Опубликовано: 1108

До и после: Унты

До и после: Унты

Унты – это практичная зимняя обувь, которая не зависит от модных тенденций. Придуманные народами Севера унты сначала появились на вооружении лётчиков разных государств, потом на подиумах модных домов, а теперь встречаются в streetstyle-блогах стран, в которых снега не бывает даже зимой.

1734 г. до н.э.

Самую удобную и тёплую зимнюю обувь придумали жители Крайнего Севера. Обувь с мехом внутри и снаружи каждый народ называл по-своему: унты, пимы, торбазы, кисы, тцбцки.

1914 год

Лано Хокер и его эскиз обуви для летной эскадрильи

В начале XX века Лано Хокер – британский лётчик-истребитель – разработал меховые сапоги до пояса, прообразом которых послужили унты. Позже они вошли в стандартный комплект обмундирования британских авиаторов. Сапоги производила компания Harrods.

1937 год

Плакат к фильму «Валерий Чкалов», 1941 год

У советских авиаторов были похожие сапоги, которые доходили до голени. На плакате к фильму «Валерий Чкалов» легендарный лётчик изображён именно в таких унтах.

1964 год

Массовое производство унтов в Советском Союзе началось в 1960-х годах. Модель разработал дизайнер Вячеслав Мясников. Обувь шили из шкур коров и украшали фетром и кожей. Производство находилось в Кировской области.

1979 год

Национальная одежда народов Севера послужила вдохновением для дизайнеров 1970-х годов.

В моде появились «сапоги снежного человека» – унты только мехом наружу.

2010 год


Коллекция осень-зима 2010-2011 марки Dolce & Gabbana

Вновь унты появились в «скандинавской» коллекции марки Dolce & Gabanna и спровоцировали повальный интерес к этой модели.

2013 год

Street style, Париж

Со временем унты претерпели много изменений и теперь можно найти сапоги из искусственного и натурального меха разных расцветок.

Загрузка...