Опубликовано: 707

«Для молодых режиссеров в Канаде прекрасные условия»

«Для молодых режиссеров в Канаде прекрасные условия»

На родине Джека Лондона, в местечке Сонома, что в 40 км от Сан-Франциско, в начале августа прошла премьера фильма «Время не ждет» казахстанца Санжара Султанова.

Кинокартина, снятая по мотивам произведений американского классика, была тепло принята публикой, прямыми потомками известного писателя, и готовится к прокату в Северной Америке.

Санжар Султанов, уроженец села Кордай Жамбылской области, получил образование по специальности «режиссер» в престижном Нью-Йоркском институте кино и телевидения Ли Страсберга, где в свое время учились Роберт Де Ниро и Аль Пачино. В прошлом году в канадском Торонто Санжар вместе с братом основал кинокомпанию Reverson Entertainment, Inc., в стенах которой и создавался фильм «Время не ждет». Эта картина с участием известных канадских актеров Роберта Неппера («Побег из тюрьмы», «Герои») и Пола Калдерона («Криминальное чтиво», «Как это делается в Америке») стала второй работой для режиссера и первым серьезным выходом компании братьев Султановых на североамериканский кинорынок.

О том, почему выгодно снимать кино в Канаде и совсем невыгодно показывать его в Казахстане, «Къ» рассказал Санжар Султанов.

– Санжар, Вы получили кинообразование в классическом американском институте Ли Страсберга, почему же снимать кино Вы решили все-таки в Канаде?

– После окончания института у меня было несколько предложений от американских кинокомпаний – поработать у них ассистентом режиссера. Но я отказался. Киноиндустрия – конкурентная, жесткая сфера со своими законами и правилами, в которую, если зайдешь один раз на вторые роли, так потом там и останешься. Я решил все-таки попробовать снимать кино самостоятельно. И в этом плане Торонто, Канада, подходили как нельзя лучше. В Торонто начинающая кинокомпания может получить хорошую государственную поддержку. Там прекрасные условия: профессиональные, творческие, экономические, выгодное налогообложение, много инструментов для качественной работы, удобный дистрибьюторский рынок, одни из самых лучших специалистов кинопроизводства.

– Ваш случай довольно типичен для Казахстана: очень много наших соотечественников для того, чтобы реализовать свои творческие планы, уезжают за границу. Как Вы считаете, возможно ли заниматься творчеством в Казахстане и зарабатывать этим? Как здесь должна измениться ситуация, чтобы талантливые люди не уезжали за рубеж, а оставались работать на родине?

– Творчеством заниматься можно везде и не обязательно для этого куда-то ехать. Другое дело, как выжить, занимаясь творчеством? Я и сам пока не знаю исчерпывающих ответов на этот вопрос. Наверное, для этого нужна помощь государства, меценаты, структуры, поддерживающие талантливых людей, но, главное, необходима идеология, ставящая искусство на первое место. Конечно, я бы очень хотел снимать кино в Казахстане. Знаю, что наш президент призвал возвращаться домой и работать там. Но на практике я не вижу для этого никакой возможности. В Казахстане кино снимают другие люди, знаменитости из России. Куда мне с ними тягаться?

– Санжар, Вашей первой работой была короткометражка по рассказу О’Генри «Родственные души». Теперь Вы обратились к историям Джека Лондона. Чем, на Ваш взгляд, современному зрителю интересны рассказы классиков?

– Один из моих жизненных принципов – двигаться «шаг за шагом». Поэтому я решил, что в начале своей карьеры правильнее будет обратиться к знаменитым классическим сюжетам, не вызывающим никаких сомнений в своей творческой составляющей, к великим рассказчикам. А одним из таких, несомненно, является Джек Лондон. Мы скрупулезно перебрали почти все его сочинения и остановились на трех – «Просто мясо», «Убить человека» и «Время не ждет».

Наш фильм о жадности и глупости внешне пристойных, благополучных буржуа и том, что такие герои, как бродяга и вор, могут оказаться порядочными и благородными людьми. Все эти сюжеты как будто списаны с современных героев: на Уолл-Стрит и сегодня правят бал дельцы, взять хотя бы того же Мейдофа, которого осудили на пожизненное заключение за мошенничество.

– После «пробы пера» на классических сюжетах, что будет Вашим следующим шагом?

– Меня вдохновляет только умное, как его еще называют, авторское кино. Я понимаю, что для того, чтобы выжить, нужно снимать коммерческие фильмы, но я этого делать не хочу и не буду. Сейчас у нашей компании в разработке сразу несколько сценариев: детектив современного автора, фантастика по Сильвербергу, мистический фильм по Кунцу и последнее наше приобретение – пока еще не совсем проработанная комедия о приключениях Ходжи Насреддина в Нью-Йорке.

– В каких странах планируется прокат фильма «Время не ждет», сможет ли его увидеть казахстанский зритель?

– Переговоры о прокате идут успешно в Канаде и США. Казахстанские же дистрибьюторы не хотят ничем рисковать, ни на что тратиться. Нам предложили самим сделать копии, дубляж, рекламу, только после этого фильм пойдет в кинотеатрах. Будет прибыль – казахстанские дистрибьюторы получат 60%, а если что не так – снимут с проката.

В таком отношении местных прокатчиков к моему фильму я вижу, прежде всего, недоверие к себе лично, как к режиссеру картины. Ну, где-то их можно понять. Мне только 21 год, и это – мой первый фильм. Но я верю в то, что еще соберу призы на мировых кинофестивалях.

А сейчас, после проката фильма в других странах, я лучше бы подарил его казахстанскому телевидению бесплатно, чем идти на поводу у таких талантливых дистрибьюторов.

Источник: Анна АССОНОВА, "КурсивЪ"

Загрузка...