Опубликовано: 2630

Для успокоения духа принцессы Укока на Алтай был приглашен казахский шаман - СМИ

Для успокоения духа принцессы Укока на Алтай был приглашен казахский шаман - СМИ

Казахстанские шаманы поддерживают своих российских коллег в их стремлении вернуть прах так называемой алтайской принцессы на место захоронения.

Бубны солидарности гремят на просторах Великой степи, пишет газета «Экспресс К».

Отечественный ведун Куандык Шаханов принципиально не проводит ритуалы на чужбине, хотя и поддерживает самую тесную связь с зарубежными коллегами. Поэтому, когда его пригласили на плато Укок, чтобы принять участие в серьезном ритуале, он идею одобрил, но ехать отказался.Нынешнее камлание, по его словам, было устроено для замирения духа принцессы, мумию которой два десятка лет назад раскопали археологи в скифском кургане на Укоке.

Ее возраст тогда оценили в 2,5 тысячи лет.- Реакция общественности сразу же последовала, - рассказывает Шаханов. - Нельзя было тревожить прах, а его забрали на исследование и двадцать лет изучали. Мне рассказывали, когда мумию забирали в Новосибирск, вертолет поломался прямо в воздухе - двигатель отказал. Чудом посадили его - благодаря тому, что шаманы предчувствовали беду и весь день камлали.Для нового ритуала на плато Укок алтайцы пригласили шаманов из Хакасии и Тувы. Звали и Куандыка Шаханова.

Однако уроженец Акмолинской области свято убежден в том, что силу ему дает родная земля и бить в бубен где-то на стороне бессмысленно. Ритуал замирения он провел среди сопок Зеренды. И хотя обряд прошел успешно, шаман считает, что главные проблемы еще впереди.- Сейчас решается вопрос: предать ли прах земле или же выставить мумию в местном музее, - сообщил он. - Все последние годы она пребывала в относительном покое, так как доступ к мумии имели только ученые. Если же ее выставят на всеобщее обозрение, дух принцессы обрушит гнев на головы потомков, а это все тюрки. 

Загрузка...