Опубликовано: 61

Д.Назарбаева предлагает официально разрешить певцам выступать на тоях

Депутат Мажилиса Дарига Назарбаева предлагает официально разрешить певцам выступать на тоях.Об этом Д. Назарбаева заявила в понедельник, выступая на расширенном заседании коллегии министерства культуры и информации РК.   «Каждый аким понимает значение культуры по своему - тои, юбилеи, праздники. Все красиво выступили и ушли. Создается впечатление, что Минкультуры у нас занят

организацией парадов. Такое положение дел сегодня нас не может больше устраивать. Система оплаты труда до сих пор не решена. Зарплата в столице деятелей культуры составляет 90-100 тыс тенге. На региональном уровне в среднем 40 тыс. О каких пенсионных накоплениях можно говорить при таком уровне доходов?Следует предоставить учреждениям культуры право официально зарабатывать небюджетные доходы за счет своей некоммерческой деятельности, какое в этом преступление? Сейчас эта система и так присутствует — индивидуальный предприниматель официально платит какие-то отчисления государству, и живет спокойно. Все будут довольны», - заметила депутат.

 
«Молодежь не идет работать в библиотеки и другие учреждения культуры. Низкая зарплата и отсутствие социальных гарантий приводит к оттоку за рубеж. Многие, получив образование в Казахстане, работают в США, России, Швейцарии, Германии, Великобритании. Зато мы не жалеем средств на гастроли у нас зарубежных звезд. Вот на это деньги у нас находятся», — подчеркнула Д.Назарбаева.

Загрузка...