Опубликовано: 714

Документальный фильм о Мажите Бегалине выйдет в начале 2012 года

Документальный фильм о Мажите Бегалине выйдет в начале 2012 года

Показ нового документального фильма о классике казахского кино Мажите Бегалине «Когда душа не может молчать» состоялся накануне в Алматы для ветеранов казахского кино. Фильм снят при поддержке АО «Казахфильм». 

Об этом передает Казинформ.

Режиссер фильма Болат Нусипбеков. Автор сценария Нургуль Тусупбекова. Консультант картины Касым Бегалин. В картине показана жизнь режиссера, его кинематографическая деятельность, а также история фильмов, созданных им. Как известно, М. Бегалин - один из трех классиков казахского кино наряду с Шакеном Аймановым и Султаном Ходжиковым. 

«Мы чувствовали огромную ответственность. К сожалению, большинства соратников режиссера уже нет среди нас. Перед нами стояла задача не просто отразить то время, а рассказать историческую правду. А документальный фильм должен основываться на конкретных фактах. К примеру, мы нашли всего один кадр с М.Бегалиным в архиве киностудии «Мосфильм». Большую помощь нам оказал Касым Бегалин», - отметил Б.Нусипбеков. По его словам, именно М. Бегалин открыл в свое время для казахского народа Чокана Валиханова. Режиссер восстановил правду о победе над фашистами под Москвой в своем фильме «За нами Москва», снял фильм о славной дочери казахского народа Маншук Маметовой. «Кстати, в Москве и сегодня помнят и чтят память классика казахского кино»,- подчеркнул он. 

После просмотра было отмечено, что этот фильм вошел в десятку лучших документальных фильмов последнего десятилетия.

По словам главного редактора АО «Казахфильм» Дидара Амантая, официальная презентация фильма состоится в начале следующего года, когда будет отмечаться 90-летний юбилей Мажита Бегалина.

Загрузка...