Опубликовано: 1727

«Дударай»: Событие Республиканского значения

«Дударай»: Событие Республиканского значения

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии поставлена опера Евгения Брусиловского «Дударай». Это знаменательное событие, потому что опера не ставилась в театрах республики после 1953 года, а сейчас она вышла в обновленном варианте, адаптированной к нашим сегодняшним взглядам и требованиям.

Некогда революционная по сюжету сейчас «Дударай» - это опера о любви, о радостях и горестях обычной жизни, о дружбе и взаимопонимании народов, о несогласии с произволом, о торжестве добра и справедливости. Как отмечает режиссер-постановщик заслуженный деятель РК Ерсаин Тапенов: «Мы взяли основное в сюжете, сохранили колорит и необыкновенную музыку Е.Брусиловского.

Современное прочтение – это более глубокое понимание корней и причин событий далекого прошлого». И действительно, жизнь многогранна и изменяема, но вечные ценности, как Любовь и Дружба, должны сопровождать каждого на протяжении всего пути. Об этом опера «Дударай», имеющая и реальную основу. Ерсаин Тапенов отметил высокий профессионализм артистов театра, исполняющих партии на казахском и русском языках: «Труппа замечательная! Работалось очень легко!» С самим мастером работать было очень интересно и захватывающе: он не только профессионал высокого уровня, но и необыкновенно талантливый человек, одно общение с которым можно считать подарком судьбы. А то, что увидели все присутствующие на генеральной репетиции, буквально поразило и ошеломило. Вся постановочная группа сработала великолепно, как говорится, на одном дыхании – настолько творческая и благодатная почва была на сценической площадке и в цехах театра.

Впечатляющая сценография и костюмы, выполненные заслуженным деятелем РК Маликом Байкеновым, национальные танцы в постановке балетмейстера Владимира Акрачкова, профессиональное хоровое исполнение (хормейстер – кавалер ордена «Курмет» Татьяна Штыкова), режиссерские находки и гениально исполненные роли – все есть в обновленной опере. Бибигуль Тулегенова, которая присутствовала на репетиции и сразу определившая, что сможет посмотреть только 10-15 минут в силу плотного графика, просмотрела все 55 минут первого акта и еще долго общалась с артистами и постановочной группой. Получить одобрение от такого мастера – это дорогого стоит, а само общение с Бибигуль Тулегеновой надолго запомнится всем.

Музыкальным руководителем постановки был народный артист РК Базаргали Жаманбаев, который долго работал с артистами и оркестром, непосредственно осуществил музыкальную редакцию оперы и сделал это органично и красиво. Его мастер-классы поражали как молодых вокалистов театра, так и опытных: ловили каждое слово, каждую интонацию, считали большой наградой одобрение за исполненные партии и самым большим подарком «разбор» и рекомендации. Его уроки снимали на камеру, его аристократизму поражались, его профессионализмом восхищались, а коммуникабельности учились. Отмечена и работа дирижера-постановщика – Рахимжана Баспаева, для которого опыт только приходит, а талант, уникальные способности и профессионализм уже есть, несмотря на молодость.

Красоту казахского языка продемонстрировали артисты театра, принадлежащие к разным национальностям, но работающие над произношением и смысловыми приоритетами речи в течение полугода. Не обошлось и без актерских удач – это мастерски поданный образ урядника Семена (лауреат международного конкурса Андрей Школдыченко), это и нежная Мария – лирическая у Анны Беспаловой и лирико-драматическая у заслуженного деятеля РК Елены Филинковой, это дерзкий и стремительный Отарбек в исполнении Александра Бойко, это величественный и заносчивый бай Содыр у Юрия Чапаева, это яркий и смелый Артем (Сергей Попов), это амбициозный Мулла (Вячеслав Лепницкий).

Необходимо отметить и прозорливость директора театра заслуженного деятеля РК Амантая Ибраева, который осуществил еще один великолепный проект и показал большой потенциал и профессионализм труппы театра музыкальной комедии. Он исполняет ведущую партию – Дудара, что, несомненно, является его актерской удачей, а вокал просто покоряет зрителей. Весь масштаб постановки поражает и вызывает чувство гордости за нашу культуру, за наш единственный в республике театр музыкальной комедии, осуществивший постановку прославленной оперы, которая еще в 20 веке вошла в сокровищницу мирового музыкального искусства, а в 21-ом, благодаря КАТМК, подтвердила статус шедевра!

Национальную оперу казахстанского композитора Е.Брусиловского «Дударай», поставленная в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии, - можно назвать событием года в культурной жизни Республики в преддверии празднования 20-летия Независимости Казахстана.

Загрузка...