Опубликовано: 1104

Домашний босс

Домашний босс

О том, как правильно организовать свое рабочее время, написано много литературы, но регулярный домашний труд, который лежит в основном на женских плечах, тоже нуждается в рационализации.

Еда, уборка, дети – все это можно упорядочить, и наконец-то с чистой совестью в чистой комнате, предварительно отправив сытых домочадцев на прогулку, чем-нибудь побаловать себя.

Быт складывается из мелочей. У хорошей хозяйки не убегает молоко, дети не орут дольше двух минут, муж всегда доволен, а на скатерти нет пятен. Осталось только ею стать.

Для того чтобы все успеть, нужно как минимум знать, что конкретно вы должны сделать сегодня. Поэтому заведите ежедневник и положите его на видное место. Поверьте, в конце дня за чашкой травяного чая вы с наслаждением будете вычеркивать сделанное.

Научитесь говорить «нет» подругам, которые хотят висеть на телефоне два часа; учителям и воспитателям, которые хотят, чтобы именно вы из раза в раз мыли окна (делали стенгазету, покупали конфеты на 8 марта); родственникам-любителям проехаться на вашей шее по максимально дальнему и сложному маршруту. Есть время и желание – да. Нет - значит, нет.

Группируйте дела. Устраивайте для стирки и глажки определенные дни. Запускайте «параллельные» процессы: суп варится, вещи стираются, ребенок играет, а вы еще успеваете задирать ноги под музыку, разговаривая с подругой по телефону. Высший пилотаж? Это норма жизни многих женщин.

Не сходите с ума в борьбе за чистоту. Не изводите себя до умопомрачения и не доводите домашних. У вас не музей. И к вам ходят такие же люди, а не санэпидемстанция.

Не пытайтесь справиться со всеми делами одна. Во-первых, надорветесь. Во-вторых, никто не оценит. В домашней работе должны участвовать все члены семьи по мере сил и возможностей.

Не тратьте драгоценное ночное время на телевизор. Отправляйтесь спать.

Не оставляйте посуду в раковине на ночь. Завтра ее все равно придется мыть. Так, кто у нас сегодня дежурный по кухне?

Планируя выходные, не перегружайте их списком бытовых дел, оставляйте время для себя и для семейного отдыха. Измотанная стиркой и уборкой, вы войдете в новую неделю с синдромом переутомления. Кому это нужно?

Но и накапливать дела не стоит. Их нужно грамотно распределять, а главное - выполнять в течение рабочей недели. Самодисциплина – самый главный конек успешной организации любого процесса, связанного с человеческой личностью. 

В вашем холодильнике обязательно должны быть запасы продуктов для ужина на скорую руку на случай тяжелого дня. Никто еще не умер от пиццы или горячих бутербродов вместо борща и салата раз в неделю.

Закупайте основные продукты и бытовую химию на месяц в крупном супермаркете и на рынке. Остальное можно подкупать по мере необходимости где-то поблизости. Такая форма организации закупок существенно экономит время и силы.

У вас всегда должны быть в голове или в книге рецепты вкусных и простых блюд.

Не покупайте лишние вещи себе и детям, не захламляйте квартиру. Лучше потратить эти деньги, отправившись в парк, на выставку или в кафе. Не забывайте: чем больше вещей, тем сложнее уборка. Старые вещи выбрасывайте, у вас дом, а не филиал лавки старьевщика.

Дети? Дети!

Большинство мам на постсоветском пространстве почему-то считает, что слово «ребенок» означает «недееспособный». Благодаря этому стереотипу и строится взаимодействие по принципу постоянного обслуживания до пенсии, в то время как с определенного возраста все дети в состоянии убирать за собой игрушки, готовить с вечера свою одежду, стирать, мыть полы и посуду, пылесосить вместе с родителями или вместо них. Просто нужно показывать, как это делается, и не забывать хвалить за результат.

Дети должны знать свою программу действий на день. У них должны быть сформированы определенные правила в быту. Поверьте, во взрослой жизни детям, приученным к самообслуживанию, будет намного легче, нежели капризным неженкам. В общем, польза двойная: вам – помощь, а вашим детям – опыт и привычка.

Бережем силы и здоровье на работе

Хотя бы часть дороги на работу и домой проходите пешком. Выходите гулять в обеденный перерыв. Возьмите себе за правило оставлять за порогом свою рабочую жизнь и связанные с ней эмоции. Это не означает, что на беседу с мужем о проблемах на работе наложено «вето» - обсуждайте, только выберите для этого время и место, а сам диалог ведите в конструктивном русле, не выливайте на любимого человека весь накопившийся негатив.

Выбирайте в домашней суете время для себя – в один голос заклинают нас психологи. И они правы. Ведь если у вас будут силы и позитивный настрой, вы сможете свернуть горы.

Загрузка...