Опубликовано: 1204

Дорога, длиною в 45 лет

Дорога, длиною в 45 лет

В Караганде уже несколько недель стоят сильные морозы. Но к концертному залу «Шалкыма» спешили горожане и те, кто приезжает в свой родной город не часто. Те, кто прославляет музыкальную школу Караганды на необъятных просторах республики, в ее больших и малых городах и далеко за пределами Казахстана.

Специализированная музыкальная школа-интернат для одаренных детей отмечала свой юбилей – 45 лет! В верхнем фойе «Шалкымы» играл оркестр, а в нижнем звучали радостные голоса тех, кто пришел встретиться со своим детством и юностью, увидеть дорогих учителей и еще раз почувствовать необыкновенную атмосферу, которая может царить только в школе. Затих зал при первых кадрах хроники, в которой сменялись лица, целые классы, любимые учителя и те, кто уже не сможет разделить общую радость всех побед и наград. Имена, имена… Э.Шмидт, Н.Петрова, Т.Бейсенбеков, О.Толешев, Г.Сарантиди, А.Ермеков, Б.Бекенов…

За все годы школу, в 2005 году вошедшую в республиканскую систему «Дарын», возглавляли достойные и талантливые директора, в ней преподавали и сейчас успешно работают учителя, отдающие все свои силы и знания детям, преданные выбранному пути и помогающие другим прикоснуться к миру музыки, к волшебству владения музыкальным инструментом.

В течение вечера звучало много красивых слов в поздравлениях выпускников, в приветственных адресах коллег из других музыкальных школ области. Достойно отмечены многие преподаватели школы от Департамента образования области, от профсоюза работников образования – нагрудные знаки «Почетный работник образования», грамоты, премии и цветы. И школе-интернату есть, чем гордиться, ведь учителя – заслуженные деятели и артисты РК, лауреаты республиканских и международных конкурсов. Да и выпускники и сегодняшние ученики ни в чем не уступают в этом вопросе учителям - практически каждый второй имеет звание лауреата или дипломанта престижных конкурсов – Международного «Астана-Мерей», Всероссийских в различных городах России, San Bartolomeo al Mare (Италия), Республиканских Дельфийских игр, Musik Forum Kazakhstan и многих других. Вот лишь малая толика «уже известных» имен сегодняшних учеников: Ермек Нурлытан, Ахметжанова Жазира, Байтыкова Рузан, Пак Евгений, Бажанова Валерия, Кисатов Бейбит, Иванов Илья, Аймакова Малика, Умурзаков Олжас.

В концерте выступали с поздравлениями или с концертными номерами приехавшие из разных городов и стран выпускники музыкальной школы, кто-то еще обучающийся в консерваториях России и Казахстана, кто-то уже преподающий в Вузах или входящий в состав известных музыкальных коллективов мира, а кто-то оставшийся преподавать в родных стенах. Директор школы-интерната Букенов Бектуре поздравил всех присутствующих в зале и отметил:

- Мы всегда радуемся нашим ученикам и передаем им свое мастерство! Мы радуемся нашим выпускникам – они уже мастера! Успехи наших учеников - это то, чем вознаграждается труд учителя! Все, что мы достигли за 45 лет, - это наши общие достижения! Это наша общая награда!

 А имена выпускников этого учебного заведения области знают везде. Это А. Мухаджанов, С. Жоров, А.Чеснокова, Т.М алеванная, А.Шардарова, Т.Передеро, А.Назаров, И.Моргун, К.Альжанова… Невозможно назвать всех, но можно с точностью сказать за каждого выпускника – вся их жизнь после школы связана с музыкой! Значит ни одно усилие учителей, ни одна нота не были неверны – жизнь подтвердила правильность выбранной дороги, как бы нелегка она ни была!

Да, ученики за все 45 лет и учителя еще долго общались после красивого и трогательного торжественного вечера, вспоминали и не хотели расставаться, как будто именно в эти минуты остановилось время и подарило всем-всем счастье быть учеником и счастье быть учителем! Это потом они - известные музыканты и заслуженные артисты, талантливейшие исполнители и уникальные мастера-профессионалы! Сейчас они пришли на общую встречу с удивительной школой – специализированной школой-интернатом для одаренных детей, которая праздновала свой сорок пятый день рождения!

Загрузка...