Опубликовано: 445

Дом Бергмана купил норвежский миллионер - в нем будет художественный центр и фонд

Дом Бергмана купил норвежский миллионер - в нем будет художественный центр и фонд

 Дом Ингмара Бергмана на шведском острове Форе, где режиссер прожил последние 47 лет, купил норвежский миллионер Ханс Гуде Гудесен, археолог и ученый-изобретатель, который сделал состояние на IT-технологиях. Гудесен откроет в доме художественный центр и фонд совместно с дочерью режиссера Лин Ульман, сообщает Variety.

Напомним, дом Бергмана на острове Форе в соответствии с завещанием великого режиссера, после его смерти в 2007 году был выставлен на продажу через аукцион Christie’s. В какую сумму он обошелся Гудесену, не уточняется.

Центр в доме Бергмана будет рассчитан на художников и представителей других направлений искусства, включая кино и театр.

Гудесен также был одним из самых активных покупателей на торгах, в рамках которых была распродана коллекция вещей Бергмана. По словам Ульман, миллионер связался с ней еще до аукциона, рассказав о своих планах купить вещи и дом режиссера, чтобы обустроить на Форе художественный центр.

"Это прекрасное решение, и замечательно, что есть люди, которые могут и хотят это сделать", - написала Ульманн в своем официальном заявлении.

Бергман впервые побывал на острове Форе в 1960 году в поисках натуры для съемок картины "Сквозь тусклое стекло" и, по собственным словам, влюбился в это место.

Дом был окончательно построен в 1967 году. Поместье состоит из четырех строений, одно из которых служило Бергману личным кинотеатром. Сам дом выполнен в "шведском стиле" полностью из дерева и стоит в окружении дюн и сосен.

На этом острове Бергман снял несколько фильмов ("Час волка", "Страсть Анны", "Персона", "Стыд", "Сцены из супружеской жизни" и "Сквозь тусклое стекло"). Он и похоронен неподалеку вместе с последней женой пианисткой Ингрид фон Розен, сообщает NewsRu.com.

Фото с сайта http://k.img.com.uа

Загрузка...