Опубликовано: 1649

Дни Астаны в Париже укрепили связь двух столиц

Дни Астаны в Париже укрепили связь двух столиц

В Париже завершились Дни Астаны. Они стали еще одной прочной связующей нитью между нашими странами и столицами, ярким и незаурядным событием в культурной жизни. Как отметил Посол Казахстана во Франции Нурлан Даненов, во Франции впервые столь широко и очень красочно представлены наша культура, духовные корни, традиции, и это событие, безусловно, останется в истории двусторонних отношений.

Экспозиция «Қазақ ауылы», разместившаяся в центре Парижа, прямо перед входом в знаменитый Лувр, за прошедшие дни приобрела невероятную популярность, передает astana.kz.

Раскинувшиеся на площади Пале Рояль белоснежные юрты, качели алтыбакан, арбы с предметами домашней утвари и изделиями прикладного искусства, искусные мастера, на глазах у зрителей изготавливающие ювелирные украшения, ковры и другие национальные изделия, блюда казахской кухни, живая музыка и танцы, исполины-батыры в воинских доспехах, девушки в национальной одежде, радушно приглашающие гостей в юрты, - все это создавало непередаваемое ощущение путешествия в далекую и таинственно-притягательную страну номадов.

В рамках Дней Астаны в Париже состоялся также ряд официальных встреч членов нашей делегации с представителями мэрии французской столицы и муниципальных ведомств.

Прошла встреча заместителя акима Астаны Аиды Балаевой с дипломатическим советником мэра Парижа Аурелиеном Лешевалье. В ходе нее были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества двух столиц. Аида Балаева поблагодарила за оказанную помощь в организации Дней Астаны, сказала об актуальности двусторонних взаимоотношений, примером которых является проект в сфере здравоохранения по лечению онкозаболеваний, успешно реализуемый совместно с французской клиникой имени Густава Росси. Заместитель акима Астаны рассказала о больших возможностях и потенциале казахстанской столицы, которая открыта к сотрудничеству с Парижем во всех направлениях, включая экономику, инвестиционную сферу, культуру, здравоохранение и другие, и готова рассмотреть предложения о сотрудничестве.

Затем состоялась встреча с мэром Первого округа Парижа Жаном-Франсуа Легарэ. Аида Балаева рассказала о заинтересованности Астаны в сотрудничестве, в частности, в области медицины, где особый интерес представляет развитие педиатрии, травматологии, ревматологии, гематологии.

Несмотря на свою молодость, Астана стремится развиваться как «умный» город и туристический центр. Один из важнейших проектов международного масштаба - подготовка и проведение в нашей столице выставки ЭКСПО в 2017 году. Заместитель акима выразила надежду на активное участие в ней французской стороны. Ведь именно здесь состоялось голосование и было принято решение о проведении всемирной выставки в Казахстане. Она пригласила к сотрудничеству мэра округа, подчеркнув, что все их предложения будут внимательно рассмотрены.

Жан-Франсуа Легарэ, в свою очередь, с уважением отметил стремительный экономический рост Казахстана, выразил восхищение тем, как быстро поднялась Астана, ее современным стилем. Он также выразил заинтересованность в сотрудничестве, отметив, что будет рад еще раз встретиться в Париже или Астане.

Завершением Дней Астаны в Париже стал концерт в легендарной «Опера Бастилия». Молодой талантливый коллектив «Астана Опера» приехал в столицу Франции со специальной программой.

Дни Астаны в Париже завершились, но за это время расстояние между двумя столицами сократилось, не географически, а душевно. А такие сдвиги, как правило, самые глубокие…

Загрузка...