась в небольшом городке с большим человеком – Александром (Евгений Гришковец). Крупный бизнесмен с боксерскими замашками и любовью к собакам сталкивается с изменой. Четвертой жены. Красавицы и умницы, о чем, впрочем, зрителю остается только догадываться. Ибо прекрасная дама – виновница торжества, останется запястьем, затылком, ланитой на фото.

Мезальянс с адюльтером усугубляются тем, что в него угодил помощник Дима (Денис Бургазлиев). Теперь или перепить шефа, забрать миллион и неверную жену или убираться из города. И не просто перепить, но и разговаривать. На заданные темы. Мороженое, дружба, дети, одиночество, первые деньги. Именно об этом, по мнению режиссера картины Анны Матисон, действительно говорят мужчины.

Несмотря на какие-то попытки привнесения нерва, этого «Сатисфакции» не хватило. Не помогла даже трогательная история с попыткой спасения собаки на автостраде. Слово «дуль», точно также как «секундант» принимают какой-то несколько комичный смысл. А ведь дело не в безумной любви двух мужчин к одной женщине. А в статусе. Жены Цезаря и пошатнувшемся авторитете.

Зато забавных моментов в картине достаточно. Определенный шарм «Сатисфакции» предает речевая манера Евгения, знакомая зрителю. И недостаток динамики и камерность съемки не напрягает. Ведь кроме главных героев, в снятом ресторане томятся его работники. Которым приходится всячески развлекать себя всю длинную попойку в силу собственных сил.

Создатели картины очень уж старались сделать так, чтобы не было в ней четкого различия на хороших и плохих. Чтобы все люди были собратьями. Чтобы стали понятны простые горести успешных и богатых, чтобы скука была видна в хищном блеске бриллиантового колье, чтобы одиночество было общим.

Так что никто не уйдет обманутым. И будет ботаническая путаница с пандами и калами, баян с Лондоном, опера Верди, солянка и кастрюля макарон на спор. Все как в жизни. Жаль только, что очевидное иногда так ранит, а все лучшее осталось во времена разбойного сбыта арбузов. 

Загрузка...