Опубликовано: 1899

Документальный роман Жака Тати «Rammstein: Будет больно»

Документальный роман Жака Тати «Rammstein: Будет больно»

 «Сначала будет жарко,Потом холодно,А в конце будет больно.»

Пожалуй, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о немецкой рок-сцене – это Scorpions и Rammstein. Первые уже давно стали классикой, вторые же пишут историю и по сей день.

Мое знакомство с творчеством Rammstein произошло когда группа уже была на пике популярности – в конце 90-х. Такой непривычный и загадочный немецкий язык и жесткий гитарный звук несомненно производили впечатление. И тогда не было важно, о чем поют эти парни из далекой Германии, главное – то, что их музыка что-то задевало там, внутри, и к тому же весьма отличалась от того, что было у всех на слуху.

С тех пор прошло уже довольно много времени, но ничего существенного из биографии группы я так и не узнал, разве что мелочи из статей Википедии. Поэтому, когда в руки попала книга Жака Тати , я не мог не прочесть её. Ведь это уникальный случай узнать не только о группе, но и проникнуть за кулисы студий, узнать о создании музыки, написании альбомов.

Книга начала удивлять с первых страниц. Казалось бы скучная биография. Но тому, как преподнес ее автор, хочется время от времени аплодировать. Мне в руки еще ни разу не попадалась книга подобного жанра с таким количеством иронии и шуток. У меня даже определенно сложилось мнение, что «брутальные раммштайновцы» в жизни довольно веселые ребята. Хотя, может сказывается похожая панк-рокерская молодость?

Повествование начинается с описания места и времени, в котором рождалась группа. Восточная Германия времен ГДР и ФРГ, Берлин, разделенный стеной, запреты и цензура. Знакомо, правда? Может быть именно поэтому группа на протяжении многих лет так популярна на пост-советском пространстве? А может все дело в замысловатых текстах фронтмена группы? Или в необыкновенной энергетике, которую рождает Раммштайн своими песнями? Думаю, каждый найдет свой ответ на этот вопрос.

Однако вернемся к книге. И, раз уж речь зашла об участниках, нельзя не отметить, что она удовлетворит самые пытливые умы читателей. Ну где еще можно узнать о детстве своих кумиров?

Тексты песен – отдельная тема в творчестве Раммштайн. Уж где их только не обсуждали, начиная с кухонных сплетен, заканчивая парламентом. А все дело в их содержании. Они одновременно шокирующие, пугающие, удивляющие, но в то же время не всегда понятные. А если к этому добавить жестковатый немецкий язык и грубый низкий голос вокалиста, то становится понятно, почему родители порой так негативно относятся к увлечению своих чад такой музыкой. Тут стоит отметить, что даже сами раммштайновцы говорят, что нельзя оценивать тексты песен однозначно. А их истинный смысл, наверное, известен лишь автору, Тиллю Линдеманну.

Кстати, бешеная популярность группы не раз играла против неё самой. Например, правые-радикалы то и дело намекают на приверженность группы к неонацистским взглядам. На что сами раммштайновцы отвечают довольно строго. Многие наизусть знают их знаменитую «песню в стиле марша».

В целом книга заслуживает положительного отзыва, но некоторые моменты у меня вызывают вопросы. Например, я так и не смог найти ответ на то, почему отдельные события из истории, описанные в книге, совершенно разнятся с теми же моментами в музыкальных энциклопедиях и фанатских сайтах. А еще мне очень не хватало иллюстраций. Например, ранних или студийных фотографий.

Читателю, незнакомому с творчеством группы, временами может показаться, что книга – своего рода оправдание. Уж больно гладко и позитивно она написана в противовес тому, что вытворяют эти «брутальные немцы» на сцене. Но это все крайности. Я бы рекомендовал просто прочитать книгу всем: и поклонникам группы и явным противникам. В любом случае она помогает взглянуть на творчество Раммштайн под иным углом.

Адреса магазинов

Загрузка...