Опубликовано: 1552

Домашний папа: как научить мужчину любить своих детей?

Домашний папа: как научить мужчину любить своих детей?

Когда меня спрашивают, как научить мужчину любить детей, я обычно отвечаю - «ассиметрично».

Чадолюбие – это природное свойство души, оно по-разному проявляется в человеке, и, как любой талант, должно быть выявлено и развито долгими годами упражнений и тренировок. Но в глубине души, я уверен, что отвечая так – вру.

Не хочется выступать в роли «Капитана Очевидность» и огорчать элементарной истиной – невозможно заставить человека быть счастливым и добрым. Тем более, когда речь идет уже о половозрелой человеческой особи – внешние эксперименты над сознанием в сторону улучшения его мироощущения антигуманны и, как правило, чреваты провалом. И тут главное для женщин, которые собираются связать свою жизнь с мужчиной, не уповать на пресловутый авось, а быть осторожными при выборе.  

Брак это не состояние, а процесс со своей логикой развития. И существует обстоятельства, которые крайне затрудняют правильный выбор спутника жизни. Первое из них – временный экспонент. В юности мы все мягкие и пушистые, особенно когда количество гормонов любви в крови зашкаливает. Но проходит время, и прекрасную восторженную любовь быстро заедает быт. Неустроенность, как незримая война, суровая правда жизни в считанные годы, месяцы, а то и дни выявляет все лежавшие где-то далеко отрицательные  качества супругов. Думается, у каждого из нас есть в памяти десяток-другой примеров, как под давлением жизненных обстоятельств – в наших условиях это, как правило, пристрастие к водке и стесненность жилищных условий – подающие всевозможные надежды, молодые талантливые люди, рыцари и красавцы, становились жлобами, бьющими женщин и своих детей и полными скотского ничтожества алкоголиками.

Если уж решились завести детей от человека, в моральных качествах которого сомневаетесь, в любви которого не уверены, то знайте, что вы совершили очевидную гнусность перед своим личным будущим. И подкинули бо-о-о-о-о-ольшую свинью своим детям! Та же «печалька» произойдет, если есть сомнения в искренности своей любви к мужчине. Жизнь – процесс очень долгий и хитрый женский расчет: «Нарожаю ему детей, куда он потом денется», обычно заканчивается в очень недалекой перспективе очевидной семейной катастрофой и, как правило, исковерканными детскими судьбами.

Мне не хочется углубляться в экзистенциальную сущность нашего выбора, когда мы решаем совершить такой великий поступок как вступление в брак. Экзистенциализм, философия Кьеркегора, Сартра и Бердяева – очень личная штука, принимать ее или нет, – дело персонального выбора, но необходимость каждого отвечать за свои поступки – абсолютно безусловна. Если не перед людьми, то перед детьми и Богом, нам, родителям, все равно держать ответ придется. Поэтому мой совет: сто раз подумайте, с кем вы решили связать свою жизнь, от кого вам придется рожать детей. Впрочем, оговорюсь, для того, чтобы понять моральную сущность своего избранника, нужно, как минимум, иметь базовый набор собственных нравственных критериев.

Я женился давно, еще не будучи студентом, по большой любви и какому-то промыслу свыше, и не могу утверждать, что на сто процентов осознанно. Тогда, в советскую эпоху, было принято и приятно быть женатым. Любишь человека – женись, что там по углам тискаться. Спустя много лет все выходит с нашим браком удачно. По крайней мере, мне так кажется. Возможно, у моей супруги, другие взгляды на более чем 25-летнюю, совместную жизнь. Но это, как говорится, сколько людей, столько мнений!

— Владимир Сарана, Домашний папа

Возвращаемся «от теории к практике». Чадолюбивых отцов много, и возмущение прекрасной половины человечества о том, что перевелись настоящие мужики – отцы и мужья, откровенная «натяжка». Достаточно пристально оглядеться вокруг себя на детских спортивных мероприятиях или на отчетных концертах в районных домах культуры и музыкальных школах во время концертов юных дарований. Переживающие за своих чад, охваченные умилительным энтузиазмом молодые папаши или уже седовласые и пузатые главы семейств, как правило, видны невооруженным глазом. Их много, их большинство! Наблюдать за ними одно тихое и приятное удовольствие. За время многолетних выступлений дочери на спортивных состязаниях я подметил в чадолюбивых отцах несколько типологических черт. И так – делюсь. Приличный мужчина это тот, кто:

• Относится уважительно к родителям и семье. Традиционные, или как их сейчас принято называть, - классические, семейные ценности, сейчас как нельзя более актуальны. Но речь не о том. Мужчина, уважительно отзывающийся о своих родителях, гордящийся своими родителями и благодарный им за тот труд, деньги и старание, который вложили родители в его воспитание и здоровье, по всей вероятности будет хорошим мужем и отцом, так как воспитывался достойно и видел перед собой хороший образец. Вне зависимости от того, какое место занимали его родители в социальной иерархии. Поэтому пренебрежительное отношение к родителям, обсуждение трудностей во взаимоотношениях с родителям, оскорбительные отзывы типа «шнурки в стакане», «предки» и так далее – верные признаки того, что у вашего избранника есть психологические проблемы. Страх перед созданием семьи, отцовством – имеет те же причины.

• Уважительное отношение к собственной семье. Риск получить головную боль очень высок, если ваш любимый женат и отзывается о своей бывшей жене и прошлой (или нынешней) семье в крайне негативных выражениях. Можно, конечно, попытаться заменить ему «бывшую» и попробовать создать новую семью, но вы должны быть в курсе, что кризис этот системный, вероятность неудачи крайне высока. Благородный человек – благороден во всем, быть джентльменом просто и еще никому не запрещалось.

• Сентиментальность, готовность прийти на помощь слабым. Если мужчина проявляет искреннее, душевное сострадание и уважение к детям, больным, людям пожилого возраста, животным, то это хороший человек.

• Домашние животные, кстати, отдельная, важная тема для психологических исследований семьи и брака. Утверждают, что Гитлер очень любил животных и при этом – вне сомнений – оставался до конца своей жизни исчадием ада. Но забота о животных помогает раскрыть в мужчине потенциал доброты, если он вырос, к примеру, единственным ребенком в семье, и у него не было практической возможности в детстве научиться о ком-то заботиться.

• Нереализованность в детстве. Часто деятельные отцы, которых я встречал, мечтали воплотить в собственных детях свои детские нереализованные мечты. В умеренных дозах такая активность очень полезна для развития ребенка – она проявляется в тяге к совместному досугу с папой, общему хобби.

• Сильный мужчина – добрый. Доброта лишь отчасти врожденное чувство, в большей мере оно воспитывается в раннем, еще не сильно сознательном возрасте родителями или воспитателями, если родители по каким-то причинам отсутствуют. И от того, насколько мощный запас доброты и нравственности был получен ребенком в детстве, во многом, зависит вся остальная жизнь человека. Иногда потенциал доброты, как и прочие душевные таланты, глубоко скрыт в мужчине. И выявить эти достоинства должна жена своим кропотливым, неустанным, невидимым с первого взгляда трудом. Я уверен, что в этом одно из высших предназначений женщин и заключается – в раскрытии мужских достоинств.

Став самостоятельными, начав собственный жизненный путь, мы очень быстро можем израсходовать весь запас тепла, вложенный в нас любящими родителями в детстве. Нужно еще уметь воспроизводить добро в процессе жизнедеятельности, как в себе, так и в окружающих…

 

Загрузка...