Опубликовано: 1102

Директор Казахской госфилармонии подал иски на своих подчиненных

Директор Казахской госфилармонии подал иски на своих подчиненных

В Алматы музыканты отныне выступают в суде! А всё потому, что директор Казахской государственной филармонии подал иски на своих подчиненных.

Правда, перед этим почти всех недовольных уволил. Дело в том, что весь прошлый год артисты писали на него жалобы в правительство. Всё это так обидело Мухтара Утеуова, что теперь он требует с каждого по пятьсот тысяч тенге.

Артисты осваивают новый зал. Судебный. Тетради с нотами и музыкальные инструменты сменили на папки с документами. А слушатель всего один – судья. Уже бывшие работники Казахской государственной филармонии сегодня выступают как ответчики. Затеял всё это Мухтар Утеуов – нынешний директор храма искусств. Бывшие подчинённые рассказывают про него много интересного.

«Вот он заходил на планерку и говорил: я чувствую, здесь пахнет черной магией. Я знаю, кто этим занимается. Это вот эта вот дама занимается черной магией. Это руководитель учреждения культуры!», поясняет Светлана Завьялова.

Кроме иска, господин Утеуов уволил многих, кого не устраивают его музыкальные предпочтения и манера управления. А теперь он ещё и требует по 500 тысяч за моральный ущерб! В общей сложности - 4 миллиона!

«Я была неудобным для них человеком. Потому что я вскрывала все недостатки и изъяны этого коллектива. Пьянство на работе! Систематическое! Сидят 15 человек, пьян, вонь такая в коллективе! Это невозможно», сказала Гульнара Ахметова.

В филармонии Гульнара Ахметова проработала четверть века! Слыла одним из лучших хормейстеров. Но новый директор, видимо, посчитал, что за сценой она будет работать лучше.

«Творческую личность, которая готовила концерт, репетиции, художественными занималась задачами - меня сделали рабочим сцены», говорит Гульнара Ахметова

Музыканты утверждают: господин Утеуов с самого первого дня мечтал, чтобы в коллективе остались исключительно «его люди». Ведь шесть лет назад Мухтара Жамашовича уже снимали с этой самой должности. И тоже по коллективной жалобе.

«Вы пришли в команде с другими директорами. Но я всегда стараюсь собрать свою новую команду. И вы мне здесь мешаете», заявила Светлана Завьялова.

Самого Мухтара Утеуова ни на заседании, ни на рабочем месте сегодня не оказалось. Отказал журналистам в общении и его представитель.

Случай, когда директор подает в суд на своих подчиненных, чуть ли не уникальный. Обычно все происходит наоборот. Впрочем, в Казахской филармонии и не такие скандалы случались. Так уж повелось, что её руководители редко оказывались по-настоящему культурными. Предыдущих, Аяна Султангалиева и Куаныша Оразгалиева, и вовсе сняли с должностей за разворовывание денег.

Загрузка...