Опубликовано: 3485

Диоптаз – медный изумруд из казахских степей

Диоптаз – медный изумруд из казахских степей

Диоптаз - удивительно красивый камень с редким цветом, пробуждающий любовь и врачующий сердце, хорошо снимает последствия стрессов.

«В XVIII столетии, около девяностых годов, по высочайшей воле блаженной памяти государыни Екатерины Великой, для обозрения границ Сибирской линии по видам политическим был командирован светлейшим князем Потемкиным находившийся тогда в Российской службе бригадир Бентам, которому сверх сего повеления было… пройти как можно далее во внутренность степи киргизцев средней орды и сочинить путеследованию своему карту, смотря по обстоятельствам, сколь возможно исправную.

Бухарец Ашир, бывший по торгам своим многократно в степях киргизских, представил бригадиру Бентаму в форпосте Коряковском куски медных руд с зелеными хрусталиками, похожими на изумруды, и объявил, что оныя взял он из древней рудокопи в степи киргизцев, к полудню от форпоста Коряковского на 300 верст.

Бригадир Бентам, приняв ископаемое сие за истинный изумруд, уважил оный тем более, что обозрение месторождения его могло служить приличным предлогом… выступить за границу и тем выполнить с легчайшим трудом волю правительства, сокрыв истинные виды оного».

И. П. Шангин.
«Историческое известие об открытии диоптаза с кратким описанием месторождения оного».
«Труды Императорского Санкт-Петербургского Минералогического общества», 1 том, 1830 год.

Из досье:

Диоптаз – минерал, водный силикат меди. Твердость 5,0-5,5 по шкале Мооса, плотность 3,28-3,35 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия: медный изумруд, киргизит, аширит, ахирит, диоптазит, изумрудный малахит, эмеравдин, русский изумруд.

Действительный член Минералогического общества И. П. Шангин рассказал в докладе о своей экспедиции и истории открытия месторождения Алтын-Тюбе в Казахстане более ранней экспедицией, одобренной еще Екатериной Великой. Диоптаз после этого стали называть изумрудом из киргизских степей, так как киргизскими степями тогда именовался центральный Казахстан, а местные жители – киргизцами. Первая экспедиция Бентама, которую вел Ашир-бей Мухаммед, купец из Бухары, была неудачной: Бентам успел только заложить шурф (небольшую шахту) и добыть немного диоптаза, как появились несколько сотен враждебно настроенных и вооруженных местных жителей, из-за чего экспедицию пришлось срочно прервать.

Добытые образцы минерала были привезены в Санкт-Петербург. «Ученые минералоги, получившие от Бентама несколько образчиков мнимого изумруда, дорожили оными, как скупец золотом или как египтянин мумией, едва осмеливаясь касаться их и пальцами, тем более подвергать резцу, а еще менее химическому испытанию», – пишет в докладе И. П. Шангин. Тот же Ашир еще до Бентама привозил образцы диоптаза в Семипалатинск, и о них уже начали говорить в столице, например, петербургский академик Иоганн Фербер написал о нем статью как об изумруде. Именно после этого Бентам отправляется по высочайшему повелению в экспедицию.

Итак, диоптаз стал знаменитостью, а добытых англичанином кристаллов было так мало, что их пожалели пустить на исследования состава. «Ископаемое сие принято было почти всеми минералогами Европы за разность изумруда, единственно по сходству цвета его с сим последним. Императорская Российская Академия наук наименовала его аширитом, по имени бухарца Ашира, который его открыл, и поступила в сем случае весьма прилично, не отвергая мнения других и не утверждая собственного – до времени, пока не откроется ископаемого сего истинное месторождение, доставится большее количество образцов, опишутся другие минералы, ему сопутствующие и, словом, получатся верные сведения о всем том, что служит к определению признаков аширита по принятым системам».

Так и случилось. Диоптаз получил свое современное название в 1797 году благодаря минералогу Рене-Жюсту Гаюи, основоположнику кристаллографии, который решил увековечить в этом названии облик кристаллов диоптаза (от греч. diá – через, сквозь и optázo – вижу). «Вижу сквозь» – не потому, что кристаллы прозрачны (иначе так можно было бы назвать не одну тысячу минералов), а из-за многочисленных трещинок спайности, видных внутри камня. Диоптаз весьма хрупок, то есть легко раскалывается и даже крошится по определенным направлениям. Гаюи обнаружил отличие строения кристаллической решетки диоптаза от изумруда.

Новый минерал все-таки исследовали химики, несмотря на привлекательную наружность самоцвета и недостаточность образцов, чтобы узнать точный его состав. Оказалось, что аширит вовсе не изумруд или его разновидность, а неизвестный пока науке минерал, состоящий из окиси меди, воды и кремнезема. Первым его исследовал петербургский химик Товий Ловиц, затем Луи Никола Воклен и Абраам Готтлиб Вернер. Результаты сошлись. Немец Вернер дал второе название диоптазу – медный изумруд. Под этим названием он долго был известен в Германии.

Из-за того, что Центральный Казахстан был плохо исследован, а карты составлены с ошибками, долгое время никто не мог сказать точно, где же месторождение диоптаза. Единственным, кто знал верную дорогу, был Ашир, но он отказывался вести туда людей – считал, что был мало награжден, а после его смерти и вовсе некому было это сделать. Поэтому минерал практически заново был открыт в 1816 году И. П. Шангиным и его отрядом в месторождении медных руд на горе Алтын-Тюбе, у речки Алтын-Су – совершенно случайно. Только тогда оно было описано и нанесено на карту.

За сходство с изумрудом диоптаз называют его младшим братом. Как и изумруд, диоптаз обычно образует короткостолбчатые, призматические кристаллики, шестигранные, с сильным блеском, собранные в друзы яркого изумрудно-зелёного и сине-зеленого цвета. Они могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Только верхушка у кристаллов диоптаза заостренная, а у изумруда – слабо развитая. Обычно кристаллы диоптаза не превышают в длину одного-трех сантиметров; встречаются зернистые агрегаты, жеоды, тонкие прожилки, корочки. Нередко диоптаз можно найти вместе с кальцитом, кварцем, хризоколлой, малахитом, азуритом.

Диоптаз – редкий минерал, поэтому как руда меди он не нашел применения; хорошая спайность и низкая твердость стали препятствием для его широкого использования в ювелирном деле, несмотря на великолепный цвет и блеск. Иногда можно встретить украшения с диоптазом у некоторых мастеров: его необработанные кристаллы и щеточки, оправленные в металл, очень эффектно смотрятся. В иконописи его применяют как источник минерального пигмента. Но по большому счету диоптаз – камень коллекционный и в качестве такового весьма дорогой.

Образование диоптаза связано с процессом выветривания меднорудных месторождений, поэтому встретить его можно в местах с жарким засушливым климатом. Это уже упоминавшийся Казахстан (Алтын-Тюбе), а также Чили, Перу, Аргентина, США (штаты Калифорния, Невада, Нью-Мехико, особенно Аризона), Мексика, Марокко, Заир, Намибия, Конго, Южная Африка, юг Австралии.

Долгое время месторождение в Казахстане было единственным известным источником диоптаза, затем постепенно его стали находить и в других местах, а в ХХ веке были открыты богатейшие африканские залежи в Конго и Намибии. Одно время диоптаз даже назывался конголезским изумрудом. Намибийское месторождение в Цумебе поставляет настолько красивые и многочисленные образцы по сравнению с другими местами, что со временем оно даже стало считаться чуть ли не первым, где был найден диоптаз. В 1980-х годах был настоящий бум на диоптаз из Намибии.

Однако в Европе и в России на Урале тоже находят диоптаз. Казалось бы, это вовсе не жаркие и засушливые районы, где он должен рождаться, но такой климат здесь был не всегда. В древности, когда образовывались, а потом подвергались выветриванию меднорудные залежи, климат в Европе и на Урале был гораздо суше и теплее. Поэтому диоптаз и находят и в Чехии в Карловых Варах, и в Румынии в Резбанье, и во Франции, Италии и Германии.

А с месторождениями диоптаза на Урале связаны сказы П. П. Бажова; медный изумруд упоминается в сказе «Медной горы Хозяйка», а сказ «Сочневы камешки» вообще целиком посвящен диоптазу. На уральских рудниках работало много приглашенных мастеров-немцев, поэтому диоптаз там называли медным изумрудом.  

Диоптаз считается камнем, который пробуждает любовь и врачует сердце, успокаивает эмоциональные бури и снимает последствия стрессов.

Литотерапевты предлагают носить броши и кулоны с диоптазом, так как он положительно воздействует на сердечнососудистую деятельность, а также активизирует умственную. Диоптаз считают камнем, приносящим удачу в делах, позволяющим быстро сконцентрироваться на поставленной задаче и найти ответ на сложный вопрос, из-за чего приобрел славу талисмана студентов и бизнесменов.

Это один из любимых камней литотерапевтов, которые считают диоптаз способствующим очищению и прояснению сознания, избавляющим от негативных эмоций и защищающим от них. Астрологи рекомендуют носить диоптаз Козерогам, Девам, Тельцам и Весам; меньше всего он подходит Овнам

Медный изумруд необычный камень. Удивительно красивый, с редким цветом, он сильно выделяется среди своих собратьев по царству. Но он недолговечен, боится воды, а его красота хрупка – сожми посильней, и он может рассыпаться. Если верить Павлу Петровичу Бажову, редкий медный изумруд не дается в руки плохим людям. Самоцвет, как счастье, которое удержать в руках трудно, а обладание им – испытание.

Загрузка...