Опубликовано: 1839

Домашние заготовки салатов

Домашние заготовки салатов

Пора заготовок в разгаре.

И, правда, как удержаться и не закрыть баночку-другую крепеньких пупырчатых огурчиков или отливающих восковым блеском помидор, ведь зимой так приятно будет подать к столу домашние заготовки, сделанные своими руками?!

Но, кроме отдельно законсервированных овощей, многие хозяйки предпочитают заготавливать салаты. Чем они хороши? Тем, что это уже готовое блюдо! Если к вам внезапно пожаловали гости, или же к обеду вам хочется украсить стол овощным блюдом, то всего-то нужно откупорить банку, переложить готовый салат в салатницу, украсить и подать к столу.

Второе преимущество – это то, что для приготовления консервированных салатов вполне подойдут овощи нестандартных размеров: более крупные огурцы, чем те, которые вы использовали для маринования, неправильной формы помидоры и так далее. Понятно, что все овощи должны быть целыми, чистыми и созревшими, хотя в некоторых рецептах как раз используются, к примеру, зеленые помидоры.

Консервированные овощные салаты делаются не только из свежих, но и из квашеных овощей с добавлением масла, томата-пюре, специй, а консервированные мясоовощные блюда – из тех же овощей и специй с добавлением мяса, которое предлагает рецепт.

Вы решили сделать консервированный овощной салат? Тогда, в первую очередь, вам нужно овощи и плоды для приготовления салатов тщательно отсортировать по степени зрелости, окраске, размерам, затем их вымыть и очистить.

Используя рецепты, правильнее всего четко следовать технологии приготовления. Но, тем не менее, многие хозяйки любят вносить свои собственные коррективы в ингредиенты, да и способы стерилизации банок, овощей и пр. у всех свои собственные.

При домашнем консервировании можно изменить соотношение сахара или соли, количество уксуса (ведь многие не любят острые маринады), исключить или добавить какие-либо пряности. Экспериментируйте, давайте волю своей кулинарной фантазии, но всегда нужно делать это осознанно и разумно, иначе, изменив рецепт, вы можете получить совсем другое блюдо, нежели то, что вы готовите.

Какие еще есть секреты приготовления консервированных салатов?

Вот, некоторые советы, которые, как мы надеемся, помогут вам сделать вкусные домашние заготовки:

  • При нарезке овощей для салатов при консервировании старайтесь, чтобы размеры кусочков были одинаковые.
  • При тепловой обработке салатов при консервировании нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • При домашнем консервировании в рецептах часто производится бланширование овощей.

Бланширование – кратковременная варка на пару или в кипящей воде (1-3 минуты). После горячей обработке овощей при консервировании, овощи необходимо поместить в холодную воду. С помощью бланширования при консервировании разрушаются ферменты, вызывающие потемнение некоторых овощей, и уничтожается большое количество микробов. Также при бланшировании овощи теряют часть влаги и несколько уменьшаются в объеме, поэтому после бланширования овощи в банки можно уложить плотнее.

При домашнем консервировании бланширование необходимо овощам с толстой кожицей, так как в процессе горячей обработки кожица овощей покрывается микротрещинами, и это облегчает проникновение маринада или рассола в мякоть плода и предупреждает сильное растрескивание кожицы.

  • Стерилизация салатов при консервировании необходима для обезвреживания бактерий и микроорганизмов. При консервировании для каждого вида консервов определяют свой режим тепловой обработки - он зависит также от размера банки и плотности овощей.
  • Более кислые консервы стерилизуют при более низкой температуре.
  • При домашнем консервировании стерилизацию можно провести на пару или на водяной бане.
  • При стерилизации в воде уровень воды в емкости должен быть таким же, как и уровень консервов в банке.
  • При стерилизации банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками емкости для стерилизации.
  • После стерилизации банки сразу же укупорьте и установите вверх дном до полного охлаждения.
  • При домашнем консервировании оптимальная температура последующего хранения консервов (салатов) 4-8 градусов.
  • Консервы желательно хранить в темном месте – это предохраняет продукт от изменения цвета и для сохранения некоторых витаминов.
Загрузка...