Опубликовано: 1527

Дом и его окружение

Дом и его окружение

«Ци седлает ветер и

разлетается, но сохраняется соединяясь с водой»
Мастер Го Пу, III век, «Книга захоронений»

Сегодня мы поговорим о внешнем окружении нашего дома. Я расскажу, как соседние здания, расположение рек и дорог влияют на нашу жизнь.

Как вы помните из предыдущего выпуска, фэн-шуй – это искусство жить в гармонии с тем, что нас окружает. Это искусство использовать позитивную ци (энергию) и избегать, или корректировать негативную ци.

Очень важным в окружении дома является понятие «горы и воды». Горы - представляют энергию инь, поскольку они стабильны, они направляют и задерживают движение энергии. Вода же, находясь в постоянном движении, относится к энергии ян, она переносит и накапливает энергию.

Таким образом, сочетание этих двух факторов создает баланс или дисбаланс инь-ян в окружении дома. Эти два вида энергии влияют на жилище человека и, таким образом, взаимодействуют с самим человеком. И вот, в зависимости от качества и количества внешних энергий мы сможем говорить о благоприятных или неблагоприятных предпосылках.

Конечно, в современном городе очень сложно найти горы, они могут быть слишком далеко, а могут и вообще отсутствовать. Но на самом деле, горами могут являться соседние дома, здания, сооружения, высокие деревья.

Итак, самая важная гора для дома – это, так называемая Черепаха, которая располагается сзади дома, т.е. в тылу. Как же определить фасад и тыл дома?

Фасад, в 99% случаев – это та сторона, где  расположен вход в дом, соответственно, противоположная сторона является тылом дома. Черепаха обеспечивает поддержку и защиту дома, ей соответствуют  высокие холмы, здания, или деревья. В идеале, Черепаха должна быть выше вашего дома, или хотя бы не ниже его. Если мы представим, что дом - это человек, сидящий в кресле, то креслом  будут являться «горы» вокруг. И Черепаха – это спинка кресла, а когда спинка высокая, мы чувствуем себя гораздо комфортнее и безопаснее.

Следующие две горы – это Дракон и Тигр, которые создают поддержку с боков жилища, поэтому они тоже очень важны. Если далее проводить аналогию с креслом, то это подлокотники. И представьте, если у кресла не будет хватать левого или правого подлокотника, вам будет неудобно? Вам будет не хватать равновесия? Если мы стоим спиной к входной двери в дом, то дракон будет находиться слева, а тигр справа от нас. Если рассматривать глубже, то сторона дракона представляет мужчин, а тигр - женщин, и соответственно, если одна из сторон слабо выражена или вообще отсутствует, то мужчины или женщины данного дома не имеют поддержки, они ослаблены.

Эти три вида защиты придают дому надежность, а людям, живущим в нем, сообщают чувство защищенности и опоры.

Также анализируя горы, окружающие дом, важно оценить, насколько эстетично они выглядят. Если близстоящие дома приятны нашему глазу, тогда они создают благоприятную энергию. Полуразрушенные, некрасивые дома, агрессивная архитектура, так же как и  угрожающие горы, больше создают не поддержку, а проблемы для обитателей жилища, привлекая к ним неприятности и неудачу.

Понятие «воды» в фэн-шуй – это источник ци, это реки, моря, озера, фонтаны. В условиях города роль реки может выполнять дорога, по которой движется транспорт и ходят люди. Если машины едут по ней со скоростью не более 60 км в час, останавливаясь на светофорах, то она несет с собой благоприятную ци.

Пространство перед домом – это, так называемая птица Феникс, которая любит свободное пространство без препятствий, через которое ци в здание может течь в изобилии. В идеальном случае – это извилистая река со спокойным движением, это также дорога с небольшим количеством машин, площадка для парковки, игровая площадка. Таким образом, Феникс отвечает за благосостояние и удачу, за наши возможности.

В зависимости от своего расположения, реки и дороги могут быть как источником благоприятной так и неблагоприятной ци. Давайте рассмотрим некоторые примеры:

Прямая дорога – если это не шоссе с огромным потоком машин и не большими скоростями, то это благоприятная энергия, полезная дому.

Тупик (или Т-образный перекресток) -  дом в таком расположении – это мишень для «отравленных стрел». Это очень неблагоприятное расположение дома. Стремительная ци ударяет в здание, ослабляя жильцов и вызывая у них головокружение. Поэтому таких жилищ лучше избегать или хотя бы нужно использовать одно из блокирующих средств фэн-шуй, например, забор или живую изгородь, установив его между домом и дорогой.

Перекресток – живя на перекрестке, вы можете чувствовать недостаток равновесия.

Резкий изгиб дороги (мосты) - если дом расположен у внешней стороны изгиба реки или эстакады, ци, сильно разгоняясь, становится неблагоприятной, и ее поток ударяет в здание, несмотря на то, что река или дорога поворачивают. В таком жилище люди не смогут обитать спокойно, поэтому в идеале здесь вообще не стоит жить. Если же изменить ситуацию кардинально нет возможности, на ту сторону дома, которая выходит на изогнутую дорогу или реку, можно повесить зеркало. Если же дом находится  с внутренней стороны изгиба дороги, то такая ситуация считается благоприятной.

Помните, наличие деревьев, столбов и прочих препятствий перед входом в дом, являются блокирующим фактором для течения ци.

Принципы, с которыми мы сегодня познакомились, имеют отношение к любым сооружениям. Исходя из них, можно анализировать  как частный дом, так и многоквартирный дом, офисное здание, а также районы и целые города.

Кстати говоря, если рассматривать Алматы, то горы очень удачно расположены относительно города, мы находимся в так называемой «подкове», которую также, можно сравнить с «креслом», что говорит о хорошей защите и стабильности. Единственное, чего нам не хватает, так это хорошей извилистой реки…

Загрузка...