Опубликовано: 675

Дирижер Юрий Башмет отметит 60-летие на сцене

Дирижер Юрий Башмет отметит 60-летие на сцене

Он успевает абсолютно все: дирижировать знаменитыми музыкальными коллективами, преподавать на собственной кафедре в консерватории, проводить конкурсы и фестивали, и гастролировать по всему миру, неизменно собирая полные залы, ведь кто откажется живьем послушать "Лучшего альтиста мира".

Вот и свой юбилей Юрий Башмет 24 января встретит на сцене.

Скрипка начинает, альт подхватывает. Подарок другу Юрию Башмету от легенды джаза Жана-Люка Понти. И мировая премьера. Француз сделал аранжировку джазового произведения для альта и симфонического оркестра. "Я бы не назвал это классической музыкой в чистом виде. Это, конечно, аранжировка для виртуозного альтиста, но я оставил ритм джаза и рока. Мы только что сыграли, по-моему, было очень здорово", - поделился впечатлениями скрипач и композитор Жан-Люк Понти.

Грузинский композитор Гия Канчели лично приехал поздравить друга: уже больше десятка лет его произведение о священной реке Стикс в исполнении Башмета не сходит со сцены. "Как обычно, он блеснет своими возможностями. Откуда они берутся на протяжении столького времени, я, правда, понять не могу, но думаю, они спускаются к нему с небес на землю", - уверен композитор, народный артист СССР Гия Канчели.

Этот юбилей растянется на несколько дней: лучшие композиторы мира прислали партитуры произведений, написанные специально для него, а лучшие музыканты мира приехали их исполнить вместе с ним. 

"Башмет раздвинул наше представление о том, что такое солирующий альт, вообще он их поменял. Уже только поэтому нужно отмечать очень шумно, и мы должны сделать это здесь от души в центре Москвы", - считает художественный руководитель, главный дирижер Государственного академического Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Со своим альтом Башмет не расстается больше 40 лет. В буквальном смысле. Это инструмент XVIII века знаменитого итальянца Тесторе, можно сказать, родной брат одной из скрипок Моцарта. Впрочем, своим смычком Башмет дорожит в равной степени - его, простой и дешевый, подарили 13-летнему подростку, когда он только начал играть. "Он раненый, поломатый, больной, но он лучший. И с ним мирится и мой альт, и я, и моя рука. Получается какой-то любовный треугольник без проблем", - шутит альтист, дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет.

Его первой любовью была бас-гитара, мальчишкой мечтал играть, как "Битлз", не подозревая, что он, как когда-то и легендарная четверка, перевернет мир музыки, классической. Юрий Башмет рискнул вывести альт из тени первых скрипок. Его сольным концертам рукоплескали Париж, Вена, Нью-Йорк, Милан. А композитор Адольф Шнитке написал концерт для альта специально для него.

"Выдающийся мастер скрипичный, такой светила в мире Этьен Лотло в Париже сказал: ты знаешь, твой альт несовершенен и ты тоже, но вы вместе выше совершенства!" - отметил альтист, дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет.

Серьезный классический музыкант не боится экспериментов: подыграть на гитаре Андрею Макаревичу, исполнить джазовую импровизацию с Игорем Бутманом, создать литературно-музыкальную композицию с Константином Хабенским: чтение пьесы "Калигула" Альбера Камю под музыку Шуберта.

В ближайщих творческих планах юбиляра сыграть дуэтом с шестилетним внуком (он начинающий скрипач) и слетать на Луну, чтобы послушать, как в космосе звучит альт. Друзья, которые хорошо знают Башмета, утверждают: для него нет ничего невозможного.

В честь юбилея маэстро в концертном зале имени Чайковского соберутся его друзья: музыканты и актеры. Состав звездный: скрипач Максим Венгеров, пианист Денис Мацуев, артисты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, биг-бэнд Игоря Бутмана и многие другие (включая, разумеется, самого юбиляра и два его оркестра). 

Загрузка...