Опубликовано: 1303

«Досstar».Хроника подготовки

«Досstar».Хроника подготовки

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии полным ходом идет подготовка к I открытому конкурсу молодых исполнителей «ДОСSTAR», который пройдет уже в ноябре этого года на базе КАТМК.

Несколько дней провел в театре член жюри предстоящего конкурса доцент, заведующий кафедрой вокального искусства Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, ведущий солист ГАТОБа, заслуженный деятель РК Кенжебеков Улан Мырзакасымович. Он провел мастер-классы для молодых вокалистов КАТМК, помог им сформировать личный национальный репертуар и план дальнейшей работы с ним на ближайшее время.

Вопрос о национальных партиях в вокальном диапазоне каждого артиста труппы уже давно поднимается директором театра Амантаем Ибраевым, и теперь эта работа уже обрела реальные очертания и перспективы. Улан Мырзакасымович отметил красивые сопрано Анны Беспаловой и Дарьи Пивень, яркий баритон Андрея Школдыченко и уникальный бас Сергея Попова. Тембральные окраски и технические возможности у этих молодых артистов соответствуют требованиям высокого уровня певческих голосов. Также он выделил хорошие данные пока еще студентки колледжа искусств им. Таттимбета Ольги Поповой, но уже активно работающей в репертуаре театра артистки. Каждый из них уже сейчас способен на сольные концерты, что является отличным аргументом для того, чтобы отметить и выделить их способности и талант.

Само общение с Уланом Мырзакасымовичем – это бесценные минуты, подаренные великолепным солистом, исполняющим оперные партии Биржана в «Биржан и Сара» М.Тулебаева, Айдара в «Абае» А.Жубанова, Каварадосси в «Тоске» Дж.Пуччини, Радмеса в «Аиде» Дж.Верди, Канио в «Паяцах» Р.Леонкавалло и многие другие роли, являющиеся, бесспорно, высокими достижениями вокалиста, прошедшего обучение в классе народного артиста РК профессора Бекена Жилисбаева. Как член жюри Улан Мырзакасымович проработал и откорректировал материал I тура конкурса в разделе обязательных произведений казахских композиторов, причем все выверено по голосам и нотному материалу, чтобы конкурсантам было комфортно работать над выбранным произведением.

Это было сделано и для того, чтобы представители дальнего и ближнего зарубежья смогли не только познакомиться с музыкальным наследием нашей республики, но и достойно исполнить партии на языке оригинала. Список для I тура не только значительно расширен, но будет дополнительно предложен заинтересованным в участии в конкурсе молодым вокалистам в соответствующем виде, где дополнительно включен либо построчный перевод, либо смысловой.. В него включены: Е.Брусиловский «Қос карлығаш», Е.Рахмадиев «Таң самалы», М.Сагатов «Нәзік гүл», К.Мусин «Шолпаным», Т.Базарбаев «Есіңде бар ма жас күнің», Б.Жуманиязов «Заман ақыр жастары», Т.Тайбеков «Жас даурен», С.Мухаметжанов «Адамның кейбір кездері» и многие другие музыкальные шедевры казахской классики. В личном интервью Улан Мырзакасымович отметил:

Сейчас наблюдается своеобразный голод по таким конкурсам, потому что музыкальная палитра республики не охватывается полностью. А ведь уже сейчас много молодых исполнителей, которые уже завтра будут цветом вокального искусства Казахстана. Хотелось бы, чтобы уже сейчас они заявили о себе и стали бы узнаваемы. Конкурсные горизонты необходимо расширять, а предстоящий «ДОСSTAR» будет отвечать этой задаче.  

Улан Мырзакасымович очень интересный человек, увлеченный, он прекрасный собеседник и профессионал высокого уровня. Стоит только порадоваться за тех, кого он непосредственно обучает в консерватории, и за тех, кто будет соприкасаться с ним на мастер-классах непосредственно на самом конкурсе в Караганде. «ДОСSTAR» уже приближается, а список участников с каждым днем пополняется молодыми и пока не очень известными исполнителями. Будем ждать и надеяться на то, что новые имена подарит нам конкурс молодых исполнителей оперетты и мюзикла уже в конце этого года.


 

Загрузка...