Опубликовано: 3563

Для двух астанинских театров планируется строительство новых зданий

Для двух астанинских театров планируется строительство новых зданий

Казахский музыкально-драматический театр им К. Куанышбаева и Русский драматический театр им. М. Горького обрели статус академических.

Как сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акимата, в этой связи с их творческими коллективами во вторник, 13 декабря 2011 года, встретились Государственный секретарь РК Канат Саудабаев и аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов.

«Это решение Глава государства принял накануне 20-летия Независимости Казахстана. Это, в определенном смысле, его высокая оценка того огромного вклада, который ваши коллективы, каждый из вас персонально внесли в становление и развитие нашей новой столицы. Сердечно и искренне поздравляю вас», - сказал Госсекретарь РК.

Госсекретарь также заявил, что идет очень серьезная работа по решению вопроса строительства нового здания для этих театров. «Я думаю, в скором будущем вы получите такие здания, которые будут оснащены самым современным техническим оборудованием. Они будут отвечать уже новому статусу академического театра», - добавил К. Саудабаев.

Казахский музыкально-драматический театр им К.Куанышбаева основан в 1991 году, в его труппе три народных артиста РК, пять заслуженных деятелей, шесть обладателей звания «Мәдениет қайраткері». Ежегодно на его сцене дается порядка 180 спектаклей, ставятся 4-6 премьер.

История создания Русского драматического театра им. М.Горького восходит к 1900 году. Его здание, построенное в 1899 году, является архитектурным памятником Астаны. В репертуаре современной труппы 27 вечерних спектаклей и 11 детских. Ежегодно он дает 6-7 премьер. В 2011 году его артисты 265 раз выходили на сцену.

Загрузка...