Опубликовано: 1028

«Домик Муму» – Музей Тургенева откроется для посетителей в октябре

«Домик Муму» – Музей Тургенева откроется для посетителей в октябре

 Первый московский музей Ивана Сергеевича Тургенева откроется в 8 октября в особняке XIX века на Остоженке, 37.

В народе он получил название «домик Муму» – именно в этой городской усадьбе жили прототипы знаменитой повести писателя. Особняк будет полностью отреставрирован, а приусадебный сад восстановлен в духе тургеневской эпохи по старым чертежам и документам. Но это в ближайшем будущем, а пока к приему первых гостей завершают ремонт залов первого этажа. Рассказывают «Новости культуры».

Памятная табличка на фасаде дома висит много десятилетий подряд. В 1990-х вопрос о том, чтобы там наконец-то сделали музей, встал особенно остро. Именно в доме на Остоженке Тургенев, бывавший в Москве наездами, провел больше всего времени. Там жила его мать Варвара Петровна, ставшая прообразом вздорной барыни в повести «Муму».

«Несмотря на наше представление о ней как о крепостнице, она дама просвещенная. Среди ее друзей были и Жуковский, и Карамзин. В мемуарах говорилось, что она была знакома с Пушкиным», – замечает директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

«Серый дом с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом» – так написано в самом начале повести «Муму». Вообще описаний этого дома сохранилось много, но само здание претерпело серьезную перепланировку.

«Эти залы – гостиная, спальня – сохранили планировку», – рассказывает заместитель директора Государственного музея Пушкина Елена Потемина.

Научная реставрация дома только предстоит. Сейчас делают косметический ремонт, чтобы открыть первые залы музея. Именно в этот дом к Тургеневу приезжали Щепкин, Садовский, Боткин и Грановский. В большом зале Варвара Петровна принимала посетителей и проводила много времени. В свои последние дни она позвала туда оркестр и умирала под звуки польки а одиночестве – с сыновьями разругалась из-за наследства.

«Здесь произошла ссора Варвары Петровны с сыновьями. Мы не знаем, где точно находились окна Ивана Сергеевича», – показывает Елена Потемина.

Скорее всего, комнаты Тургенева размещались на втором этаже. В них он работал над статьями для «Отечественных записок» и поэмой «Недолгая любовь».

«Здесь была перепланировка, евроремонт. К счастью, сможем использовать под детский центр», – добавляет Елена Потемина.

Частью музея станет и сад, в котором Варвара Петровна выращивала яблони и крыжовник. Возможно, один из старых вязов еще помнит Тургенева. Но это пока только предположение. А вот то, что здесь жил дворник Андрей, это факт. Как и то, что он завел собачку.

«Все так и произошло. Но Андрей не ушел от барыни, как Герасим, остался служить», – говорит заведующая музеем Ивана Тургенева Елена Полянская.

Сейчас Музей Пушкина, филиалом которого станет дом Тургенева, собирает тургеневскую коллекцию. Одно из последних приобретений – приглашение на вечер месье Леонару, мужу племянницы Полины Виардо.

«Вот билет на вечер. "Весь Ваш, Иван Тургенев". Тургенев указал 18 марта, четверг. Это 1875 год», – замечает сотрудник Музея Пушкина Наталья Табакова.

Именной бумагой с инициалами Тургенев пользовался до 1876 года. Чернила неплохо сохранились. Среди других раритетов – прижизненные издания, копия с посмертной маски. Портрет Неизвестной, который уже давно хранился в фондах, неожиданно оказался связанным с Тургеневым.

Научный консультант Государственного музея А.С. Пушкина Нина Сергеевна Нечаева заметила, что лицо дамы похоже на известное изображение Варвары Петровны – матери Тургенева. «Она любила верховую езду и носила черный сюртук. Есть портретное сходство с молодым Тургеневым», – говорит Нечаева.

Все эти раритеты станут первыми экспонатами нового музея. Он создается практически с нуля. Сначала откроют залы на первом этаже, но со временем, надеются его сотрудники, коллекция вырастет, и весь дом приобретет облик и атмосферу сороковых годов XIX века.

Рисунок с сайта http://artgallery.krasno.ru

Загрузка...