Опубликовано: 1932

Дом отдыха или дом беспокойства?

Дом отдыха или дом беспокойства?

Вам постоянно кажется, что ваш дом слишком мал. У вас слишком много вещей, вам трудно убрать их все на место. Вас одолевает самая настоящая клаустрофобия. А ведь ваш дом в первую очередь должен быть местом, где можно расслабиться и отдохнуть. Что может этому помешать? Нагромождение ненужной мебели, разбросанные повсюду вещи и даже… «дорожные» пробки. Все эти факторы вызывают стресс, который может помешать вам отдыхать в

вашем доме душой и телом.

Ну что ж, попробуем произвести разбор завалов:

Затор у входной двери

Проблема: Область, находящаяся сразу за входной дверью, бывает чрезвычайно загромождена обувью, зонтами, сумками, лыжами и прочим спортинвентарем. И вроде бы и убрать эти вещи нельзя, потому что ими постоянно пользуются, а с другой стороны, когда они срочно нужны, их никогда не можешь найти среди другого барахла.

Решение: Постарайтесь все вещи, которые можно повесить (ключи, зонты, шарфы, сумки) вешать на вешалки или крючки. Как показывает опыт, вешалок и крючков много не бывает, поэтому всегда лучше добавить парочку на удобных местах. Для детей нужно повесить специальные крючки, потому что до вешалок на «взрослой» высоте они не дотягиваются, да и к тому же, имея в наличии собственные крючки, дети, как правило, становятся более организованными и начинают следить за тем, куда они кладут или вешают вещи. Очень удобно, если в прихожей есть столик. На него можно положить парочку подносов, декоративных коробок или шкатулок, чтобы складывать в них мелкие вещи типа булавок, проездных билетов, мелочи. На обувную тумбочку поставьте коробку побольше – в нее будут складываться перчатки, варежки, ремни. Все вещи, не относящиеся непосредственно к уличной одежде, например спортивные принадлежности и т.п., из прихожей нужно либо убрать совсем, либо поместить на самые верхние полки, где они не будут бросаться в глаза.

Час пик в ванной комнате

Проблема: Не успеешь зайти в ванную комнату, как в дверь тут же стучится другой член семьи. Полочка перед зеркалом уже не выдерживает груза баночек и бутылочек. В углу - кипа предназначенной для стирки одежды и грязных полотенец.

Решение: Как и в случае с прихожей, добавьте в ванную комнату побольше вешалок и крючков, чтобы члены вашей семьи всегда имели под рукой место, куда повесить полотенце или одежду. Очень удобно складывать предметы в висячие «многоэтажные» сетки. Особенно они пригодятся для мочалок, щеток, игрушек, которые дети используют во время купания, и прочих вечно мокрых предметов. Сделайте несколько открытых полок, расположенных вверху на стене, непосредственно над ванной или унитазом, они не так съедают пространство, как закрытые шкафы, расположенные на полу или на уровне глаз. Мелкие вещи сложите в контейнеры и поставьте на такую высокую полку. Можно сделать встроенный шкаф под раковиной, там удобно хранить чистящие и моющие средства, а также щетки и губки.

И постарайтесь как можно больше вещей вообще убрать из ванной комнаты. Для этого можно разместить шкафчик для косметических и прочих принадлежностей перед ванной комнатой, а не внутри нее. Тогда членам вашей семьи не придется стучаться в дверь каждый раз, когда им понадобится лосьон, расческа или чистое полотенце. Косметику можно также разместить не в ванной, а в спальне, на зеркальном комоде. Стиральную машину-автомат, если позволяет площадь, можно поставить на кухне.

Изобилие игрушек

Проблема: Невозможно пройти по дому, чтобы не наступить на детскую игрушку. Завтракать тоже негде, поскольку столик завален бумагами, красками и пластилином. Нет смысла заниматься спортом, поскольку ваша жизнь и так состоит из сплошных наклонов при собирании игрушек.

Решение: Для начала возьмите себе за правило каждые полгода делать глобальную сортировку игрушек, безжалостно избавляясь от любых сломанных или безнадежно устаревших. Такая сортировка помимо прочего сэкономит вам деньги, поскольку позволит найти кучу забытых вещиц, которые ребенок заново откроет для себя. Игрушки, которые еще хорошие, но уже не годятся вашему ребенку по возрасту, отдайте соседским детям или сложите в пакет и уберите подальше в кладовку в ожидании нового пополнения в вашей семье. Если дети привыкли рисовать или заниматься другими видами творчества не в детской, а, например, на кухне, заведите там специальный ящик или коробку для творческих принадлежностей, которая не займет много места, но в которую удобно собирать их каждый раз, когда творческий процесс заканчивается. Нет смысла каждый раз уносить их в детскую, чтобы на следующий день ребенок снова приволок их на кухню.

Интенсивное движение

Проблема: В коридорах не разминуться с домочадцами. Или же вы сидите и смотрите телевизор, а ваши домочадцы то и дело проходят между вами и телевизором по пути в другую комнату.

Решение: Не размещайте предметы мебели на пути проходов из комнаты в комнату. Безжалостно избавляйтесь от тех предметов мебели, которыми вы не пользуетесь и которые предназначены исключительно «для красоты». Посмотрите – может быть, вашему свободному проходу мешают двери. Иногда дверные проемы устроены таким образом, что приходится закрывать одну дверь, чтобы пройти в другую. К тому же пространство, занимаемое открытой дверью, расходуется впустую, поскольку вы не можете разместить там мебель. В некоторых комнатах – например, в гостиной или кухне - дверь можно вообще убрать. Так вы визуально расширите пространство и освободите проход. Там же, где двери необходимы, можно поставить скользящие или раскладывающиеся двери.

Давка за кухонным столом

Проблема: Неважно, настало ли время завтрака, обеда, ужина или вы просто захотели попить чаю, за кухонным столом всегда давка. Домочадцы вынуждены протискиваться на свои места, а доступ к холодильнику вечно загроможден стульями и табуретками. Или же кто-то постоянно проходит мимо вас, мешая готовить пищу или мыть посуду.

Решение: На маленьких кухнях проблему вечной нехватки пространства легко разрешить с помощью откидных сидений, которые в часы, когда никто не принимает пищу, откинуты к стене и не препятствуют свободному проходу. Стол в этом случае нужно выбрать полегче, чтобы иметь возможность придвигать его к стене. Если такой подход вас по каким-либо причинам не устраивает, угловые диванчики – тоже неплохой выход. Особенно если в них под сиденьями есть ящики для хранения различных предметов. Наличие таких незаметных ящиков позволит вам сэкономить на кухонных шкафах.

Приготовление пищи будет происходить с минимальными затратами сил и энергии, если рабочая область организована по принципу треугольника «плита-мойка-холодильник». Если возможно, то расположите холодильник как можно ближе к кухонной двери, тогда домочадцы не будут мешать вам на кухне каждый раз, когда захотят взять что-нибудь попить или перекусить. Чтобы, поворачиваясь, не сталкивать локтем какую-нибудь тарелку или банку, оставьте под рукой только самое необходимое, остальное спрячьте подальше или уберите повыше.

И помните: ваш дом – это именно ваш дом, и он должен быть удобен в первую очередь для вас самих и членов вашей семьи. Нет никакой необходимости отводить самую большую комнату под гостиную, если гости в вашей семье редки, просто потому что «все так делают». Или делать родительскую спальню больше детской, потому что так принято. Отбросьте условности и не бойтесь экспериментировать. Тогда ваш дом будет по-настоящему уютен и комфортен для каждого домочадца. 

Загрузка...