Опубликовано: 2608

Домработница - профессия & призвание

Домработница - профессия & призвание

В наше время гендерная политика получила признание государства и общества, милые дамы захватили в свои нежные ручки власть, экономику, неправительственную деятельность.

Посмотрите – современные казахстанские леди – директора больших фирм, менеджеры, на крайний случай - консультанты.

Не марая руки и одежду на заводах, шахтах, фабриках, они теперь чаще занимаются собой, своими детьми, мужьями. Бассейны, сауны, загранпоездки…

С ростом финансового благосостояния в Казахстане, согласно подсчетам Агентства по статистике, число домохозяек сократилось в два раза. Значит ли это, что женщины перестали заботиться об уюте и чистоте в домах? Отнюдь.

Женщины моют полы, ежедневно меняют постельное белье, натирают паркет. Труд этих женщин ежемесячно оплачивается теми представительницами прекрасного пола, которым не до того.
Кто они, домработницы? Как уберечь себя от шарлатанок и так ли важна дружба прислуги с членами семьи?

Баба в кальсонах и миниюбке

Спрос на домработниц нынче велик. В газете – сотни объявлений – женщины за 30 ищут чистоплотные семьи для работы по хозяйству. В маленьких городах почти отсутствуют централизованные службы, «поставляющие» квалифицированных домработниц.

Поэтому здесь сложно найти прислугу, прошедшую подготовительные курсы – как угодить хозяйке дома, как правильно подать блюдо на стол и разложить вилки, как убрать ванную полку, не задев хозяйских зубных щеток. Хватает неопытных и в больших мегаполисах: не нашедшие работу по специальности называют себя домохозяйками-самоучками.

В основном это женщины с десятилеткой за спиной или, как максимум, с корочкой повара низшей категории, но зато отличные кухарки – они знают как приготовить котлеты с хрустящей корочкой, умеют делать так, чтобы штрудели не разваривались, вареный рис не склеивался.

«Самоучки» никогда не сделают на брюках двойные стрелки, не загладят ворот и карманы «до блеска», они не хуже тайда отстирают любое пятно на футболке даже хозяйственным мылом, и что самое важное – они, как бурлаки, способны таскать на себе тяжелейшие авоськи, исполняя любые заказы своих работодателей. От специализированных домработниц их отличает отсутствие жеманности и высокомерия.

Кроме того, прислуга по объявлению либо, что очень редко, слишком молода, предпочитает миниюбки (развратная одежда помощницы по дому отпугивает серьезных нанимателей), либо бабища огромных размеров, неряшливого вида, одевающая поверх кальсон платье  «а ля попадья».

Молодые, преимущественно студентки, за уборку дома берут немного – лишь бы хватало на пиво и колготки, и никогда не согласятся выполнить дополнительную работу за просто так – в знак уважения к «шефам»; дамы бальзаковского возраста, чтобы не лишиться премиальных или чаевых, перестирают вещь столько раз, сколько нужно, чтобы удовлетворилась хозяйка, сгоняют в магазин по десятому кругу, если та снова и снова забыла включить что-нибудь в список продуктов, обласкают с ног до головы, даже если того не требует должностная инструкция.

Но, как показывает практика, и те и другие могут стать для вас незаменимыми. Поэтому при первой же  встрече важно разглядеть психологический портрет потенциальной домработницы. Она должна быть приятной в общении, лояльной ко всем условиям работодателей – такая в будущем точно не станет завышать себе планку, постоянно требовать повышения оплаты труда или пререкаться с владельцами дома. 

Леди на заметку

Дорогие дамы, не забывайте, вы приглашаете домой человека, а не робота. Несмотря на то, молод он или стар, помните – он не сможет выполнять ВСЕ ваши нелепые приказания.

Не нервничайте и не впивайтесь своими великолепными накладными ноготками в спину домработнице, если та встанет в позу и откажется лезть на карниз, чтобы помыть ваши окна с наружной стороны, откажется носить сумки весом больше десяти килограммов или карабкаться на стремянку, чтобы протереть пыль с «Классиков и современников» на книжной полке.

Домработница может попросить вас отвезти ее в супермаркет и привезти ее оттуда, но за это, надо полагать, вы вправе снизить ей заработную плату. Обговаривайте сразу – каковы ваши потребности и каковы ее возможности.

Например, классический домоуправ должен убирать квартиру, чистить санфаянс, забивать холодильник, стирать и гладить белье. Все остальное – прогулка с псом, уход за маленьким ребенком (услуга няни), оплата коммунальных услуг, стрижка кустарников и высадка цветов перед окнами – оплачивается дополнительно.

Если вы хотите, чтобы ваша домработница выполняла роль официантки, снимала телефонную трубку во время звонков и открывала входную дверь, не делайте изумленный вид, если за это с вас потребуют лишние 500 тенге в день.

В первые несколько дней (хорошо бы, если бы и в последующем) будьте для прислуги другом, гидом, подсказчиком. Покажите ей территорию, в которой она будет «хозяйствовать», если в вашем доме есть комнаты, вход куда категорически воспрещен – обязательно сообщите ей об этом, следите строго, чтобы она выполняла ваши просьбы. Гувернантка, которая чувствует, что ей доверяют, начинает наглеть – лазить по хозяйским шкафам и тумбочкам, щеголять по дому в чужих вещах.

Поэтому обговорите с нею все, что дозволено и не дозволено. Например, если вы считаете нужным запретить убирать пыль внутри тумб, а только сверху – скажите, и насторожитесь, если, не замечая слежки, прислуга все-таки поинтересуется - что там внутри. Если вы несколько раз уличили чужого человека даже в мелких кражах – домработница может прихватизировать копейки, которые вы кинули на стол, чтобы потом переложить в кошелек, стащить вилочку, рюмочку…

Не забывайте все так и начинается, с мелочей, а потом обязательно перекидывается  на добычу покрупнее. Для того, чтобы проверить честность служанки, лучше следовать европейским традициям – установить в доме видеокамеры, но если для вас это – непозволительная роскошь, либо в случае, если вы не хотите портить стены разводками, чаще проводите опрос членов семьи – может быть кто-то замечал неладное в поведении домработницы.

Подруга и сестра

Тактичная, беспристрастная, умеющая правильно одеваться и красиво говорить, находить общие с хозяйкой темы, качественно выполняющая свою работу домработница не просто хорошо зарабатывает, со временем она становится членом принявшей ее семьи.

Так начиналась карьера многих «звездных» служанок. У народной артистки Софии Ротару есть Галина, помогающая ей по хозяйству. В прошлом химик-технолог, она давняя горячая поклонница Ротару, посещала все ее концерты, потом они познакомились и подружились. У Гали в Москве есть семья, квартира, дети, внуки, но вот уже несколько лет она живет на два дома.

Причем помогает Ротару не только по хозяйству, но и сопровождает свою строгую хозяйку в гастрольных поездках, выполняя роль костюмерши.

Основной критерий выбора прислуги Наташи Королевой связан с ее кулинарными пристрастиями. Поскольку Наташа выросла в Украине, она приверженец исключительно домашней кухни. Работающая у нее тетя Маша великолепно готовит любимые Наташины блюда и содержит квартиру в идеальном порядке.

Домработницу Лолиты Милявской зовут Татьяна, она единственная кормилица в своей семье - содержит троих несовершеннолетних детей. Работает Таня у Лолы уже больше года. Попала к ней по знакомству, сменив перед этим множество профессий. Интересный факт: какое-то время она была секретарем Владимира Жириновского.

А вот домработница Ирины Аллегровой, «бабулька – божий одуванчик», никак не может привыкнуть к цивилизации, в частности, к автоответчику - постоянно ругает его, пугаясь «этой чертовой машины».

Алла Пугачева своей помощнице по дому подарила квартиру в Москве. Вообще звезды очень не любят менять прислугу, зачастую «прирастая» к ней. Таким вот постоянством отличается и АБ. Алла и Люся вместе уже давно, они вместе обитают и в подмосковном доме Пугачевой на Истре. Люся позволительно единственная, кто может себе позволить в любое время общаться с самой Примадонной, ругаться со звездной братией.

Раньше, до «периода Галкина», дабы избежать ненужных встреч с навязчивыми почитателями ее творчества, во входной двери квартиры было смотровое окно. Часто пришедшие к Борисовне в гости могли наблюдать забавную картину: в окошке сначала появлялось дуло ружья, а потом и сам страж порядка - Люся.

***

Обоюдно искреннее сближение домработницы и хозяйки хорошо для обеих. Служанки становятся не просто персоналом «принеси-подай», незаметно для всех они перевоплощаются в подруг, сестер, защитниц. Хозяйки неожиданно для себя прислушиваются к их житейским советам, учатся у них вышивать крестиком, делятся постельными переживаниями.

Если вам повезло, и вы привели в дом именно такую домработницу, удерживайте ее всеми силами, прощайте ей завтрак, поданный в 11 часов утра вместо 8, вывозите ее на отдых.

Помните – золото на дороге не валяется, потеряв свое, вы вряд ли найдете настолько же качественное чужое.

Загрузка...