Опубликовано: 2156

Доверие в браке: где границы?

Доверие в браке: где границы?

Даже если вы полностью уверены в партнере или супруге, нет-нет да и возникает соблазн проверить его мобильный на предмет наличия подозрительных контактов или эсэмэсок.

Или залезть в электронную почту… Допустимо ли это? Имеем ли мы право контролировать близкого человека?

«Кольца верности»

Наши средневековые предки решали эту проблему достаточно жестко – рыцари и аристократы перед длительным путешествием надевали на жен «пояса верности». Правда, те порой изворачивались, покупали у того же мастера, который изготовил пояс, ключ от замочка, и предавались в свое удовольствие адюльтеру. Как говорится, запретный плод всегда слаще… Интересно, а стали бы высокородные дамы заводить любовников, если бы мужья не пытались их контролировать с помощью конструкций, препятствующих «нелегальному» совокуплению?

Недавно зарубежная пресса опубликовала сообщение о том, что известный британский ювелир, основатель бренда Gemporia Стив Беннетт разработал так называемые «кольца верности». В перстни с бриллиантами встроены миниатюрные чипы, оснащенные системой GPS. Хотя изначально планировалось, что такой микрочип будет защищать ценную вещь от кражи или потери, Беннетт допустил, что данные украшения будут пользоваться спросом у ревнивых супругов и возлюбленных, желающих знать, где проводит время их вторая половинка.

«Просто соскучились…»

Помню, как-то ко мне пришла в гости бывшая одноклассница с маленьким ребенком. Где-то через час-другой раздался звонок в дверь – на пороге стоял муж одноклассницы, которому она, оказывается, дала мой адрес. Он зашел под предлогом отдать жене ключи от квартиры. Но мне сразу же стало ясно, что ключи тут ни при чем: просто хотел «разведать обстановку» и убедиться, что супруга не обманула его насчет своего местонахождения.

В другой раз меня посетила знакомая, жена и мать двоих детей. Мобильников тогда еще не было. За полтора часа, которые эта дама у меня провела, ей дважды позвонил на мой домашний телефон муж и однажды – дочка. После чего знакомая поспешно удалилась, даже не попив чаю, заявив, что ее близкие по ней соскучились…

Еще одной знакомой, когда она у меня, на мобильный постоянно названивают муж и сын под самыми разными предлогами. То же самое с моей соседкой – стоит ей просидеть у меня час, как начинаются звонки…

Можно ли соскучиться по человеку за пару часов? Как расценивать ситуацию, когда супруг или подученный им ребенок звонят каждые полчаса и интересуются: «Когда ты вернешься домой?» Почему бы не дать жене и маме спокойно провести несколько часов в гостях?

«Доверяй, но проверяй!»

Мне кажется, все дело в недостатке доверия. На подсознательном уровне мы всегда боимся потерять близкого человека, опасаемся, что у него появится какая-то своя отдельная жизнь и что его заинтересует кто-то еще, помимо нас. Иногда контроль выражается в жестких формах, когда ревнивец не пускает партнера одного в гости, например. Кстати, вы замечали, что некоторые люди повсюду ходят с мужем или женой, даже если речь идет о короткой встрече «по делу»? Может следовать град упреков за брошенный на кого-то взгляд или за то, что вторая половинка задержалась на работе…

Более мягкие формы контроля выражаются не в открытой демонстрации ревности, а в постоянных звонках или сообщениях, в якобы случайных приходах, которые на самом деле имеют целью проверить, все ли в порядке.

Тема доверия в паре или семье достаточно сложная. Вроде бы, если вы договорились жить вместе или у вас «отношения», то вы обязаны хранить друг другу верность (если, конечно, речь не идет о так называемых «свободных отношениях»). Но даже если повода для подозрений нет, многие живут по принципу «доверяй, но проверяй». А вдруг…

Женщины часто говорят, что за мужчинами нужен «глаз да глаз». Иначе не успеешь оглянуться, как его уведет другая… Мне рассказывали об одной особе, которая требовала от своего мужа подробные отчеты о том, где он был и что делал во время командировок. Когда знакомые просили его привезти им из командировки то или это (время было советское, дефицитное), он вынужден был всем отказывать, потому что жена устроила бы скандал. Кстати, через какое-то время эти супруги развелись.

Доверие или контроль?

Получается, для того, чтобы партнер был тебе верен, его необходимо контролировать. То есть фактически человека вынуждают быть верным и играть по правилам второй половинки… Ну а если он исподтишка ходит «на сторону»? Вот добрались вы до его смартфона, а там нежное письмо от Кати или Маши… И что? Вам легче станет от того, что вы теперь знаете – он вам изменяет?

Между прочим, именно контроль зачастую стимулирует людей на «вольности» и измены. Ведь это в первую очередь обидно, когда тебе не доверяют. А раз от нас ждут определенного поведения, то почему бы не повести себя именно так? Например, завести себе пассию на работе, пока законная жена по часам выверяет, когда благоверный должен вернуться? Для многих это нечто вроде детской игры «объегорь партнера». Возможно, человеку и в голову бы не пришло с кем-то флиртовать или изменять, или отправиться с друзьями в пивнушку, но раз его все равно в этом подозревают, он солжет, что шеф проводит совещание, а сам ударится во все тяжкие…

Все-таки доверие и контроль – разные вещи. Когда человеку доверяют, его не контролируют. Это просто не требуется. Контроль априори исключает доверие. И, поверьте, вовсе не гарантирует отсутствия проблем в отношениях.

Загрузка...