Опубликовано: 1530

Для душа и души

Для душа и души

Если для кого-то период новогодних праздников – это возможность веселиться и развлекаться всё свободное время, то для других это тот редкий шанс посвятить время себе.

Проваляться целый день в кровати в компании интересной книги, отточить кулинарное мастерство или, наконец, опробовать обёртывания в домашних условиях – каждому своё.

В суете обычных дней всё, на что нас хватает, – это 5-10 минутный душ утром и вечером, преследующий только одну цель – личная гигиена. А так хочется понежиться в тёплой ванне в окружении ароматических свеч и приятной музыки. На наш взгляд, баловать себя можно и нужно с пользой. Именно поэтому мы решили предложить некоторые варианты банных процедур, которые не только доставят удовольствие, но и повлекут за собой приятные последствия.

Для того чтобы просто расслабиться и окончательно забыть о будничной суматохе можно принять ванную с эфирными маслами бергамота, лаванды, имбиря или сандала.

Ещё один вариант – ванна с добавлением настоя валерианы. Для этого просто залейте пакет валерианового корня 1 литром кипятка и кипятите на медленном огне 15 минут. После этого настаивайте отвар в закрытой посуде 3-4 часа. Если не хотите тратить время на подготовку, то можете просто воспользоваться 2 флаконами спиртового настоя валерьяны, купив их в аптеке.

Если хотите смягчить кожу и сделать её более гладкой, попробуйте принять ванну с геркулесом. Для этого просто всыпьте в марлевый мешок 6 столовых ложек хлопьев «Геркулес» и повесьте его на кран так, чтобы вода проходила через него. Результат вас приятно удивит.

Совсем размякли от отдыха, но пора бы уже и делами заняться? Взбодриться поможет такой рецепт: растворите в ванной 0,5 стакана морской соли и добавьте 8 фитопакетиков мяты. Вода должна быть довольно горячей, а вот находиться в ней стоит не больше 10 минут.

Для тех, кто страдает от проблемной кожи, тоже есть несколько советов:

1. При кожных заболеваниях, угрях и жирной себорее прекрасно помогают чистотел, ромашка и липа. Приготовьте отвар из следующих ингредиентов: 25 г зёрен можжевельника, 25 г цветков лаванды, 50 г липового цвета, 50 г чабреца, 50 г перечной мяты, 25 г зверобоя и 25 г ромашки сложите в марлевый или тряпичный мешочек и опустите в посуду, залив двумя литрами воды. Прокипятите его на сильном огне, а затем подержите около получаса на слабом.

2. Для жирной и раздражённой кожи настоящим спасением станет ванна из настоев шалфея и ромашки. Если не найдете шалфей, то можно заменить его цветками арники и настаивать с той же ромашкой в пропорции 1:1.

3. Если вы страдаете от повышенной сухости кожи, попробуйте ванны с добавлением обычного крахмала. Предварительно разведите 100 граммов в 10 литрах горячей воды. После такой ванны хорошо принять тёплый душ, постепенно его охлаждая.

 

Загрузка...