Опубликовано: 2669

Документальное кино: 7 последних премьер

Документальное кино: 7 последних премьер

Смотреть документальные фильмы нынче становится загадочным образом едва ли не интереснее, чем игровые, хотя бы потому, что пространства для экспериментов там иногда значительно больше.

Перечисляем семь главных документалок последнего времени, три из которых выходят в российский прокат как раз этим летом

«Citizenfour: Правда Сноудена»

   

Подробнейший портрет Эдварда Сноудена — сотрудника американских спецслужб, слившего в Интернет секретную информацию, объявленного изменником и сбежавшего в Россию. Фильм фокусируется не столько на подробностях жизни Сноудена (хотя персонаж он интересный со всех точек зрения), сколько на том, что все мы так или иначе находимся под наблюдением и понятия приватности в современном мире уже не существует. «Оскар» за лучший документальный фильм.


«Взгляд тишины»

Своеобразное продолжение самой известной, скандальной и кровавой документалки последних лет — «Акт убийства» двухлетней давности, — рассказывающей об индонезийском геноциде 1965—1966 годов. Тогда режиссер Джошуа Оппенхаймер заставил военных преступников говорить о совершенных ими зверствах (эффект это производило совершенно душераздирающий), а сейчас рассказывает историю одной семьи выживших, пытающейся выяснить личность убийц их родных. Потрясающее исследование человеческой жестокости, которая не имеет границ и, как видно, внятного объяснения и оправдания.

«Красная армия»

Американский фильм, показывающий Россию великой державой, можно встретить примерно раз в десятилетие, но «Красная армия» — именно такой случай. Картина рассказывает о величии СССР как хоккейной державы и исследует причины, по которым в авторитарной, в общем, стране была создана команда, идеологически побеждавшая западный капитализм. Основу фильма составляют интервью с Вячеславом Фетисовым, говорящим по-английски и демонстрирующим зрителю свой обаятельный русский акцент. При этом смотрится фильм как триллер — ритм в нем выверен как по метроному.

«Тайны миллиардера»

Совсем свежий документальный фильм HBO, как никакой другой демонстрирующий силу искусства: создатели каким-то образом заставили миллиардера Роберта Дерста на камеру признаться в трех убийствах тридцатилетней давности. The Jinx готовился почти десять лет, причем Дерст сначала отказывался говорить, а потом сказал слишком много, сам того не замечая. После выхода фильма Дерст был арестован и сейчас ждет суда. Тот случай, когда кино становится гораздо большим, чем кино.

«Соль Земли»

Отчаянно эстетская (и преимущественно черно-белая) кинобиография известнейшего бразильского фотографа Себастьяна Сальгадо, снятая Вимом Вендерсом, не только о жизни и его 40-летней карьере, но и об отношении снимающего с объектом съемки. Сальгадо известен в основном тем, что в разном виде запечатлевал человеческие страдания — геноцид в Руанде и ужасы югославского кризиса, но в фильме рассказывает о своем опыте настолько спокойно, что видится в этом какая-то старческая мудрость. Помимо прочего, «Соль Земли» — фильм безумной красоты, смотреть который стоит хотя бы ради пейзажей третьего мира.

«Ночной кошмар»

Режиссер Родни Ашер прославился три года назад фильмом «Комната 237» про многочисленные (даже самые сумасшедшие) трактовки кубриковского «Сияния», к которым подключал Фрейда, Томаса Манна, нумерологию и высадку американцев на Луну (которую, как утверждал Ашер, снял сам Кубрик, зашифровав в фильме свое признание). «Ночной кошмар» посвящен не менее душераздирающей теме, вынесенной в заголовок: фильм сосредоточен на истории восьми человек, страдающих сонным параличом и видящих ночью монстров без малейшей возможности что-либо предпринять. Получилось по-настоящему жутко.


«Эми»

Биографию Эми Уайнхаус, которая ушла из жизни в 27 лет, показали в Каннах, восхвалили абсолютно все, кроме семьи певицы, — родственникам она показалась надуманной — и заранее посчитали одной из самых интересных документалок как минимум 2015-го. Большой плюс и отличие «Эми» от остальных биографических историй в том, что, сосредоточиваясь на личной жизни Уайнхаус, фильм не стремится покопаться в грязном белье, а показывает, что хотела она, несмотря на любовь к алкоголю и наркотикам, всего лишь быть счастливой.

Загрузка...