Опубликовано: 1160

До новых встреч, «музыкальная Сары-Арка»

До новых встреч, «музыкальная Сары-Арка»

Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сары-Арка» подарил зрителям  возможность услышать Государственный духовой оркестр Республики Казахстан.

Его художественный руководитель  и главный дирижер – заслуженный деятель РК Канат Ахметов. Это уникальный человек, профессионал, неординарная личность. Атмосфера, которую он создавал на протяжении двух часов, – настолько естественная и душевная,  что  границы между залом и артистами не существовало вообще.

Канат Ахметов

Мы все просто находились  в гостях у очень талантливого, заботливого и необычайно легкого в общении человека, поэтому никто и не ощутил, что времени пролетело предостаточно, но усталости в атмосфере зала не было. Он лично исполнил несколько соло на тромбоне, чем еще более очаровал публику. С оркестром у Каната Ахметова какая-то неуловимая связь, не по принципу «приказал-выполнил», на  сцене была одна большая семья, объединенная любовью к музыке и миру. Многие замечательные зарубежные дирижеры и музыканты из России, Германии, США, Франции, Англии, Китая, выступавшие с этим оркестром, отмечали высокий профессионализм музыкантов, безупречную интонацию и виртуозное владение инструментами, идеальную слаженность игры всех групп, богатейший тембр звучания, обширный репертуар.

     С оркестром Алматинской  казахской государственной филармонии им. Жамбыла  более 16 лет  работает  лауреат международных конкурсов Береке Енкебаева. Она обладает красивейшим меццо-сопрано. Береке заворожила зал, восхитила исполнением и классического репертуара, и современными джазовыми ритмами, и национальными песнями великих казахских композиторов.

Береке Енкебаева

Береке Енкебаева получила прекрасное музыкальное образование в Алматы, а затем  продолжила обучение в Италии у маэстро Марио Милани. Из значимых побед можно назвать первые премии международного конкурса Бибигуль Тулегеновой, «Шабыт», «Очарование романса»,а в конкурсе камерных певцов «Янтарный соловей» в Калининграде для Береке была учреждена номинация «Приз зрительских симпатий», которая не существовала вообще в истории этого конкурса. 
- Я бываю в Караганде очень часто. Очень люблю исполнять и джаз, и ретро, и классику. Стараюсь все делать на «отлично», на сцене чувствую себя прекрасно, а без песен жить не могу. Очень мечтаю исполнить одно произведение с духовым оркестром, но пока не удается.
   Какое именно произведение Береке Енкебаева не сказала, но она подарила нам возможность слушать ее прекрасный лучистый голос, при первых звуках которого взрывался весь зал громкими аплодисментами. Помимо сольной карьеры, она занимается с молодыми одаренными детьми, помогает им найти себя в большом музыкальном мире.  Береке - вице-президент «Ассоциации вокального искусства Казахстана»,  со-директор  информационно консультационного арт-центра «SOLO».

   Еще одним исполнителем одарила нас «Музыкальная Сары-Арка» - солистом Московского  академического музыкального  театра имени К.Станиславского и В.Немировича-Данченко Денисом Макаровым. В прошлом году он увез с фестиваля большой золотой кобыз, а в этот раз его отметили золотой домброй. И действительно, Денис - яркий бас, лауреат  конкурсов в своей стране и не только: II открытого молодых исполнителей народной и русской классической музыки, III Артиады России, VI Всероссийского студенческого  «Bella Voice».

- В Караганде потрясающая публика, очень чуткая, необыкновенная, у нее мощная положительная энергетика и доброта. Меня это поразило еще в первый мой визит в Казахстан. Каждый раз, когда я выхожу на сцену, то стараюсь распахнуть свою душу, отдать частичку себя зрителю.

Денис Макаров

   Не частичку, а свое искусство – у Дениса яркий и мощный бас -  он щедро дарил всем зрителям. И видно было, что и сам он чувствует себя у нас очень комфортно. Ему аплодировали и долго не отпускали со сцены.

   К оркестру и его руководителю Канату Ахметову, к участникам фестиваля обратилась Рымбала Омарбекова:

- Каждый раз мы следили за успехами этого коллектива. Он прославлял наш Казахстан за его пределами. А фестиваль, который прошел на благословенной земле Сары-Арки, международный, объединяющий всех талантливых людей разных стран, влюбленных в свою профессию и радующих своим мастерством  всех нас.

Талгат Идрисов и Рымбала Омарбекова

  А Талгат Идрисов, руководитель концертного объединения им.Кали Байжанова, которое  отметило сразу несколько юбилеев в рамках прошедшего фестиваля, сказал замечательную фразу:
- Мы говорим всем участникам «спасибо» от XV международного фестиваля. Здравствуй,  XVI  фестиваль «Музыкальная Сары-Арка»!

   Кто бы ни выходил на сцену или ДКГ, или  «Шалкымы»,  - это каждый раз было открытие, восторг и просто очарование фестивалем.   Пять замечательных дней подарила нам «Музыкальная Сары-Арка», пять триумфальных концертов, множество имен и талантов. И все мы с нетерпением будем ждать следующий, ведь он принесет нам много интересных встреч и новых имен.

Загрузка...