Опубликовано: 762

Драгоценности высокой пробы

Драгоценности высокой пробы

На выставке, которая открылась сегодня в России, в Историческом музее, представлены около двух десятков художественных произведений, среди которых полотна  Клода Моне, Амедео Модильяни, Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, а также ювелирные шедевры, принадлежавшие герцогине Виндзорской – как их называют «символы великой любви».

Драгоценности - реальные и художественные - привезли в Москву всего на несколько дней, как лоты ведущего Британского аукционного дома, сообщает телеканал Культура со ссылкой на «Новости культуры».

Полтора миллиона долларов и он ваш. Дэвид Беннет из аукционного дома Сотбис не мог отказать себе в удовольствии сообщить русской журналистке, во сколько обходится дружба девушек и бриллиантов. Эта пантера была на герцогине Виндзорской в самый счастливый день ее жизни – в день свадьбы с герцогом Виндзорским. Всего в Москву привезли двадцать предметов из коллекции герцогини. 30 ноября все они будут выставлены на аукционе в Лондоне.

Это самая дорогая коллекция ювелирных украшений, собранная в XX веке. Ее стартовая цена – около пяти миллионов долларов. Но ценность определяется не количеством долларов, которые готовы выложить потенциальные покупатели. С этой коллекцией связана история Англии – несостоявшаяся история Англии. В 1936 году герцог Виндзорский отказался ни много, ни мало от королевского трона ради женщины, которой принадлежали эти предметы.

Уоллис Ворфилд Симпсон. Не королевской крови, дважды разведенная и к тому же американка, что особенно задело подданных его величества. На следующий день после отречения король Эдуард VIII в радиообращении к нации признался: он не может быть королем без помощи и поддержки женщины, которую любит. Об истории этой пары теперь напоминают украшения. На золотом портсигаре карта с маршрутами трех путешествий высокопоставленной четы. А на каждом из крестиков этого браслета, рассказывает Дэвид Беннет, есть надпись, имитирующая почерк герцогини.

«На одном написано «Боже, храни короля». В 1936 году один ирландский журналист, имеющий отношение к ирландским националистам, пытался застрелить короля. К счастью, пистолет дал осечку», - рассказывает Беннет. Бриллиантом живописной части предаукционной выставки, а здесь есть и Моне, и Модильяни, можно считать картину русского художника Александра Яковлева «Танец кули-кута». В 1924 году, рассказывает Джо Виккери из аукционного дома, по приглашению Андре Ситроена Яковлев, кстати, сын изобретателя первого русского автомобиля, в качестве живописца отправился в «черный рейд» - экспедицию по Африке, результатом которой стала целая серия картин.

Шедевры русского искусства, а также импрессионисты - в Москве всего на несколько дней. Ювелирные украшения рейсом Москва-Лондон вернутся в Англию уже завтра вечером. Для англичан, но не для аукционного дома, конечно, было бы предпочтительно, чтобы драгоценности достались подданным ее величества. Ведь это особенный случай и не каждый день на продажу выставляются предметы, связанные с королевской семьей.  

Загрузка...